佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻日を見たことがありますか?<br /><br />出掛けていて、今日は天気いいなあ、と空を見上げていたら、西の方に虹のようなものが・・・。<br />天気もいいので虹ではありません。<br /><br />以前も見たことがあるのですが、幻日という現象のようです。<br />太陽と同じ高さに虹のような光が見えます。プリズムが反射しているみたい。<br /><br />今日の16:00頃でした。<br /><br />でも、旅行ブログじゃないな・・・。

幻日

2007/11/03 - 2007/11/03

nemurinekoさん

幻日を見たことがありますか?

天気もいいので虹ではありません。

以前も見たことがあるのですが、幻日という現象のようです。

今日の16:00頃でした。

でも、旅行ブログじゃないな・・・。

今日は天気もいいし、変った雲が多かったので空を眺めていました。

で、西の方を見ると・・・。

まだ、夕陽ではないのですが。

左側のほうに太陽があります。

こういう雲を巻層雲というのかな。

変った雲だなあと空をみていたのですが。

飛行機雲と巻雲?

今日はバルーンフェスタが開かれていてバルーンが飛んでいてもおかしくない時間帯なのですが、見ることができません。午後の競技は中止だったようです。

あ、こっちの方向にはあまり飛んでこないか・・・。

こんな所に大きなイチョウの木があったのに今まで気付いていませんでした。黄色く色づいたら、またきれいだろうなあ。

いい天気です。

この赤い花はなんだろう?

振り返ったら同じ赤い花がいっぱい咲いていました。

これも小さい花なのですがUPで撮ってみました。

これはツワブキ。いっぱい咲いていました。

• まみさん 2007/11/07 08:11:33
    この赤い花
    るこうそう、あるいは、かぼちゃあさがお、かも@
    私もついこのあいだの週末に名前を仕入れました@

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2007/11/07 22:56:37
    RE: この赤い花
    まみさん こんばんは!
    コメントありがとうございます!!

>るこうそう、あるいは、かぼちゃあさがお、かも

さっそくネットで確認してみました。正解です!!(多分)

まるばるこうそう (丸葉留紅草) Quamoclit angulata
    1年草 【ひるがお科るこうそう属】 原産 熱帯アメリカ
    8〜10月咲き  花径2cm位  帰化植物
    暖かい地方の道沿い、草原に生える
    つる性で地面を這ったり草等にまいつく 葉はハート型
    種は朝顔に似て黒い  地面を覆って咲くと美しい

コレだ!と思いました。夏の花なんですね。日当たりの良い
    場所だからまだ咲いていたんだろうなあ。

花の名前探すの難しいですよね。
    私はなかなか見つけられなくて、まだまだ知らない花ばかり
    です・・・。

教えていただいてありがとうございました。
    それでは、また!!

• kodeyanさん 2007/11/04 09:44:01
    初めて見ました「幻日」
    nemurinekoさん こんにちは
    おじゃまします。

なんか不思議なような、魅惑的なような「幻日」
    珍しい現象に遭遇しましたね。

今日はバルーンフェスタが・・というコメントの上にある写真のような雲を
    今朝、関東でもみました。

ところで旅行記のイチョウ、まだ青々してます。
    nemurinekoさんは佐賀にお住まいなのでしょうか?
    16日に九年庵に行くのですが、紅葉はまだちょっと早いかもですね。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2007/11/04 16:22:56
    RE: 初めて見ました「幻日」
    kodeyanさん こんにちは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

私も幻日をカメラに収めたのは初めてです。でも、意外と空を見ることって少ないので気付いていないだけかもしれません。前回見たときも今回も気付いたのは私と家族位で、どうしてみんな騒がないの〜っと思ってしまいました。
    多分、このような雲が出るときに現れやすい現象だと思いますので、朝や夕方、太陽の周りを気にしてみていたら見つけられると思います。

さて、佐賀のイチョウの色づき具合ですが、今朝少し冷えたせいか、近所のイチョウも少し色づいてきていると感じました。まだまだ黄色にはなっていませんが。

九年庵は山の方なので少し色づきが早いかもしれません。今年の夏は暑かったのですが、この所、寒くなってきていますので、公開時期にちょうどよく色づくかもしれません。毎年、同じ時期に一般公開しているので、どうしても紅葉の時期とずれてしまい、年によっては残念なときもあります。
    そのときは九年庵の先にある仁比山神社の紅葉をおすすめしています。九年庵と樹木の種類が違うせいか少しずれていることが多いので・・・。

参考までに
    神埼町観光協会のホームページ
    こちらの九年庵の所をご確認ください。

こちらは昨年の情報のようですが
    佐賀県観光連盟のホームページ

きれいな紅葉を観ることができるといいですね。
    その際は、是非、旅行記にUPをお願いします。
    kodeyanさんの写真はとてもきれいでよく楽しませていただいておりますので・・・。ご報告をお待ちしております。

それでは、また。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/11/05 07:09:20
    ありがとうございます
    nemurinekoさん こんにちは^^

神埼町観光協会のホームページは知っていたのですが
    佐賀県観光連盟のホームページは知りませんでした。
    教えていただいてありがとうございます。

九州も調べてみると、太宰府や城下町秋月など紅葉のスポットが
    あるようですが、今回は九年庵1本に徹底することにしました。
    9日間だけの公開ってすごいですよね。

福岡空港から高速神埼までバスで直行して
    宿も国民年金健康保養センターかんざきを押さえ
    今から鼻息荒くしてます(笑)

仁比山神社にも行ってみます!
    旅行記をUpしたら遊びにきてくださいませ。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2007/11/06 23:11:39
    九年庵について
    kodeyanさん こんばんは!

とても、楽しみにされているのが伝わりましたので、知り合いの関係者の方(地元ならではってことです)にメールで問い合わせをしたところ丁寧に回答をいただきました。

以降、引用します。

最近は佐賀県近県だけでなく、関東・関西からも九年庵にいらっしゃる
    方が増えていると聞いています。
     九年庵の色づき状況については、本日(6日)午前中に九年庵に見に
    行ったところ二分程度の色づきと感じました。今後の冷え込み等気象条件
    に大きく影響されますが、16日にはもう少しは紅葉しそうです。
     もし、紅葉が十分でなかったとしても、風情のある葦葺きの建物や、
    じゅうたんのように敷き詰めらた緑の苔(主にスギゴケ)の情景だけでも
    きれいです。また、ブログにもあったように、九年庵の側に仁比山神社が
    ありますが、その境内にあるモミジ等の紅葉も一見の価値があります。

高速バスで来ると高速神埼で下車したとして、九年庵まで約1キロあり
    ますので、すみませんが15分くらい歩いていただくことになると思います。

九年庵公開中は、平日でも込んではいますが、これまでの傾向として、
    午前よりは午後の方が比較的空いているようです。ただし、山間部のため
    早く暗くなるので入園は16時までと制限されてます。
     また、入園前に整理券をもらう必要もありますので、余裕をもって来ら
    れるようお願いします。

追伸:九年庵の一般公開や紅葉状況についての情報については、佐賀県
        のホームページ(下記のアドレス)も載っていますので参照くだ
        さい。

最新情報だと思いますので、ほぼ全文を引用させていただきました。
    ぜひ、佐賀県での観光をお楽しみください。

↑こちらも更新されていましたのでご参考までに・・・。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/11/07 08:14:43
    またまた有難うございます
    nemurinekoさん こんにちはo(^-^)o

6日で二分の色づきですか〜
    関東や関西から出かけるかたも年々増えている感じですね。

早速URL見ました。

「特に今年は庭の奥の方まで進んでいける遊歩道が新設され、山際の紅葉を間近に見られるようになるそうです」

↑ 素敵ですね♪これは奥まで行って堪能しないと。

「今年はコケの状態が良く、ふかふかの絨毯を敷き詰めたよう」

↑なんですと〜 ふかふかの絨毯だなんて楽しみ♪

愛逢橋、名水スポット、城原川の遊歩道など見所もいっぱい。
    九年庵一本勝負に出てよかったです。

佐賀県は他に唐津市の「国民宿舎 いろは島」にも宿泊予定です。
    車が無いぶん頭を酷使したら唐津から送迎バスがあることを発見。
    諦めていた棚田を見ることができそうです。

nemurinekoさんの御蔭で、出かける前から佐賀県は好印象ですよ。
    ありがとうございます!
    お知り合いのかたにも宜しくお伝えくださいませ。

nemurinekoさんのトラベラーページ