中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から西安経由で敦煌に向かいました。<br />今回の旅は事前に何も手配せず、全部とびこみです。<br /><br />

中国シルクロードの旅(敦煌~トルファン~ウルムチ)

2007/04/28 - 2007/05/07

multistradaさん

上海から西安経由で敦煌に向かいました。
今回の旅は事前に何も手配せず、全部とびこみです。

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空

夜9時頃飛行機で敦煌に到着。
    宿の確保ができるか心配でしたが、どこも空室で、当日でも余裕です。
    むしろ、夜遅いから値切れる場合がおおいです。
    中国の宿はほとんどの場合かなり値切れます。

敦煌の繁華街です。

敦煌の街はそれなりに発展しています。

敦煌のホテルです。
    ここでツアーもやっていて、2日間お世話になりました。
    中国語なので何を言ってるかわかりませんが、がんばって説明してくれます。
    楽しめました。

食事は近くの食堂で。
    シルクロードにはいったとたん、上海とは味が全く違います。
    素朴な味です。

敦煌2日目のツアーは莫高屈から始まりました。

中の撮影は禁止されていましたが、壁画や仏がとっても神秘的で、圧倒されました。
    ぜひ行ってみてほしい場所です。

いったん市街に戻ります。

敦煌は杏ジュースで有名です。
    意外とすっきりしていておいしかった。

敦煌二日目午後のツアーは砂漠です。

砂漠といっても、街をすこしはずれるとすぐの場所です。

ここはラクダやバイクに乗れたり、そりあそびができる観光地になっています。
    中国人で賑わっていました。

私はもちろんラクダに乗りました。
    山頂を目指します。

こんな絶景が広がっています。

山頂までいくと、こんなソリが待っています。

ソリですべり降ります。

これで、敦煌の旅は終わりです。
    その日のうちに、夜行列車でトルファンに向かいます。

朝、トルファンに着くと、市街までは遠いのですが、ミニバスが列車の客を待っています。
    まずはホテルを決めて、併設の旅行会社に今日のツアーを申し込みます。なんとかなります。
    偶然2人の日本人と同じツアーになりました。

トルファンはブドウが有名です。
    街の通りにはブドウができています。

ツアーでまず向かったのは

トルファンの市場です。

トルファンの街並み

解放路です。

夕飯は名物バンメンです。

ピーマン、トマト、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜炒めで、麺を頼むとその上に平打ち麺をのせてくれます。

夜は屋台がたくさん出ます。
    シシカバブ、餃子、麺などが多く、とても安くておいしいです。

ホテルはこんなかんじ。1500円くらいで十分いい部屋に泊まれます。

トルファンは1泊だけでしたが、1日ツアーのおかげで効率よくまわれました。
    トルファンは、敦煌のように観光地化されていなくて、シルクロードの静けさを感じられる、神聖な場所でした。

トルファンからウルムチヘは列車は不便なので、バスで向かいました。
    バスターミナルで前日にチケットを買っておきました。

ウルムチに到着してすぐ、1日ツアーを申し込みました。
    ウルムチはあまりみどころがありませんが、天地は本当にきれいです。
    信じられないような景色が広がっています。

でも実は中国国内からの観光客が非常に多く、落ち着ける場所ではありません。

ツアーから帰ると、ホテル探しです。
    ウルムチでも空室はたくさんあるので当日でも安心です。
    もちろん値切ります。
    今日のホテルです。

街へ散策にいきました。
    ウルムチはビルが立ち並び、車が走る大都会です。

ウルムチでも屋台が広場にたくさん出ています。

ウルムチ2日目はショッピングに出かけました。

大型のバザールがあります。

朝食はバザールの近くの屋台で、みんなが頼んでいたものを注文してみました。
    脱脂粉乳のミルクティーに、揚げパン、にんじんの和え物です。
    これがスタンダードみたいです。
    揚げパンをミルクティーに浸して食べます。
    食べたことのない不思議な味。でもくせになるおいしさで、おすすめです。

昼ごはんはここでもバンメン。
    量が多い・・・

そしてここでもシシカバブ。
    おいしいです。

買い物をし終えたら、フライトまで時間があったので、
    ウルムチの博物館にいきました。
    ミイラが何体も保存されていたり、民族の衣装、生活用品、歴史が理解できて興味深いです。
    ウルムチは見どころがないので行ってみてもいいかと思います。

これでシルクロードの旅は終わりです。
    飛行機で上海へ帰りました。

敦煌の莫高屈、トルファンはぜひおすすめしたい場所です。
    その間の夜行列車も、線路しかない広大な草原を走るのでとっても気持ちがいいです。
    ウルムチはあまりおすすめしません。
    やはり時間があれば、カシュガルなどに抜けるコースのほうがスタンダードでいいと思います。

中国シルクロードは独特の雰囲気を持っています。
    ぜひ一度訪れてみてください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る