ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怪奇?!妖精~アーサー王~血を流す木?!<br />ウェールズには不思議が一杯どすただョ~♪<br /><br />今回はなるべくウェールズだけを狙って<br />ドライブ旅行どすた、イングランドとの周辺は<br />過去に経験すたけど西の端までは初めてなんで<br />大いに楽しみでありましただ。

ウェールズの不思議~?!南西部編1 初日~2日目

2007/10/22 - 2007/10/23

迷子さん

怪奇?!妖精~アーサー王~血を流す木?!
ウェールズには不思議が一杯どすただョ~♪

今回はなるべくウェールズだけを狙って
ドライブ旅行どすた、イングランドとの周辺は
過去に経験すたけど西の端までは初めてなんで
大いに楽しみでありましただ。

レンタカー
エールフランス

今回は自宅を出発すて合計4回の飛行機乗り換えで、
    英国はウェールズに行って来ますただ〜。
    あ〜遠かったっす・・・相変わらずここの入管でも
    根堀り葉堀りの質問攻めで疲れたどすた。
    オマケに行きのパリ&アムスの乗換えで飛行機が遅れて迷子の荷物はアムステルダムに置いてけぼり・・。

アムスからのウェールズ行きの便は急に
    小さな旅客機どすた、タラップを降りて・・・

皆さん、歩いてターミナルビルにご到着〜♪
    ここカーディフ国際空港はビルも1つでコジンマリ
    すた空港どすただョ。

ね、チンマリしてるだしょー。
    でも何故か駐車場が複雑に分かれてるっす、
    長期の駐車スペースと短時間用&レンタカーの
    駐車場はお互いに行き来不可なのだー?!
    一旦、空港敷地から出て外の幹線のラウンドアバウト
    まで戻って標識に従うと行けるどすた。
    どーしてこんなに不便なんざんしょ?
    不思議どすた・・・・。

一応国際空港なんで、免税店もあったりする。

現在、今年夏より執行された英国全面禁煙法によって
    イギリスの空港施設では一切内部での喫煙は禁止!
    (以前は喫煙コーナーもあったけど廃止されたっす)
    建物の外に出ないと一服は出来なくなったどすた〜。

遅れて到着しそうな荷物を待つのに、
    空港から近場の街、LlantwitMajorの教会に〜。
    でもさ、ここへいくにも道路地図が・・・・
    荷物の中、ウェールズ語の地名の道路標識に
    苦労しましただ。

ここは街の中心部、両側には素敵なパブが
    あったどすたぁ。

スランウィット・メジャー?の
    聖イルテッド?イルイッド?教会ざんす。
    (正確な発音が出来ず・・・)
    この聖人さんはおフランスはブルターニュの御出身
    見学者は2〜3人どすたが、途中でやって来た
    地元の少女達が聖歌の練習したりすて綺麗な歌声に
    ロスバゲのイライラも暫し和んだどすた。

ヘヘッ、この田舎町の教会堂には迷子の好きな
    ケルト十字架があるのだわさー。
    ここのお堂守の御爺ちゃんが好い方で、迷子の
    愚痴を聞いてくれて・・・
    「荷物が見付かるといいね!」と序でに
    ウェールズ語の発音も教えてくれたどすたョ。
    (でもやっぱり発音不可どすたわさ〜)

こんなピラーストーン(柱状の石)も
    ありますだ〜。

暗くて見え辛いけど
    古い壁画もありますだ〜。
    ここもウェールズでは由緒正しい
    教会でありますだ。

翌日は朝から青空のお天気♪〜
    ここはグッと西側のテンビーの海岸どす。

今回は海外専用の携帯も準備すて行ったけど、
    コレが便利で大正解どすた。
    荷物も遅れて到着予定が電話連絡してもらえて
    好かったどすた、移動手段がレンタカーだったのも
    幸いすて空港に受け取りに戻れたどすた。
    こうすて数時間後には行き別れた荷物ともご対面〜、
    その夜は高速のサービスエリア内のモーテルに1泊。
    (でも、やっぱり道を随分遠回りしちまっただョ)
    夕暮れてからの未知らぬ土地での運転は
    結構大変どすな、標識も見え辛いしね。

西のペンブロークシャーのテンビーの街は
    チョッとした観光リゾートでありますだ。

お天気が良かったので城壁に沿ってお散歩〜。

古いお城の跡もあって、城下のシーサイドどす。

これはファイブアーチどす、ホントに出入り口が
    5箇所あったどすた。

アーチ潜って城壁内は街のメインストリート、
    お店が沢山。シーズンオフの平日なのに
    人出が沢山ありましただ。
    (後で聞いたら丁度この時期は学校の中休み期間で、
    ど〜りで家族連れが多かったのどすな)

観光馬車もあるでョ〜。

ここへは沖合に浮かぶ修道院の島、カルディーアイランドへ向かう為だったんだけど、お天気が良いのに
    沖の風が強くて渡し舟が欠航・・・・。
    残念どすた、この小さな島には修道院と郵便局と
    雑貨屋兼カフェがあるどす。
    島の修道院では修道僧さん達がチョコレートや
    ビスケット(あれ?北海道の南部にも同じ様な
    モノを作ってる修道院があった様な・・・??)
    ラベンダー水、香水を作って売ってるどすョ。
    ホントは島に渡ってみたかたけど、無理なんで
    街の専門店で購入。お味は??

海辺のリゾート?なんで釣り船もありますだ。
    サバが釣れるのねぇ〜。

街をブラブラすてお腹も空いたのでお昼ごはん♪
    屋内の市場のカフェで
    (メニューには無かったが頼んだら出て来た)
    英国名物?!ソーセージ&マッシュ!
    グレービーがタップリかかって熱々どすたぁ〜。

ココは7年前にバスツアーで行った時に
    お昼を食べたフィッシュ&チップス屋さん!
    懐かしいぃー!!
    相変わらず凄い大繁盛。ここの揚げ魚は美味しいっす、種類も多いしね、機会があれば是非どーぞ。

テンビーから更に南に下って行くと
    突き出たセントゴヴァン岬、目の前はブリストル海峡で対岸はデボン州どす。

ここの入り江の窪みにはアイルランドの修行僧、
    ゴヴァン聖人がお籠もりすたお堂があるどす。

急で狭い階段をドンドコ下って行くと・・・・・
    この石段、降りと登りで数が違うんだって?!
    ケルトの魔法だって??

聖ゴヴァンの礼拝堂どす〜、片側が崩れた岩で
    塞がっっちゃてるどすた。

こりゃ又、エライ処にお籠もりすたもんだ・・・
    海が時化てる時は波も被ったろうに。

伝説によると・・・祈りの場を求めて
    彷徨っていた聖ゴヴァンの為に、この岩場が
    パクリと開いた?とか。

見上げると長側はスンゴイ断崖どす〜。
    (あんまり縁に近寄っちゃ危ないの、落石がね)

ここまで降りて来ないで上から写真撮ってる人も、
    でも上の崖っぷちも柵もロープも何にも無いの・・・
    気を付けないと落っこちちゃうどすよん!

海の直ぐ側なのに真水の湧く泉がありますただ、
    眼病、皮膚病に効く聖ゴヴァンの泉だそうどす。
    でも、現在は干上がってしまったそうどすた、残念。

チョッと内陸側に入ったCarewのお城。
    元々は12世紀にノルマンの要塞とすて建てられ
    後にエリザベス朝のマナーハウスに。
    夏季は内部が見学OKどす〜。

ココでのお目当ては巨大な11世紀の
    ケルトクロスどす!
    がっ、現在修復中・・・肝心の頭部が拝めず、無念。
    今はシーズンオフで冬の手前、この期間に
    一斉に史跡や道路やメンテナンスの工事が・・・・。
    (お陰でタダで見学可能な処もあったりするが)

胴体部分には確かにケルトの組み紐文様がぁ〜!
    高さは約4メートルのクロスどす。

この日から3泊するフィッシュガードの街どす、
    出発の数日前にここで予約すてたB&Bから
    宿泊不可の連絡が・・・代替に紹介すてもらった
    民宿に向かうどすた。

ここはフィッシュガードのオールドタウン側の
    港っす〜。フィッシュガードは坂の街、ここへも
    急カーブ急勾配の坂道を下って来ますただ。
    で、ロワーフィッシュガードって呼ばれてますだ。

フィッシュガードは湾を挟んでお向いのGoodwickと
    ツインタウンなのだ。
    (アイルランドへ渡るフェリーはGoodwick側っす)

ここは歴史上、最後に英国本土が外国から
    侵略を受けた場所だそうで・・・。
    1797年2月22日、
    おフランスの軍艦が遣って来たらしいっす。
    その後、第2次世界大戦でドイツの爆撃機で
    本土空爆を受けるまでね。

3泊すたB&B、ココへも通りまでは行けたけど
    番地が分らず・・何度も行ったり来たりで苦労すたっす、この時も文明の利器?携帯電話がお役立ち!
    電話すたらすかさず返信が・・・
    「たった今、目の前を通り過ぎちゃったョ!」
    戻ると家の前で手を振っててくれますただ〜。

朝ごはんはボリュームタップリの
    フルブレックファースト!
    コンだけ食べるとお昼が入らないだわさー!
    (この前にシリアルやジュースが付くどすた)

完食〜♪
    この朝食付き税込みで1泊25ポンドはお値打ちどす。(部屋にはテレビと湯沸しもあるよん)
    ここは小さなB&Bで部屋数はたったの3室、
    フェリー利用のお客さんが泊ってますただ。

朝の7時なのにまだ外は真っ暗・・・緯度が高いので
    日本と日の出、日没の間隔が違いますだ。
    クチコミにも書いたけど
    マルッキリの民宿は慣れると快適っす〜。
    バスタブもあるし、シーズンオフで観光案内所が
    閉まった後でも周辺の情報は入手出来るしね。
    同宿のお客さんからも話が聞けるんで
    大助かりどすた〜。

• Dry White Toastさん 2009/08/23 22:09:00
    快晴のウェールズ
    ウェールズで快晴とは、ラッキーでしたね〜。
    テンビーのビーチも、天気に恵まれるとこんなにもキレイなんですね。

Caldey島って今もモンク達が昔ながらの規律正しい生活を送っている島なんですよね。
    会社の同僚のおばちゃまに、「あなた絶対好きよ〜、こういう場所。オススメよ〜」と何度も勧めてもらっているのですが、まだ行けずじまいです。

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/24 02:27:49
    RE: 快晴のウェールズ
    距離はそんなに遠くはないと思うけど・・・・・
    この日は風が強くて波高し
    島へ行くボートが欠航で残念でやんしたぁ〜(涙)
    なかなか行けない場所だから是非行きたかったんすョ。
    何時か迷子の変わりにリベンジに行って下さいませ〜!

テンビーも結構観光地で人気があるみたいどすたョ、
    日本人観光客は全然見掛けなかったけどね。
    ミッドランドからなら
    そんなに遠くないっすね!いいなぁ。
  • hayakawa75さん 2007/11/27 10:06:47
    おかえりなさい!
    写真を拝見して、またイギリス欲求が高まってしまいました。
    ウェールズってイメージ沸かなかったんですが、古代遺跡がこんなにあるんですね。

大学で考古学専攻だったので、興味津々です。

来年の9月の訪英まで待てないです。
  • コクリコさん 2007/11/14 23:41:02
    誰もいない海♪
    迷子さん、こんばんは〜。

10月、、、秋だからでしょうか、物悲しい風景ですね。
    ひとりで寂しくなかった?
    でもその寂しさがまた一段と旅情を深めるのかも。
    と、おセンチになってる間もなく、血とか何やら怖そうなお話が。。。ワクワク。

夕飯たべてからもう数時間たつので、民宿の朝ご飯を見たら美味しそうでお腹がグーです。
    日本の民宿と違って可愛い民宿だわ〜泊まってみたいです☆

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/15 18:29:53
    RE: 誰もいない海♪
    ご訪問ありがとうどす!
    実はテンビーの最初の写真どすが・・・・
    この砂浜に疎らに居る人達は皆警察さんどすた、
    町の高台にたどり着いて何人か見物人が居たので
    ナンだろ?と思ってたら・・・・浜に下りる道も途中で
    封鎖されてたどすた。事故か事件でもあったのかね??
    でも、街中は人出があって賑やかどすただ〜。
    ウェールズはここまで来ると穴場どすよん♪
  • ジュリままさん 2007/11/07 16:35:24
    出遅れたー
    すごい勢いで旅行記作ってるだすねー
    ウェールズの写真って見慣れないのですっごい新鮮!
    もちろん一番惹かれたのは海岸線だけどね・・・(w
    お天気もよく、ロスバケと遺跡のメンテさえなければ
    楽しい出だしだっただすねー

朝食完食写真が一番グッときたどす・・・

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/07 21:09:09
    RE: 出遅れたー
    これを期にウェールズ観光の知名度を上げたいどすた!
    観光局から金一封を狙うどすたぁ〜。何かくれ〜?!
  • パパスさん 2007/11/07 08:01:11
    今回も
    良い旅して来ましたどすな!

最初の荷物との行き分かれはとんだハプニングどしたなぁ!
    でも次の日に無事再開が出来てめでたいどす。

そんで、下りと登りでどうして階段の差があるどすか?
    不思議どすなぁ?

迷子さんも数えたどすか?
    何時かパパスも数えに行きたいどす。

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/07 21:03:46
    RE: 今回も
    荷物は同じ日に3時間ほど送れて届きますただョ。
    でも、お陰で後日予定が押しちゃって・・・・
    結局予定すてた遺跡2箇所を諦めたどす。
    ウェールズは穴場どすた!
  • とらいもんさん 2007/11/05 12:23:02
    くやしいほど
    おじゃまします
    ほんとに、くやしいほど「おもしろかったっす!」
    チョ後期は(旅行記)はこうでなくっちゃの「見本」ですネ!
    そのうえ、私の湯y家無い(行けない)ところを「タップリ」と。
    ありがとうございました!!
    数年前、イギリスの「るるぶ」を眺めてました!!(現在ボックスの奥)
    個人旅行の「大変」さを実感いたしました。
    以上です。

迷子

迷子さん からの返信 2007/11/06 23:41:20
    RE: くやしいほど
    ご訪問ありがとうでありますだー!
    是非是非、向こうへお出掛け下さいませ〜。
    田舎へ行くほど楽しい体験が出来るどすョ!
    まだ少し旅行記の方は続きますだ、お暇なときにでも
    又入らして下さいませ〜♪<m(__)m>
  • ralphinさん 2007/11/04 22:22:18
    おかえりなさいだす。
    迷子さん、元気どすたか?

ウェールズって4回も乗り換え〜!!
    しょっぱなからハードだったんですねぇ。
    成田からの所要時間は何時間だったんですか?
    丸々一日はかかりますよねぇ。

エゲレスは入国審査厳しそうですな〜。
    何を根掘り葉掘り聞かれるんでしょ?
    何しに来た?とか?
    私だとやましい事ないのに、墓穴掘っちゃいそうです。
    (実は昔、ポートランドで入国拒否されそーになっただす)

あの断崖絶壁怖いだすなぁ〜。
    迷子さんかなーりギリギリまで近寄っただすな!

民宿の方がご飯が美味しそうだす♪
    次は民宿の旅がしたくなってきただす。

ralphin
  • akicさん 2007/11/04 20:55:03
    お帰りなさいませどす!
    ども!akicです!

4回も飛行機乗り継いでいきなりのロスバゲ!
    大変でしたね〜
    でも無事に戻ってきてよかったです。
    入国で根掘り葉掘りとはどんな内容ですか?
    私もヒースローで宿泊先を「友達の家」って書いたら
    その事を根掘り葉掘り聞かれて、
    英語わかんなくて泣きそうになった経験が…
    他の国では何も聞かれずに判押されるくらいなのに☆
    イギリスって特に入国厳しいのでしょうか…

ティンビーの海岸や古城、凄く素敵ですねぇ
    ソーセージ&マッシュ初めて見た!
    B&Bの朝食もかなりのボリュームですね。
    そして宿泊料の安いことー!イイ旅してますねー!

秋からは夜明けも遅くて日の入りも早いんですよね。
    観光時間が貴重になりますねー!
    続きも楽しみにしてます♪

akic

• ちょめたんさん 2007/11/04 20:18:41
    お帰りなさ〜いだす(^∀^*)
    仕事が速い出すな〜!!早速お気に入りのケルトの十字架!!
    写真がとても綺麗だすね、うエール図のイメージではない出すな〜!
    やっぱりポテトが美味しそう!グレービーソースだすかσ(~〜~、)
    今頃は日本食三昧だすか?それとももうウエールズ料理が懐かしいだすか?
  • naniwa ladyさん 2007/11/03 17:19:29
    お帰りなさーーーい 8(*^o^*)8サザエ
    いつの間に・・・
    早く時差ボケ直して、せっせとアップするだすよ!!
  • ジュリままさん 2007/11/03 16:32:01
    おかえり〜
    早速旅行記作成どすか?
    組織票入れといただす・・・(w
    おきばりやす!

エールフランスでもしっかり超過料金を回収するのかー
    9キロオーバーだといくらだすか?
    昔カンタスで超過料金、7000円近く取られたことがあるだす。
    なので次回オーストラリアに行くときは
    トランク2個作戦で行くだす!
    ダイビング機材だけで10キロ以上だからねぇ〜
    いろんな意味でお金のかかる趣味だす・・・

時差ぼけはないだすか?
    ゆっくり休んで、楽しい(笑える?!)旅行記を作っておくれだす!
    楽しみにしてるだす♪

ジュリまま

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る