2007/10/20 - 2007/10/20
広州ヒロさん
奥さんが、ノービザで中国に来ていたため14日で国外へ出ねばならず、マカオへ行ったことが無い為、マカオへ出国することになった。お馴染みの、コースに新しくなったリスボアへ寄ってほんの少しだがカジノへ立ち寄ってきた。
結果は....!!!?です。
マカオタワーでは、バンジーで落ちていく日本人のお嬢さんも運よく撮る事ができました。初めは何人か解りませんでしたが、エレベーターで上がってきた人が日本語を話していたので聞いてみると、そうだ!私ですとデジカメの写真を見て驚いていました。
続いてやはり定番の仁慈堂大楼(ヤンチイトンダイラウ)とセナド広場へ散歩がてら歩いていきます(約15分ぐらい)。
今回は博物館と、モンテの砦にも寄ってみました。
朝8:00に広州を出て広州に着いたのは夜7:00ぐらいになります、丁度夕食の時間でカジノで勝ったお金で豪華?夕食が出来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
前回も紹介したので、今日は突然マカオタワーからです。やはり下を見ると、足がすくみます。
大丈夫だと解っていても、ガラスの上に乗る時は腰がひけます。 -
タワーから見たリスボアホテルですが、未だ上の部分は工事が続いているみたいです。
ハスの花に見えますか?
リスボアホテルはハスの花をイメージして作ったとか? -
タワーでアイスを二人分頼んだら、デカイッ!
バンジーをしている女性を発見、此処で一度止まってから、後は下まで一気みたいです。
私には出来ませんが、後で聞くと大阪から来た日本人女性二人組でした。 -
彼女たちは、中国人グループみたいでした。
いずれにしても、女性は強い! -
地上から見た景色
マカオタワーからタクシーで10分ぐらいでリスボアホテルに到着。
ハスの花をイメージして作られたとか?見えますか?ハスの花に! -
なにやら大当たりが出たみたいですが?
ヨッシャー、頑張るぞ!と横でそんな美味くいく訳無いでショー!だって。 -
ホテル入り口です、なんとなくハスの葉っぱに見えます!
はすの葉の根元が入り口になっています。
中に入ると黄金色のハスの花の葉が!ガードマンが周りを囲んでいると言うことは、本物?
天井部分もハスの花をイメージされているようです。
何故か解りませんが、この様な像が!
とにかく豪華絢爛です。
2階部分へ上がる階段も凄いです!
此処まで成金主義にしなくても?と思うのは私だけかな? -
壁には高そうな絵画が並んでいます。
エレベーターの回りもキンピカです!
ど派手! -
階段の横には、池が配置されています。
これに電気がつくと凄いんだろうな!昼間で残念!
凄いシャンデリアです。 -
似たような像が何体か置いてあります。
はすの葉に見えますね!
此処がカジノへの入り口です。奥さんが居たので見るだけと言う事で中へ!でも!500ドルだけと大小をする。10分ぐらいだったが、二人の夕食分は勝たせてもらった。
ホテルの前にある奇妙な建物!何の建物かは解りません。
隣にも大きなホテルが!
これは古いリスボアホテルで、現在はカジノ専用になっています。(勿論新館にもカジノはあります)
リスボアから歩いて15分ぐらいの所にある、仁慈堂大楼(ヤンチイトンダイラウ)前のセナド広場に!やはりやって来ました。国慶節が終わってすぐからなのか、中国チックな建物が作ってありました。
聖ドミンゴ教会。
ここまで歩いて15分ぐらいかな? -
仁慈堂大楼(ヤンチイトンダイラウ)から歩いて15分ぐらいで大三巴牌坊(ダイサンバアバイフオン)に着くがその途中の町並みです。
やはりやって来ました、大三巴牌坊(ダイサンバアバイフオン。今日はこの裏側に登れる様になっているので行ってみることに!
大三巴牌坊(ダイサンバアバイフオン)の裏側です。
中間に人影が見えますが、今から其処へ登ってみます -
登った所からの景色です。
反対側には博物館もあります、今日は此処も覗いて見ることに!
リスボアホテルも見えます。
1835年の大火事によって崩壊した、聖ポール天主堂跡地にある地下聖堂および博物館には、無料で入館できる。
此処には16世紀から19世紀にかけて作られた、宗教芸術の傑作の数々が展示されています。
象牙、木、銀で作られた中国・ポルトガル調の美しい十字架、礼拝式用の銀製容器などがコレクションされています。
又火災から唯一残った「聖ミカエル大天使」の絵画も見れます。 -
ガイドが居なくて何かよくわかりませんが、凄い装飾です。
こんなものまで!お土産に良さそう!でも売り物ではありません。
変なおじさんに見えますが!失礼!
日本人やベトナム人殉教者の名前が見ることが出来ます。
聖ミカエルだったか忘れましたが、お墓があります。
聖ポール天主堂から歩くこと4分位のところにある、モンテの砦の入り口です。
沢山の大砲が並んでいます。
1617年にイエズス会修道士がマカオを守る為に作られ、1622年にオランダ艦隊がマカオを侵略した際、モンテの砦は歓待を撃退しマカオを守ったそうです。 -
そのうちの一台の砲門が見事!リスボアホテルにピッタリと照準が合っています。
カジノで大負けしたら、此処に来てぶっ放すか? -
はすの花?何かわからないけれど、1本だけ花が咲いていました。
大三巴牌坊からの帰り道、行く時もそうだったが人だらけです。年々観光客数が増加して、タクシーも渋滞だらけです。要注意!
珠海へ戻る時に、マカオ側に国慶節の名残が残っていた。
マカオから珠海へは歩いて国境を越えます。
勿論出国手続き、入国手続きは必要ですが!
(ちなみに写真撮影は禁止になっていました) -
ようやく珠海へ!イミグレに時間がかかり(1時間)疲れたので喫茶店で一休み!
コーヒーが美味しかったので、パチリとやっていたら店員が来て、写真は禁止との事!何故?たかが喫茶店で!と言うことで此処でおしまいです。
- 白い華さん 2008/04/07 17:33:34
- 上野の ホテル!形が リスボアに 似てましたヨ〜?
- 初めまして。
最近の マカオ! スゴい 変貌振り!なんですね〜。
正に 『中国の 発展!の 象徴的な 場所!』ですね。
リスボアホテルの 新館!ですか?
金色の 特長!ある 形・・・。
チョット 奇抜!過ぎて・・・、日本人には ???ですが、
中国人の 好み!では どうなんでしょうか? 金色だから、いいのかなぁ〜?(笑)
そういえば 日本が バブルの 頃!
東京 上野・池之端 たしか 「ソフィテル・ホテル」(多分 30階建て位の 立派!な ビル)が、 建ったんです。
上野の 池之端でも ひときは 目を引く! 眺望 抜群!の 高層ビル・・・。
真っ白い! 細長い! リスボア風の ホテル。。。でした。
上野の ビルは、 ーーーマンガ「おそまつ君」の
・・・・おでん 大好き!の ちび太が、三角おでん(こんにゃく 3,4個)を 上下 逆さま!に 持ってる・・・感じ!
そんな 形!だったのです。(笑)
でも、 どうしてか あまり 業績が、 振るわなかったのでしょう。
まだ 新しい!ビルなのに、ぶっ壊して、同じ!場所に 同じ様な 高さ!の 高層マンション!を 建てちゃいましたよ。。。
あまりにも 勿体無い! 新しい!ビル(ホテル)でしたが、思い切った!選択・・・。 かえって、 良かったみたい・・・ですよ〜。(♪)
マンションの 部屋!(上から 覗くと)からは 上野 動物園の キリンやら、サイやら・・・動物が 眺められるそうですヨ〜。
テレビで ご紹介!『俳優の 中尾 彬 & 池波 志乃の ご夫妻!の お宅 訪問!』で、 見ちゃいました。今、お二人は、この 池之端の マンション・ライフ・・・とても お気に入り!だとか・・・。
そんな お話!を 思い出したので お教えしますね〜。(笑)
これからも 中国の 楽しい 情報! お願いします。
期待しています。 それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2008/04/07 18:27:55
- RE: 上野の ホテル!形が リスボアに 似てましたヨ〜?
- 白い華さん!はじめまして!
いつもご訪問ありがとうございます!実は私もメッセージを!と思っていたところでした。
桜便りをありがとう!と。
光州には桜が無いので、この時期になると皆さんの桜便りを見て行ったつもりになっています。(^0^)
それとこの前、市川出身の広州駐在員と食事をしたところなので!
マカオは凄い変わりました!リスボアの周りにも大きなホテルが(カジノ)たくさん出来ていますし、是非お越しください。
東京も何十年と行っていませんので、変わったのでしょうね!TVでしか見ていませんので。
又日本の変化について情報をお願いします。
- Maiさん 2007/11/13 10:08:16
- 魅惑の街「マカオ」♪
- 広州ヒロさん、こんにちは〜。
マカオへ平間の世界遺産へと、広州からですと、
日帰り旅行で魅力あるものが見れていいですね!
マカオの、バンジージャンプ前の方たち、
笑顔ですね・・・すごいな。
Maiは、窓の傍へも寄れないかも・・・。
星の形のような建物といい、マカオは魅力たっぷりです。
香港マカオ、ニューヨークとともに行きたい街です〜。
(本当は、11月の3連休で香港行きを狙っていましたが、
飛行機が取れず断念です。
恐るべし、日本の3連休〜。)
また、お邪魔します〜
Mai
- 広州ヒロさん からの返信 2007/11/13 11:57:52
- RE: 魅惑の街「マカオ」♪
- Maiさんお久し振りです。
相変わらず忙しい毎日見たいですね!
香港、マカオも良いですが京都も良いですね!昔は良く遊びに行きました。
とても、懐かしく拝見しています。
お酒が強そうなので、身体には気をつけて頑張ってください。
- Maiさん からの返信 2007/11/14 01:06:10
- RE: RE: 魅惑の街「マカオ」♪
- 広州ヒロさん こんばんは〜〜。
京都は、ほんとうに素敵な所でした。
ゆっくりできずに残念!
友人が、出張で広州に訪れるかもしれません。。。
いいなぁ〜 >友達
香港が近いのよ!と言うとびっくりしてました。
広州ヒロさんからの情報で、ちょっと鼻が高かったMaiです。(笑)
ではではまたぁ〜
Mai