コルス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動がままならぬ一人旅ですが、<br />わたしの中では「海と山のある島」ブームは<br />やむことがなく、10月中ばのコルシカ島で<br />一日トレッキング x 2を決行してきました。<br /><br />デジカメ持っての初旅行記です!

コルシカ(コルス)一日トレッキング

2007/10/12 - 2007/10/15

Yoyosai

Yoyosaiさん

移動がままならぬ一人旅ですが、
わたしの中では「海と山のある島」ブームは
やむことがなく、10月中ばのコルシカ島で
一日トレッキング x 2を決行してきました。

デジカメ持っての初旅行記です!

タクシー

ロンドンからニースまではブリティッシュ・ミッドランド航空。前日、濃霧でキャンセルされた便も多く心配したが、出発日10月12日は天気に恵まれた。

ニースから国内線のプロペラ機に乗り換える。

行先はCalvi。所要時間45分!

ありがたや。南仏コートダジュールは快晴、
    風もなく、プロペラ音も高らかに順調な飛行
    を終えた。カルヴィは島の北西。コルシカ島では
    本土から一番近いと思われる空港で、海から数km
    内陸の空港に、山肌をぬって入っていきました。

空港は小さいがきれい。レンタカーを利用するのが
    一般的な移動手段なので、公共交通機関なし。

タクシーで街まで7km。この時点で15ユーロの定額。

一言でいうと、カルヴィ、こんなところです。
    ビーチから見たシタデル(海に突き出た
    13世紀の要塞)。

…って3枚使いました。夕日に映えるカルヴィの
    街なみ。

毎夕お世話になったカルヴィのビーチ。
    夏はビーチサイドのレストランやクラブ
    の客のために囲われているらしい。

シーズンが終わって、今は静かな浜辺。

すばらしい細砂海岸で、山歩き後に
    はだしで歩くと、天然のマッサージになるのか、
    翌日に疲れが残らなかった。驚いた。

マリーナにはハデなプライベートクルーザーも
    おられる。

夏のハイシーズンには、カルヴィの街は大変なこと
    になるらしい。

宿泊先。2棟に分かれたタイプで、入り口に
    受付と食堂。ハイシーズンは、夜ご飯もここで
    食べないといけないらしい。

各部屋に、大きなバルコニーが!!

のんびりしていてよかったわ〜
    わたしの部屋はシャワー付きホテルタイプ
    でしたが(3人分のベッドのある広〜く、
    とってもきれいな部屋)、キッチン付きの
    1〜2ベッドルームの部屋もあるらしい。

こんな感じ。外から見ると、ただのアパート。

受付にいつもいる小さな犬。
    名前はルッ「キー」。フランス語なのでしり上がり
    に読んでね。「Lucky」と思われる。

マスコット?
    というより、見事な番犬。

こいつが思いっきり足を踏ん張って4つ足で
    前進しながら吠えるから、かなりこわかった…

出発の朝だけみかけた、ご主人のもう一匹の犬。

こちらはおとなしく、だがかなり激しく
    身を寄せてきた(そのため、思わぬアップ)。

すんません、犬写真が多くて。
    これで終わりです。

2日目。

手にカルヴィ空港でようやく購入した青い地図
    「4149 OT Calvi」を握りしめて出発。
    これは、Carte de Randonneeという公式シリーズ
    で、トレッキングコースが赤く塗られた専用地図。
    こういうのを持たずに山に入っちゃダメですよ。

タクシーで約25km、23ユーロだったかな。こちらも
    距離制で定額が決まっているらしい。タクシーは
    ホテルで呼んでもらった。料金表が車内に張って
    あった。メーターがついていたが、料金はリストに
    記載のものとほぼ同じ。端数は切り下げられた。

たぶんこの地でボラれることはないでしょう。

Calenzanaは名高い「GR20」の出発点。登山道の入り口まで車で楽にたどりついた(標高約280m)が、さっそくかなりな旧坂。登ると、地図の通り、道が二手に分かれる。左に行くと「GR20」右は「Mare e Monti」。
    今回は右。間違ったら大変。

そして、これはその翌日、3日目のルート。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る