横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのいい天気。<br />近場ならお出かけする時間があったので、<br />三浦半島をちょこっと観光。<br />【コース】<br />三崎の朝市サミット→横須賀ヴェルニー公園→どぶ板通り<br /><br />朝市サミットは全国から朝市団体15団体が結集し、<br />各地の名産を売るイベントです。<br />第12回の今回は三崎で行われました。<br />会場は大変な賑わい!海産物グルメを味わい、<br />ラッシャー板前も参加のマグロ解体ショーを観て楽しみました。<br />その後、帰り道がてら横須賀にも立ち寄りランチしました〜。<br />

2007三崎&横須賀散歩

2007/10/28 - 2007/10/28

akicさん

せっかくのいい天気。
近場ならお出かけする時間があったので、
三浦半島をちょこっと観光。
【コース】
三崎の朝市サミット→横須賀ヴェルニー公園→どぶ板通り

朝市サミットは全国から朝市団体15団体が結集し、
各地の名産を売るイベントです。
第12回の今回は三崎で行われました。
会場は大変な賑わい!海産物グルメを味わい、
ラッシャー板前も参加のマグロ解体ショーを観て楽しみました。
その後、帰り道がてら横須賀にも立ち寄りランチしました〜。

季節はずれの台風一過。
    日差しも強くて暑いくらいのお天気でした。
    三浦海岸に到着です。
    三崎港はここから約8キロ。

朝市サミットは朝8時からということで
    早めに到着できるように出かけたのに
    三崎港手前からかなりの渋滞。
    なんとか駐車場に停めて、会場へ!
    こちら三崎の港です。
    普段はとてものどかな場所です。

で、こちらが朝市サミット会場!
    三崎朝市をはじめ、
    北海道の函館朝市、石川県の輪島朝市等など
    全国15の朝市が集まってます!
    大変な賑わいです。

特設会場。
    普段は沢山の魚が水揚げされてるんでしょうね。

漁港らしいモノ発見です。

まずは会場に入らずに奥に進む。

皆さん座って市場で買った
    海産物を食べていました。

あ、ワンコ♪

ここからは富士山が見えます。

会場内に入ります。

メインはやっぱり三崎でとれる海産物。
    マグロは大変な賑わいでした〜
    全国各地の朝市も賑わっていましたが、
    価格もちょっと高めで、
    鮮度が落ちるせいもありか冷凍モノが多い。
    あとは野菜や果物って朝市も。

今日は何を買うかって?
    先月北海道で海産物食べすぎたので
    買い物は控えます…

市場の雰囲気出てますね。

お買い物を沢山すると
    抽選券がもらえて、
    くじを引ける。

一等はなんとこのマグロ一本丸ごと
    プレゼントである。

価格設定はあるものの、
    値切ってないのにどんどん値引いてくれる。
    今日は買わないって(^^;

あ〜何食べようかな。
    お土産は買わないけど、
    胃には入れるよー!

ん?イカ焼きに決まり〜!

ぐぉ〜
    柔らかくておいしー♪♪

三崎の大好きなお店も出店していたので
    丼モノをゲット!
    くろば亭のマグロのカルビ丼。
    マグロなのにお肉みたいで美味!!

会場の裏に
    なにやらセレブなヨットが到着。
    沢山釣り竿を搭載。
    優雅だね〜

逆光だけど…

セレブな船に乗っていた上條恒彦のようなおじ様。
    建物に備わっている巨大な氷販売機から、
    氷を流し込んで出港するようだ。

地元の方たちの太鼓のショー。

続いてはラッシャー板前も参加。
    マグロの解体ショー♪

大きなマグロがあっという間にさばかれます。

5分もかからないでさばき終わるそうです。
    職人だぜ〜!

ラッシャー板前も楽しそう。
    マグロの切り身を持ってにっこり。

お腹一杯&楽しめたので会場を後にする。
    駐車場までの道にもお店が。

このイカのでかさは何事!?!?

普段三崎では
    毎日曜日午前5時30分〜午前9時まで
    「朝市」が開かれています。
    新鮮な魚介類をはじめ野菜や園芸品まで揃って
    大変活気がありますよ。
    早起き得意な方は是非オススメです!

駐車場にて。
    のどかに釣りを楽しむ人たち。
    さて、出発です。

横須賀に向かって車を走らせる。
    途中、のどかな景色が広がります。
    富士山も見える。

北海道の美瑛のように撮ってみた。
    けど、植わっているのは大根ですー!

三浦半島、まだまだのどかです。

続いて、帰り道がてら
    横須賀市ヴェルニー公園に立ち寄りました。
    横須賀港に面して最近整備された公園で、
    フランス庭園様式を取り入れたバラ園や
    横須賀の歴史に触れられる石碑が置いてあります。

綺麗に整備されています。

バラも2000本植えてあるそうです。
    台風の影響か大分落ちてしまっていました。

満開の頃はもっと綺麗でしょうね。

公園から見えるのは在日米軍横須賀基地。

今日はなんと潜水艦まで見える。
    でかいなー

戦艦を眺めながらくつろげる公園。
    なかなかないですよね。

何かのイベントらしく
    お茶の席が設けられていました。

お茶を楽しむ人の中に外人が…
    横須賀っぽい風景。

フランソワ・レオンス・ヴェルニー
    日本へ招かれたフランス人の造船技師
    横須賀製鉄所(造船所)建設の責任者
    明治維新後も引き続きその建設と運営の任にあたり、
    観音崎灯台や速水の水道建設、レンガの製造の他、製鉄所内に技術学校を設けて日本人技術者の養成に努めるなど、造船以外の分野でも広く活躍。

軍艦の艦橋を模した国威顕彰の石碑。
    一部文章が剥ぎ取られているらしい…
    軍国主義を彷彿とさせるからだろうかね。

軍艦長門の碑。
    日本海軍の戦艦で、
    太平洋戦争開戦時は連合艦隊司令長官
    山本五十六が乗艦。

ありし日の
    連合艦隊旗艦長門の姿を
    ここに留めて
    昭和激動の時代を
    偲ぶよすがとす

以上ヴェルニー公園でした。

ヴェルニー公園から歩いて5分。
    どぶ板通りを目指します。
    途中、昨日の嵐の残骸が…

傘・傘・傘

コーンまで飛んで植木に刺さってる。
    人に刺さらなくてよかった…

続いては鳩居すぎゾーン。
    鳥嫌いの人は通れない。
    外人さんも困惑気味。

で…やっとのことで(?)やってきました。
    どぶ板通りでーす。
    見た目はただの商店街なのですが、
    店舗がアメリカ兵の為のお店が多く
    特に夜になるとアメリカと化します。
    最近は日本人向けのお店も増えてきたらしいですが、まだまだ異国よ。
    日曜日は休業のお店も多く、人はまばらでした。

黒人の七五三。
    かわいいーーー!!

ミリタリーショップ

スカジャンショップ

スカジャン誕生のお話
    終戦直後、街にはアメリカ進駐軍の兵隊向けの
    露店並び、賑わっていました。
    そこで日本人が「米兵たちに売れるものは何か?」
    という考えのもとで生まれたのがジャンパーの原型!
    それがアメリカ兵にバカ売れ!
    そして経済成長と共に日本人も
    アメリカ人のスタイルを真似するようになり、
    このジャンパーが沢山売っている横須賀に
    日本人の若者が出向くようになる。
    この頃から横須賀のジャンパー
    「スカジャン」という名前が定着。

夜になると
    アメリカ人向けのバーやレストランが
    開店し出す。

どぶ板についたのがお昼だったので、
    ランチする事にしました。
    先日友達と行って美味しかったお店に
    旦那を案内することに。

La Costa(ラ・コスタ)
    横須賀市本町2-1-9
    ※どぶ板通りの丁度真ん中あたりです

外人さんのお客さんも多いです。
    アルバイトは英語出来なきゃ勤まらないのかな。

ジャンキーではありますが
    本場メキシカンの味を楽しめます!
    凄く美味しいのでオススメです☆

こちらはタコライス。
    ん〜大変満足!

日本ではあまり見かけないタバスコ。
    ポピュラーなタバスコよりも格別に美味しい!

さてお腹一杯になったので
    家に帰ります〜
    結局また結構食べちゃったな…

以上、2007三崎&横須賀散歩旅行記でした。

• むんさん 2007/11/10 18:00:46
    三崎の海の幸!
    akicさん、こんにちは〜!

朝市サミット〜とてもユニークなイベントですね〜!
    その中でもやっぱり三崎の海の幸♪
    写真拝見しながら、何度ゴクンとつばを飲み込んだことか〜。(笑)

>先月北海道で海産物食べすぎたので
    >買い物は控えます…
    すごい。akicさん、こんなに美味しそうな海の幸を前に、
    よく我慢できるなぁ〜と思ったんですが、

>お土産は買わないけど、胃には入れるよー!
    アハハハ〜♪そういうことなんですね〜!!
    かなり笑わせていただきましたよ〜!

それにしても、まるごとバナナならぬ、まるごとマグロ!!
    これ当たった人は一体どうしたんでしょうね〜。(笑)

akic

akicさん からの返信 2007/11/11 22:04:56
    RE: 三崎の海の幸!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

朝市サミット!
    次回は盛岡で開催されるようですよ♪
    そうそう♪お土産は買わないけど胃には入れないと(笑)
    イカもマグロのカルビも美味しかったですぅ〜♪
    海の幸ばんざーい!

まるごとマグロ!
    当選した方どうされたんでしょう。
    ほんと気になります…。
    1尾で50人分の刺身がとれるらしいですから。

akic
  • ralphinさん 2007/11/06 21:14:17
    遅くなりましたっ!
    akicさん、こんばんはー。
    来るの遅くなりました。

三浦はもう1年くらい行ってないなー。
    お天気が良いと富士山まで見えちゃうのね!
    そしてまたもや食べ歩きじゃないですか〜。
    マグロ丼うまそぉ〜♪
    何?このサミットってマグロ1匹当たったりするの?
    すごいね!でも当たってもどうやって持ってかえるのかな。
    そもそも食べきれるのかしら・・?
    当たりもしないのにそんな心配しちゃいました。
    んで、最後はタコスで締め!
    んまそうだね〜。最近のakicさんの旅行記は食欲をそそられるわ(爆)
    もちろん1票でし。

P.S.どぶ板通り、鳩いっぱいだね。私には無理かも(笑)

ralphin

akic

akicさん からの返信 2007/11/07 12:13:07
    RE: 遅くなりましたっ!
    こんにちは!
    コメントありがとでーす!

京急仲間としては三浦は押さえておかなければなりませんぜ!
    是非2100系快特三崎口行きでお越し下さい!
    っていうか三崎港は車の方が便利だったりするんだよねー(T_T)
    朝市サミットの福引特賞はマグロ一本だよ〜!
    我が家も、もしも当たったら
    「地元のすし屋に持っていく?」
    「どうやって運ぶのよ重たいのに」
    「ここでさばいて持たせてくれるんじゃないの?」
    とそもそも福引引けるほど買い物もしてないのに、妄想談してました。
    結局当たった人どうしたんでしょうー

どぶ板どおりまでの道は鳩ゾーン避けられるから大丈夫(爆)
    私でもちょっと怖かった。
    そういえばralphinさんってスカジャン似合いそうな
    気がするんですけどー!

akic
  • morino296さん 2007/11/06 07:53:16
    台風一過の快晴

こんにちは。

この日は、台風一過の快晴でしたね。
    空も澄み切って、富士山も綺麗に見れましたね。

三崎の朝市、知ってはいますが、
    朝早いので行ったことはありませんが、
    結構混雑していますね。

年末になると、お正月用のマグロなどを求める人で
    相当渋滞するようですね。

くろば亭も出店していたのですか。
    知る人ぞ知る、マグロのお店ですね。(私も好きです)

横須賀も、時々遊びに行きますが、暫くご無沙汰していたせいか、
    ヴェルニー公園は知りませんでした。
    いつごろ出来たのかな?

どぶいた通りのお店は、なかなか足を踏み入れにくい感じがありますが、
    La Costa(ラ・コスタ)のメキシカン、一度チャレンジしてみます。

ps.
    私は、この日、元町でワンちゃんのハロウィン・パレードを楽しんでいました。

morino296

akic

akicさん からの返信 2007/11/06 12:07:47
    RE: 台風一過の快晴
    こんにちは!
    書き込みありがとうございますー!

この日は季節はずれの台風一過で暑い1日でしたね。
    半日だけ時間が空いてたのでちょっと観光してみました。
    morinoさんは元町でしたか!お出かけ日和でしたもんね♪

三崎の朝市、この日は特別イベントなので凄い人でした。
    でも普段の朝市は渋滞になるほどじゃないですよ。
    でも確かに年末になると混雑しそう…

くろば亭ご存知なんですね!美味しいですよね〜!
    北海道の友達を連れて行ったら
    「北海道より美味しい」って言われましたよ(爆)

ヴェルニー公園はここ10年以内に整備されたようです。
    どぶいた通りのラ・コスタはスタッフも日本人だし、
    入りやすいですよ♪
    テイクアウトもあり、小腹埋めるには最適。

また是非横須賀にもおいでくださいませー♪

• まりんぼさん 2007/11/05 21:55:22
    またまた素敵な写真がいっぱい!
    抜けるよーな青空!
    見てるだけでヨダレが出そうなイカ焼き!
    カンナリ久々見たラッシャー板前!(笑)
    綺麗なバラに
    黒人さんの753♡

萌ポイント満載の旅行記でしたぁ(≧▽≦)

青空の日って写真撮るの楽しいですよね♪
    でもここまで綺麗な青空だと 私 寂しくなっちゃうかも(>_<)
    そんな空ってないですか??

まりんぼ

PS プロフ らんちゃんですよね?
      どーしてこんなに可愛いんですかーーー(///∇//)

akic

akicさん からの返信 2007/11/06 12:10:54
    RE: またまた素敵な写真がいっぱい!
    こんにちは!
    ご訪問ありがとでーす(^-^)/
    抜けるような青空が「寂しくなっちゃう」とは哲学的ですね。
    青空の下の景色にもよるのかな?!

イカ焼きとラッシャー板前はイイ思い出になりました(爆)
    バラは台風の後で残念でしたが少しでも残ってて良かったです。
    黒人さんの七五三、初めて見ました!
    スンゴク可愛かったです!

まりんぼさんは、児童心理に興味があるとの事!
    わかりますー!!!
    勉強は難しいけど…(^^;
    実践で働いてみたらもっと興味が湧きました。
    今は体力が続かないので復帰は無理だろうな…(--;

P.S プロフ、ランですー!お褒め頂きありがとん!
       犬年齢ではもう老人なのに、かわいいと言って頂けて
       きっと喜んでおります。

akic
  • waterlilyさん 2007/11/05 11:54:46
    ヴェルニー公園
    akicさん、こんにちは!

台風一過の日だったのでしょうか、とっても良いお天気の日だったのですね。
    雲一つ無い青い空がとっても綺麗。
    横須賀は、我が家からは少し遠いのですが、歯の治療に歯大病院に回されて(昔の虫歯を放って置いたので少し厄介な事になってしまったんです)時々行っています。(私事ですみません)
    車でない時は、横須賀駅からバスで行くのですが、歯の治療だけで消耗してしまって(~_~;)すぐ帰宅、ヴェルニー公園はいつも素通りでした。
    こんなに綺麗な公園だったんですね。
    今度行く時は是非立ち寄ってみます。
    歯科治療はどうもおっくうで、ついつい行かないでいるのですが、歯の治療も他に楽しみがあると元気が出そう☆
    今度バラの花を眺めている不審な人物がいたら私と思って下さい(笑)

お茶会の和服の方は一瞬ヘアースタイルが小泉元首相かと思ってしまいました。
    お写真を拡大してよく見たら外人さんだったのですね。
    横須賀らしいお茶会で良いですね〜。
    時々行っていながら知らなかった横須賀のいろいろを楽しませて頂きました。
    表紙の富士山もとっても綺麗!
    三浦半島にはこんなのどかできれいに富士山が見える場所があるのですね。
    私も富士山大好きなので、よく近くの海岸へ富士山を見に行きますが、富士山は良いですね〜!

タコライスも美味しそう〜♪

akic

akicさん からの返信 2007/11/05 17:07:50
    RE: ヴェルニー公園
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます(^-^)/

横須賀に歯の治療で!?
    それは遠路はるばるご苦労様ですー!早くよくなりますように。
    確かに病院の後だと、観光って気分でもないですよねぇ(^^;
    でもヴェルニー公園は横須賀駅のすぐ目の前です!
    それなら立ち寄りやすいかも♪春のバラの時期に是非どうぞ〜

お茶会参加の和装の男性、確かに小泉さんに似てますね!
    思いっきり地元だし!でも外人さんなの(^^;
    横須賀ってほんとにアメリカ人わんさか歩いてますよね。
    先日は駅のホームで生ラップ聴いちゃいました(笑)

三崎の方はのどかな風景が広がる場所が多くて、
    お気に入りのスポットです。
    この日はそうそう、台風一過でくっきり富士山が見えました〜♪
    waterlilyさんのお近くの海からも富士山が?
    ほんと美しい山ですよねー

またwaterlilyさんのページもお邪魔させて頂きますね!

• ジュリままさん 2007/11/01 13:30:12
    三崎
    ダイビングで2回くらい潜ったけどほーんとに何もなくて
    『これでダイブポイントとか言うなー!』って怒りたかった・・・
    たしかマグロも食べれずに帰ったしさぁ〜
    周りにスイカや野菜畑がいっぱいあって
    無人の売り場もいっぱいでなんかその風景だけが新鮮でした。

さっき沖縄の写真をPCに取り込んだけど
    なんかいろいろカメラいじったせいで
    いつもより出来が悪い・・・(T_T)
    むきゅ〜!!!

akic

akicさん からの返信 2007/11/01 19:11:07
    RE: 三崎
    おかえりなさーーーーーーい O(≧∇≦)O
    いいないいな沖縄〜〜♪
    台風もジュリままさんが沖縄に居るって事で
    ルート変えてソッコーで退却していきましたね!
    さすがの術!と感動しましたよぉ。

旅行記楽しみです!
    カメラ色々いじったんですか。
    秘密道具増えましたしねー。
    慣れるまでは仕方ないですよね。
    記念ダイビングはどうだったのかなぁ〜♪

三崎で潜ったことあるんですか?
    三浦にもスポットがあるって聞いてたけど三崎にあるんだぁ。
    折角来たのにマグロも食べずに?
    それは残念でした…
    是非いつかダイビング兼ねずにリベンジお越し下さいませ!
    マグロの美味しいお店ご案内させて頂きますー

まだ旅の疲れで社会復帰できないのでは?
    特に沖縄はスローですしねぇ〜
    徐々に回復してくださいませ(^-^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/02 11:43:02
    RE: ども!
    雨季も晴らす、海外旅行では傘いらずのジュリままです・・・(w

外部ストロボはカメラ本体のフラッシュの光と連動してて
    てきとーに明るくて、カメラが勝手にフラッシュいらねーと判断すると
    こっちが強制発光の設定しないと動いてくんないんですよ。
    ワイドレンズ付けてるのにちっこいもの追っかけたり
    ストロボのスイッチ入れずにクマノミ撮ろうしたり
    失敗の連続でしたわ・・・(T_T)
    しかも激流はピント合わなくてブレブレだしさぁ〜
    修行はきびちーっす!

三崎にはダイビングポイントになる根がひとつあって
    そこに漁船で行ったのが1回。
    何もなくて、『二度と来るか!』と思ったら
    台風で予定してたとこが潜れず
    三崎に連れてかれたことがさらにもぉ1回・・・
    そっちのほーに別荘(つってもマンションの1室)を持ってる知り合いがいて
    みんなで遊びに行って、三崎までマグロ食べに行ったことはあるけどね・・・(w

ちなみに今回撮った写真は6日で350枚。
    パパスさんにはほど遠いね・・・(w

akic

akicさん からの返信 2007/11/02 22:15:30
    RE: どもども!

>ストロボのスイッチ入れずにクマノミ撮ろうしたり
    >失敗の連続でしたわ・・・(T_T)
    >しかも激流はピント合わなくてブレブレだしさぁ〜
    >修行はきびちーっす!

なんだか複雑そうで、
    シャッターチャンスに要領よくタイミング合わせるには
    修行が必要そうですね☆
    しかもそれを海の中で…すごいぞー!

>何もなくて、『二度と来るか!』と思ったら
    >台風で予定してたとこが潜れず
    >三崎に連れてかれたことがさらにもぉ1回・・・

(爆〜)なんか縁がありそうですね(^^;
    でもリベンジでマグロ行ったんでしたね!
    前に聞いてました。すみませんっ
    三浦はウィンドサーフィンやシーカヤックやる人が
    多いみたいですよ。
    ダイビングではもう縁がありませんように!
    祈っとります☆

>ちなみに今回撮った写真は6日で350枚。
    >パパスさんにはほど遠いね・・・(w

パパスさんは1000枚くらい撮っちゃうんでしょうね!
    350枚でも凄いですよ。大半が海の中なのに(怖)
    私もお2人見習って精進しますー

akic
  • けーしちょーさん 2007/11/01 11:17:47
    三崎港はいいよね。
    ウチの近くの国道沿いに、同名の寿司屋風ファミレスがあり
    そんなこんなでなじみの深い三崎港(爆)

ラッシャー板前はなにゆえ?
    んま、ダンカンの次に好きな軍団メンバーだから許す(爆)

やっぱ、海って、どうしようもなくテンションの上がる
    海なし県民にとって
    こんな風にふらっとお出かけできる海辺は羨ましい♪
    だって、ウチからだと、新潟も大洗も湘南も、とにかくどこでも
    「海水浴に行くには夜討ち朝駆け」
    なんだもーん(自爆)

で、ドブ板通りといったら、我々世代の中ではコレでしょう。

『この物語は、3歳で母と別れ今18歳で父を失いながら、あらゆるハンディキャップ・迫害と闘い、ふり向くことなくドラマーとして自己を確立した少女と、挫折しながらもやがて己の道を切り開いた若者たちの記録である。』

ポニーテールはふり向かない。
    伊藤かずえ主演の大映ドラマ。

スカジャンを見たら、横山剣さんが頭の中でうなりっぱなし!
    しっかし、なんで植え込みに傘がぶっささってんの!

オレっの、オレっの、オレのはなしを〜
    けーしちょー拝

akic

akicさん からの返信 2007/11/01 19:14:02
    RE: 三崎港はいいよね。
    こんばんは!
    コメントありがとございますぅ!
    けーしちょーさんの地元で意外にも
    馴染み深い地名だったのですね(爆)

>ダンカンの次に好きな軍団メンバーだから許す(爆)

ラッシャー板前は何ゆえだったのか謎ですが、
    テレビ局の人が撮ってたので
    日曜昼の番組に中継していたのかもしれません。
    ちなみに…きゃ〜!けーしちょーさん、
    私も中学の頃からダンカンが好き!

>「海水浴に行くには夜討ち朝駆け」

そうですよねぇ。わかります!
    私も板橋区民していた頃があるので。
    海に行くには大変な苦労がありました。
    日焼けして体力消耗して帰るのも一苦労だしね…

>『この物語は、3歳で母と別れ今18歳で父を失いながら、
    >あらゆるハンディキャップ・迫害と闘い、ふり向くことなくドラマーとして自己を確立した少女と、
    >挫折しながらもやがて己の道を切り開いた若者たちの記録である。』

出たー!大映!
    あの最初の解説から主題歌に入る瞬間がたまらないんですよね(爆)
    しかしごめんなさい私ポニーテールは観てないのです。
    どぶ板が舞台だったの?!
    今更ながら観たいと思ってamazon見たら売ってた(^^;
    しかし全巻セットで2万円!?無理…
    ヤヌス・スチュワーデス・アリエス・プロゴルファーは観てました!
    スクールウォーズはつい最近全巻観たので詳しいです♪
    昨今のトレンディは一切観ないのに…
    けーしちょーさんもこの辺りは
    余裕のよっちゃんで押さえてあるのでしょうか〜♪

最近ではスカジャンが似合ってると言えばやっぱり剣さんですよね。
    そのままどんつきの〜三笠公園で〜〜♪
    傘がぶっささってるのは台風一過の芸術シリーズで〜す。
    来年は台風一過の惨状旅行記作ってみようかな。

何はともあれ(?)
    機会と体力があれば夜討ち朝駆けで本物の三崎にもお越し下さいませ♪

• 旅猫さん 2007/10/31 21:59:38
    イカ焼き♪
    akicさん、こんばんは!

三浦半島から富士山があんなにきれいに見えるのですね!
    三浦と言えば大根。
    でも、三浦大根は、もうあまり栽培されていないんですよね。
    ほとんどが、青首。。。

イカ焼き、美味しそうです!
    イカは、旅猫の好物のひとつです(笑
    旅先でイカ焼きを見つけると、ほぼ確実に食べます。
    醤油の焼ける匂いが漂ってくると、ついふらりと(^^;

久しぶりに、三浦半島を歩いてみたくなりました!

旅猫

akic

akicさん からの返信 2007/11/01 19:16:54
    RE: イカ焼き♪
    旅猫さんこんばんはー!
    コメントありがとうございます♪

三浦半島からばっちり富士山見えますよ〜
    これからは空気も澄んでよく見える季節です。
    三浦大根、朝市で売ってましたー!買ってないけど(^^;
    しかし栽培農家減ってるんですか?需要が少ないのかしら。

イカ焼き、柔らかくて香ばしくて美味しかったですよ〜
    旅猫さんの餃子に並ぶ大好物だったとは!
    あのいい匂いには負けますよね。

三浦半島、みかんやサツマイモや秋の実り収穫も
    始まって行楽シーズン突入ですよ〜
    是非京急電鉄でお越しくださいませ〜

• かにちゃんさん 2007/10/30 19:11:58
    まだまだ面白い三崎&横須賀!
      akicさん

朝市サミット!初めて聞きました〜(^^♪
     おもしろいですね〜〜、各地の朝市ってTVで見るだけで、
     どこにも行ったことないのですが、
     ここでまとめて・・・っていうのもアリかな?

横須賀も、美術館以来行ってませんが、
     ヴェルニー公園、バラがきれいで、撮影ポイントも、別のところみたい!
     どぶ板通り、というのも地元のかたでないとわからないところ?なのでしょうか〜?

さっそく1票、でーす♪

akic

akicさん からの返信 2007/10/31 12:12:01
    こんにちは!
    ハッピーハロウィンでございます☆

朝市サミット、全国で順番に開催しているようで
    次回は盛岡らしいですぅ…。
    でも三崎の朝市だけでもとても活気がありますし、
    是非一度早起きして行ってみてください〜♪

ヴェルニー公園、横須賀線の横須賀駅前にあるんですよ。
    バラに戦艦にフランス式庭園。とても不思議な公園です〜〜っ
    どぶ板通りは確かにちょっと分かりにくい場所にあります。
    でも一応観光名所なので、案内などには載ってるかな。
    夜は米兵が多くてちょっと危険らしいですが…

かにちゃんさんは
    海外在住歴があるんですねー!
    羨ましいです。
    私もSpainに1年くらい在住してみたい…

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/31 16:32:06

akicさん

ヴェルニー公園は、私も横須賀美術館の帰りに、ちょっとだけ寄りました。戦艦、まじかで初めてみました〜(゜o゜)
    今だとバラがきれいなんですね。。。庭園とバラと、戦艦、不思議な取り合わせ。。。

akicさんは、スペインがお好きなんですね!!
    私は、まだ行ったことないので、旅行記興味深く拝見しました。
    マッシュルームのオーブン焼き、すっごく美味しそう!!
    昔、広い広いマッシュルーム畑?をオランダで見て、ちょっと感激したのを、思い出しました。

今は、この間見た『めがね』の影響か、与論のようなところで、ああいう旅、してみたいなー(*^_^*)
    去年は、『かもめ食堂』見て、フィンランド行きたい!と騒いでたんですけどね(^_-)-☆

akic

akicさん からの返信 2007/11/01 19:15:24
    RE: まだまだ面白い三崎&横須賀!
    ヴェルニー公園行かれてたんですねっ
    失礼しました(^^;

私はSpain大好きです。
    フラメンコを習うようになってから虜になってしまいました。
    もっと近ければ毎年行くのに…
    大好きなのはアンダルシア地方です。
    マドリッドのマッシュルーム美味しかったですよぉ〜!
    どうして海外のマッシュルームとムール貝は
    あんなに大きくて美味しいのでしょうか!

「めがね」→与論
    「かもめ食堂」→フィンランド
    わかります(笑)私もすぐ影響受けちゃうので〜〜!
    今は「カジノロワイヤル」→イタリアかな(ちょい古)

akicさんのトラベラーページ