2007/10/18 - 2007/10/18
me-yoさん
- me-yoさんTOP
とってもお天気が良かった日に、まだコスモスが見ごろということで備北丘陵公園にお花見にでかけました。
せっかく行くのだからと、欲張って湧永庭園も梯子しようと朝早めに出発しました。
標高は200メートル位あると思うのですが、25度位まで気温が上がった暑い一日でした。
でも空は青く風は心地よくとっても楽しい一日でした。
備北丘陵公園から一般道を通り広島へ向けて移動です。
54号線を走り、そろそろ下甲立にさしかかるかな・・
という時に、「湧永庭園こちら」という看板があったのでそれに沿って行ってみることにしました。
多分三次方面からは近道なのだと思います。
細い道を走っていたら、一面のススキで秋めいた場所を見つけたので止まって思わず写真に撮ってしまいました。 -
ススキとセイタカアワダチ草のコントラストが綺麗だったので・・
湧永庭園に到着です。
午後3時半ごろだったでしょうか。
http://www.wakunaga.co.jp/garden/garden.html -
入り口の遊歩道です。
遊歩道の両脇には薔薇が咲いていました。
薬用植物園。
どっかで聞いたことのあるハーブや薬草がたくさん植えてありました。
一部研究用の立ち入り禁止のビニールハウスもありました。 -
イギリスのマナーハウスとかの庭園みたい!!
和の木と寄せ植え。
第一庭園の入り口。
第二庭園を上から。
あずま屋がありました。
薔薇園。
夕方になり影が長くなってきました。
すぐ近くに唯称庵のカエデ林があるので、紅葉には早いでしょうが、せっかくなので行ってみました。
のどかな感じで好きな風景です。 -
少しだけ色づき始めてました。
見ごろにはまだまだですので、雑草がいっぱいで、これから紅葉客のために整備されるのでしょう。
- Mnoriさん 2007/11/03 21:41:18
- 秋のお花見その2 湧永庭園
- me-yoさん こんにちは。
湧永庭園の紅葉は、これからでしょうか?
春には、2度訪れたことが有ります。
実は、プロフィールに使っている赤いバラの花は
ここで撮影したものです。
紅葉の時期にも一度訪れたいと思っています。
紅葉の見頃は、今月中旬から下旬でしょうかね。
これから忙しくなります。
Mnori
- me-yoさん からの返信 2007/11/03 22:30:57
- RE: 秋のお花見その2 湧永庭園
- 薔薇の花、湧永庭園でながめながら、Monoriさんの表紙に似てるな!!
と思ってたんです。でも薔薇はどこにもあるし・・
ちょっとびっくりで、嬉しいお話ですね。
湧永庭園、私は始めて行ったのですが、無料であんな整備されたところが見られるなんですごいですね。
無料の行き着けの場所が一つ増えた気分です。
もう少しで紅葉が見ごろですね。
お互い楽しみですね。