トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発当日、航空会社から電話が入り、「本日出発予定の機材が到着遅れで、明日の出発になります。とりあえず、空港に行ってください」と連絡がありました。急いで空港に行き、長蛇のカウンターに並びました。スタッフは同様のことを私たちに告げ、「本日は都ホテルに宿泊をおとりいたします。出発のバスがまもなく出ますので・・・・」と。短い夏休みを有効に使っての旅行が1日短縮されるのは非常にもったいない。なんとかたどり着く方法はないものか、と、UAの時刻表を睨みながら考えました。ひらめいたのが、ハワイへとび、夕刻シカゴ便に乗り、翌朝トロント着の工程。カウンターのスタッフに提案すると、「とってみます。ハワイ便はキャンセル待ちになるので、ぎりぎりまでわかりません。その場合、都ホテルの宿泊はできませんが」と。いちかばちかキャンセル待ちすることに。なんとビジネスクラスでハワイまで行くことが出来ました。こうして、トロントへの旅行はハワイから始まったのです。

93年トロント①なぜかハワイへ

1993/08/28 - 1993/08/31

ぴろろんさん

ホノルル空港に到着後、シカゴへの乗り継ぎ便出発まで約6時間。とりあえずレンタカーで観光に出かけました。大変眠いのですが・・・。

以前ハワイには来たことがあったので、行った事のない所に行きたくて、USSアリゾナメモリアルに行きました。あの真珠湾攻撃で日本が撃沈した艦体です。

戦没者の名前が刻まれています。沈んだ艦体を海の上から眺められるのですが、今は熱帯魚の恰好の餌場です。

沈んだ艦隊の一部でしょうか…

その後、強風で有名な景勝地ヌアヌパリに行きました。

充実した乗り継ぎ時間をすごし、無事にシカゴに到着。
    乗り換えのためのゲート移動。

どこに電話を掛けたのか…?

ホテルだったかな?

このあと無事にトロントに到着できました。

• ぴょん太さん 2012/07/25 16:06:07
    いろいろいかれてますね。でも、これ最高ですね
    よく、ハワイ経由思いつきましたね。
    ぴょん太、最近は便変更とか、経験してません。
    大昔、出張帰りにハワイで1泊したら、ストで、便が変わります、と言うのが、ありましたね。
    今度こういう事態になったら、この案採用です。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2012/07/25 19:25:02
    短期しか休めないので…
    ぴょん太さん、こんばんは

私のブログの方にもコメントを入れてくださり、ありがとうございます。

この頃はインターネットもない時代でしたので情報量が限られており、いつも時刻表とにらめっこでした。
    UAの分厚い時刻表、本当に懐かしいです。
    普通ならあきらめて翌日出発でしょうが、苦肉の策、といったところでしょうか。
    飛行機が遅れることも今よりも多かった時代のように思います。

この頃の写真って1枚が高価でしたから今のように枚数もなく、頑張ってたくさん写真を撮ったと思っていても、今と比べれば実際にはそれほどでもありませんね。古いフィルムをスキャンして過去のブログをアップしていますが、質感、色感ともとても“古さ”を感じます。

昔の旅行のブログを見てくださり本当にありがとうございます。

次はどのあたりに長期でお出かけでしょうか…?

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る