唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の歴史が好きです。<br /><br />そんな日本の歴史につきものなのが”お城”。<br /><br />小学生の時我が家にあった「お城の本(全20巻くらいのもの)」を一生懸命見ていた情熱、またひょんなことからお城のプラモデルを作った情熱が再びやってきております。<br /><br />一概にお城と言っても、戦国時代初期の防衛を目的とした山城から政治・権力の象徴であったお城まで様々です。<br /><br />昨年2月、(財)日本城郭協会が「日本100名城」を発表、また今年の6月よりスタンプラリーを開始しております。<br /><br />この盛り上がり(←局地的でしょうが・・・)に呼応するように、私も時間を見つけては”お城巡り”がついでかもしれない(?)旅行記を書いていこうかなと思います。

【1】唐津城(日本100名城+その他お城)

2007/10/22 - 2007/10/22

macha

machaさん

日本の歴史が好きです。

そんな日本の歴史につきものなのが”お城”。

徒歩

こちらが「日本100名城 公式ガイドブック」。

右側の小さい本が付録のスタンプラリー用「スタンプ帳」です。

今まで行ったお城もありますが、スタンプ帳へ100個のスタンプを押すためにもゼロからスタートします!(笑)

まずはいきなり「日本100名城」から外れたお城”唐津城”(たまたま唐津へ行ったもので。)

佐賀県から100名城へは「佐賀城」「吉野ヶ里」「名護屋城」が選ばれましたが・・・。

唐津城は復元されたお城ですが、石垣など比較的綺麗に保存されております。

地理的なものか、たまたまなのか私が訪問した時は中国語が飛び交ってました。

唐津へは、福岡より福岡市営地下鉄経由筑肥線で向かいます。

福岡中心部の天神より電車で1時間半くらいです。

月曜だったせいか電車はガラガラ。

私の乗った車両は、私と妻の貸切車両となってました。

唐津駅到着。

歩く人の顔を見てホッとします。
    ゆっくりした時間が流れていました。

唐津神社へ。

駅から歩いて5分くらいのところです。
    来場者は私たち二人だけでした。

唐津といえば烏賊(イカ)料理。

駅の案内所で教えてもらった「玄洋」へ。

玄洋店内です。

キレイなお店でした。
    お店の女将さん(?)も綺麗な方でした。(←写真なし)

烏賊の活造りです。

当然のことながらまだ生きてます!
    甘くて美味しかったです〜。

烏賊の活造りセットです。

烏賊以外も美味しかった。
    もう一回食べたいです。

烏賊の刺身を食した残りはてんぷらと塩焼きに。

こちらは「てんぷら」。

烏賊の刺身を食した残りはてんぷらと塩焼きに。

こちらは「塩焼き」です。

水槽の烏賊にフラッシュで写真を撮ったら・・・、

半透明の烏賊が赤く変身!
    ビックリしました。

「二の門堀」です。

唐津の町は全体的に城下町の面影が色濃く残ってます。

何気ない川かなと思えば昔の二の丸と三の丸を区切る堀でした。

〜唐津城案内図〜

意外と広い城ですね。

唐津城は小山にそびえ立ってます。
    実はエレベーターで地上から天守閣の立つ小山の頂上へ登ることも出来ます。
    (料金:\100)

もちろん(?)私は階段から登城しました。

唐津城正門。

この門をくぐり、階段を数段登ると天守閣が見えてきます。

唐津城天守から見る「虹の松原」。

5キロにわたり松原と砂浜が続きます。

天守より高島を望む。

宝くじが当たるかもで有名(?)な宝当神社があるそうです。 ほんまかいな。

小山(満島山)頂上より天守閣を望む。

残念ながら「唐津城」は明治の廃藩置県で取り壊され、昭和41年に復元された城です。

しかし、立地も含め唐津の町を見守るシンボル的存在でした。

• 吉備津彦さん 2008/01/07 16:30:07
    初めまして
     軍事目的の城から見せる城への変遷が面白いですね。
  • 権天使さん 2007/11/21 20:46:45
    machakayoさん、はじめまして♪
    料理がものすごく美味しそうですね。

よだれが出そうです。笑

唐津には25年くらい前になるか、1回だけ行きましたが、

写真を撮らなかったので、あまり記憶がありません。

懐かしいものを見せていただきました。

ではまた。

macha

machaさん からの返信 2007/11/24 17:04:49
    RE: machakayoさん、はじめまして♪
    権天使さん

はじめまして〜!
    書き込みありがとうございます。

唐津、福岡から意外と近く良いところですよねー。
    あのイカは新鮮で絶品でした。
    イカっていうと、なんとなく冴えない食べ物だな〜くらいにしか
    思ってなかったんですが、あの新鮮なものを食べると考え方が変わります。(笑)

17年前くらいに呼子にサザエの壷焼を食べに行ったことがあるのですが、
    これまた美味しかったです。

新鮮なものが食べれるところって羨ましいです。

machaさんのトラベラーページ