チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日〜23日ハンガリーの祝日を入れて<br />3連休で会社もお休みだったのでチェコのチェスキー・クルムロフとオーストリアのメルクへ行ってきました。<br /><br />前日から中欧はぐっと冷え込み0度前後。<br />天気予報では雪マークも。。。。<br />車で目的地までたどり着けるだろうか?と不安もありました。<br />夫に話すと「もう冬タイヤに換えてある!」と聞き一安心。<br /><br />自宅を6時過ぎに出発したのだけどまだ外は真っ暗!<br />オリオン座の綺麗な事。<br />高速を走っているとようやく外も白み始めました。<br />大平原を目を凝らして見ていると、きつねや鹿の親子を発見!<br />やっぱり早起きは三文の得だね^^<br />そんな事を考えながら高速を下りてオーストリアとチェコ国境の山道に入ると気温もだんだん下がってきて0度。<br />おまけに雪まで積もってる!<br />ちょっと前までは暖かかったので菜の花も咲いてるのに雪。。。<br /><br />チェコの国境もスムーズで、入国スタンプを押してもらい<br />チェスキー・クルムロフに着いたのは12時過ぎ。<br />ホテルへ向かうけど旧市街は道も狭くてなかなかホテルへたどり着けない。<br />迷う事30分。<br />ようやくホテルの玄関にたどり着き無事にチェックイン。<br />今回は旧市街中心の広場にある「THE OLD INN」<br /><br />朝早かったし迷ったのでお腹はペコペコ。<br />まずはチェコビールとチェコ名物クネドリーキ&グラーシュでランチ。<br />お腹も膨れ大満足で市内観光へ出発。<br /><br />まずはチェスキークルムロフ城を見なくちゃね。<br />門を入ると左手にお城の塔がそびえてる。<br />見上げると人が登ってるので、私達も入ることに。<br />エレベーターは無くて階段のみ。<br />頂上につく頃にはゼーゼー息を切らしてました。<br />でも上から見た、チェスキー・クルムロフの街並みは本当に素晴らしかった!!<br />さすが世界遺産に登録された「世界で最も美しい町のひとつ」と言われるのもうなずける。<br />赤いレンガ屋根とヴルタヴァ川の屈曲。<br />ずっと見ていても飽きない。<br />でもこの日は気温0度。<br />手もかじかみ鼻も痛くなってきたので下に下りてお城を散策。<br />庭も広くて春や夏は綺麗な花が沢山咲いてるんでしょうね。<br />でもこの時期、綺麗な紅葉も見られて<br />それに空いててお勧めかもしれません。<br /><br />プラハから日帰りツアーで来れる距離だから<br />日本人や韓国人のツアー客が多かった事。<br />これからチェコに旅行予定の方は防寒対策は万全に!<br /><br /><br /> <br /><br />

晩秋のチェスキー・クルムロフ

2007/10/21 - 2007/10/23

ひょうきん

ひょうきんさん

10月21日〜23日ハンガリーの祝日を入れて

前日から中欧はぐっと冷え込み0度前後。
天気予報では雪マークも。。。。
車で目的地までたどり着けるだろうか?と不安もありました。
夫に話すと「もう冬タイヤに換えてある!」と聞き一安心。

自宅を6時過ぎに出発したのだけどまだ外は真っ暗!
オリオン座の綺麗な事。
高速を走っているとようやく外も白み始めました。
大平原を目を凝らして見ていると、きつねや鹿の親子を発見!
やっぱり早起きは三文の得だね^^
おまけに雪まで積もってる!
ちょっと前までは暖かかったので菜の花も咲いてるのに雪。。。

チェコの国境もスムーズで、入国スタンプを押してもらい
チェスキー・クルムロフに着いたのは12時過ぎ。
迷う事30分。
ようやくホテルの玄関にたどり着き無事にチェックイン。
今回は旧市街中心の広場にある「THE OLD INN」

朝早かったし迷ったのでお腹はペコペコ。
お腹も膨れ大満足で市内観光へ出発。

まずはチェスキークルムロフ城を見なくちゃね。
門を入ると左手にお城の塔がそびえてる。
見上げると人が登ってるので、私達も入ることに。
エレベーターは無くて階段のみ。
頂上につく頃にはゼーゼー息を切らしてました。
赤いレンガ屋根とヴルタヴァ川の屈曲。
ずっと見ていても飽きない。
でもこの日は気温0度。
手もかじかみ鼻も痛くなってきたので下に下りてお城を散策。
庭も広くて春や夏は綺麗な花が沢山咲いてるんでしょうね。
でもこの時期、綺麗な紅葉も見られて
それに空いててお勧めかもしれません。

プラハから日帰りツアーで来れる距離だから
日本人や韓国人のツアー客が多かった事。
これからチェコに旅行予定の方は防寒対策は万全に!

リンツの高速を下り、チェコに向かう途中の風景。

菜の花の黄色と雪がとっても綺麗でした。

チェコの国境

チェスキー・クルムロフの旧市街広場

広場に面したホテルのレストランでランチ。

チェコといったらビールでしょ♪
    やっぱり美味しいね〜☆

チェコ名物蒸しパン「クネドリーキ」

肉料理の付けあわせに出てくる。
    グラーシュをたっぷり付けて食べれば幸せ。

広場から見たチェスキー・クルムロフ城の塔

ヴルタヴァ川に架かる木の橋の上から
    見た塔。

塔には壁画が見えます。

お城へと続く路地

お城への入り口。

「赤い門」

門を入って左側に城の塔があります。

塔を見てみると、時計台にもなってるのね。
    よく見ると展望台になってて人も上に登れそう。

塔からお城の間にある中庭。

塔の上から見た世界遺産チェスキー・クルムロフの町並み。

上から見るとヴルタヴァ川が大きく屈曲してるのが
    よくわかります。

さっきまでいた木の橋もここから見ると小さいな。
    奥に見える教会は聖ヴィート教会です。

お城の途中にのぞき窓みたいなとこから見た町並み。

離れて見るとこんな感じ。

左側は「城の橋」と言われる部分。

お城の奥から見た城の塔と町並み。

お城の奥には広い庭園があります。

寒かったので噴水のところまでしか行きませんでした。
    夏場は花が咲いてて綺麗でしょうね。

お城の周りは、石畳の路地がありお土産屋さんが沢山並んでいます。

こんなよろいのお店も。。。

なぜかうちの夫 よろいを見ると欲しがります^^

雑貨屋さんにはキャンドルや陶器等
    どれも目移りしちゃうほど。

チェコのお土産といったら木のおもちゃやマリオネットですよね。

でもこのマリオネット今にも動き出しそう。

チェスキークルムロフの町はどこを見ても
    かわいらしい建物と石畳(歩きにくいけど)がロマンチックです。

断崖に建てられた「チェスキークルムロフ城」
    壁面のコケや木が紅葉していてとっても綺麗でした。

ヴルタヴァ川と聖ヴィート教会

2日目の朝散歩しました。

リバーサイドレストラン
    暖かかったらテラスでお茶いいでしょうね〜

橋と「城の橋」

下から見た城の橋

• rimigardenさん 2007/10/26 22:19:24
    クネドリーキ&グラーシュいいですね〜♪
    書き込み有難うござます!

やはりハンガリーはじめヨーロッパの晩秋は寒いのが常識なんですね。
    風邪ひきませんでしたか?

お〜!
    チェスキー・クルムロフへ行かれていたんですね〜!
    チェスキー・クルムロフ城には熊がいるとガイドブックで読んだことがありますが、飼われている熊というのは冬眠はするのかな???
    熊には会われましたか?

写真の料理美味しそうですね!
    ドイツを旅行中はグーラッシュには大変お世話になりました。
    クネドリーキという蒸しパンも美味しそうですね。

ところで、
    私の行った御殿場のランチバイキングですが
    平日だというのにかなりの込みよう。その上狭いので
    料理やデザートなんかを取るのに必死で
    はっきり言って味も分からないくらい目まぐるしかったです。
    90分の制限時間というのも問題かもしれませんが^^;
    でもプチケーキは美味しかったですよ♪

ブダベストに限らずヨーロッパのお菓子は砂糖を使いすぎですよね。
    だからひょうきんさんの言われることも分かるような気がします。
    甘すぎますね。確かに・・・

オーストリアの旅行記も楽しみにしています。
    ではまた・・・

・・・りみ・・・

ひょうきん

ひょうきんさん からの返信 2007/10/30 16:47:20
    RE: クネドリーキ&グラーシュいいですね〜♪
    りみさん

おはようございます!
    最近は曇りや雨の日が続くハンガリーです。
    冬時間になり夜が長くなりました^^;

チェスキークルムロフ城に熊がいるんですね!?
    知らなかったので気付きませんでした。
    でも寒かったので冬眠していたのかな?

クネドーリキ自体はあんまり味が無いんですけど
    やっぱりソースを絡めて食べると美味しいんですよね〜♪
    固いパンの多いハンガリーなので柔らかくて嬉しかったです。

そういえば日本にいた時に、御殿場のバイキングバスツアーの広告を見た事があります。
    私も帰国したら友人と行ってみたいです。
    でも90分は短いですよね。
    話もせず黙々と食べなきゃ^^;

りみさんも季節の変わり目ご自愛くださいね。

ひょうきんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る