カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />02年のリベンジを果たすべく<br />またまたシシリーへ来てしまいました。<br /><br />02年に、楽しみにしていたアグリジェントが<br />憎っくきショーペロ(スト)のお陰でおじゃんとなり、<br />どーしても諦めきれなかった私は<br />マルタから近いと言うこともあり<br />シシリーとの抱き合わせ旅行を計画したのでした。<br /><br />シシリーの旅は、まずはカターニアから。

05夏 イタリア/カターニア

2005/07/18 - 2005/07/21

バートン

バートンさん

02年のリベンジを果たすべく
またまたシシリーへ来てしまいました。

02年に、楽しみにしていたアグリジェントが
憎っくきショーペロ(スト)のお陰でおじゃんとなり、
どーしても諦めきれなかった私は
マルタから近いと言うこともあり
シシリーとの抱き合わせ旅行を計画したのでした。

シシリーの旅は、まずはカターニアから。

マルタからは船で上陸。
    途中ポッツァーロという町に寄港しカターニアへ。

港からはエトナ山がはっきり、くっきり見えました。

この数日前ヨーロッパ内のどこかでテロがあり
    船でさえセキュリティーチェックがとても厳しい。
    荷物を開けて中を見せろとのこと。
    そこのところはイタリアってアバウトな国なんですが
    係官全員怖い顔していて
    こっちまで緊張してしまいました。

港近くから宿を探し始めたものの意外と高く
    10軒程あたってやっと投宿。

宿の近くから町を歩き始める。

ここは市庁舎、ドゥオーモ広場の真正面です。

ドゥーモ広場には街のシンボルの噴水がありますが
    これはまた別の噴水。

二人の男性が、かかってきた水を
    嫌がっているように見えるのが少し面白い。

こちらが街のシンボルと言われる象の噴水。

エトネア通りに面しているからか
    溶岩で作られているそうです。

11世紀に建てられた大聖堂。

中には17世紀にエトナ山が噴火した様子を描いた
    フレスコ画があって教会としては珍しいです。

中の装飾は結構シンプル。

メイン祭壇はさすがに豪華な造り。

クロチーフェリ通りを歩いていて
    とある教会脇にあったものですが・・・
    一体何なんでしょう。
    何か遺跡の一部?

街の中心にドーンとある円形劇場です。
    レストランや商店や銀行などに囲まれて
    ちょっとここだけ異空間。

これも溶岩で造られたとか。

簡素な造りの展望台があり
    遺跡がよく見えるようになっています。

カターニアは坂の多い街。

歩いていたらここで数人の観光客が
    カメラを構えていたので
    私もまねしてシャッターを切り始めてしまいました。
    地元民は何でこんな所で…と不思議顔。

街のはずれにあるサン・ニコロ教会は
    未完成のまま残っている教会。

教会というよりは古い病院といった感じです。
    人気のない忘れ去られたこの建物は
    ちょっと不気味な雰囲気を醸し出している。

今夜の食事はウルシーノ城脇の広場にて。
    どのレストランでも
    店先にフレッシュな魚介が陳列され迷ってしまう。
    名前は分らなかったけど
    いただいた魚はとても美味しかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る