仏領ギアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからパリのシャルルドゴール空港に飛び、空港のそばのホテルで1泊して、次の日にエールフランスのシャトルバスでオルリー空港へ。 ここで大きなミスを犯してしまいました。 フレンチガイアナに行くにはイエローフィーバーのヴァクシネーションが必要だったのです。 いつもヴィザとかには気をつけているけど、イエローカードの事はすっかり忘れていました。 一時は呆然としましたが、空港のメディカルセンターでその場で注射を受けることが出来ました。 42ユーロ。 助かった。 フレンチガイアナは面積83,534㎞2、人口185,000人のフランス領です。 1667年のブレダ条約によって、オランダのスリナムとイギリスのガイアナに分割。19世紀はフランスの流刑場として悪魔の島と呼ばれていた。 1946年3月19日にフランスの植民地から海外県になった。

久しぶりの南米 フランス領ガイアナ。

2007/10/10 - 2007/10/10

seattle

seattleさん

ロンドンからパリまではエールフランスで40分。 AFのショートホールのビジネスはエコと同じ席で真ん中をテーブルでブロックしてあります。

シャルルドゴール空港にあるAccor系のバジェットホテルFormule1. www.hotelformule1.com 寝るだけなら十分。31ユーロ。CDGからシャトルバスがあります。

部屋はまるで学生寮みたい。 シャワーとトイレは共同。

パリのオルリー空港。 初めて来ました。 CDGからのAFのバスの旅が結構楽しかった。 朝のラッシュで約1時間。

AFのカイエンヌ行きのチェックインカウンター。

オルリー空港は主にフレンチアンティーレン諸国、インド洋諸国とフレンチガイアナ便に使われています。

優雅なエールフランスのB-777-300. キャビンはほとんどがエコノミークラス。 がらがらで窓から3席いただきました。 3-4-3の配列。 普通よりも1席多い。

オンディマンド。 日本語で映画が見れます。 ベルリッツのフランス語講座を2時間くらいやって、フランス語を勉強しました。 周りのフランス人が助けてくれて面白かった。

エールフランスは機内食が美味しいので有名。 ワインとアフターミールリキュールが最初からトレイにセットされているのがフランスらしい。

到着前の軽食。 ヘルシーなのがうれしい。 フライトタイムは7時間45分。

ポルトガルを抜ける辺りまでは雲り空でした。

南米大陸に入るちょっと前。

フレンチガイアナに入りました。 フレンチガイアナはスリナムとブラジルに挟まれています。

小さな村が沢山あります。

空港に近ずくにつれてアマゾンの景色に。

まるで熱帯雨林の真ん中って感じです。

到着寸前。

無事に到着。 入国カードはフランスと同じ。

モダンなカイエンヌのRochanbeau国際空港。 町から約18キロ。

小さいながらも機能的な空港。 ツーリストインフォメーションで地図とちょっとしたガイドブックをいただきました。 Europa Rentacarで車を借りました。

ロビーにはCSGのインフォメーションカウンターがあります。

ルノーのクリオ。 小回りがきいて運転しやすかったです。

仏領ギアナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

仏領ギアナ最安 1,401円/日~

仏領ギアナの料金プランを見る