ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でロサンゼルスを廻ってきました<br /><br />

駆け足ロサンゼルス

2007/10/16 - 2007/10/17

木馬のたまご

木馬のたまごさん

駆け足でロサンゼルスを廻ってきました

NH006便で一路L.A.へ

◆L.A. 1日目◆
    快晴。気候がよいと気分も晴れやかになります

ロサンゼルス空港(LAX)から太平洋沿いの道に出て一路南へ。パロスベルデスPalos Verdes半島の手前で小休憩

パロスベルデスPalos Verdes半島の灯台を眺め、ぐるりと南端まで廻った後、R110→R405を経由して北上、サンタモニカSanta Monicaへ。Californiaのイメージそのままの風景です

夕方のラッシュに巻き込まれながら、予約していたグリフィス天文台Griffith Observatory行きのバスに乗るべくハリウッド方面をめざす

山の上の方にHOLLYWOODのサインが見えてきました

バス乗り場への行き方に迷っていたら、Los Feliz Blvd.でそばを走っていたバスの運転手さんが「オレに付いて来い!」と合図をくれました。私が地図を広げて悩んでいるのに気づいてくれたようです。ありがとー、それにしてもよくわかりましたね

意外にもかなり離れたところにバス乗り場がありましたが、予約していた6:00p.m.のグリフィス天文台行きバスにギリギリ乗ることができました。

バス乗り場から天文台へはゆっくり走って10-15分ほど(往復US$8/人)。グリフィスパークGriffith Park内山頂から

グリフィス天文台Griffith Observatory

三日月を入れてみました。右上のちっちゃいの

約1年前(2006年11月)にリニューアルオープンしたばかりなので天文台はとてもきれい

ロサンゼルスの街が一望できます

夕焼け空が段々と暗闇に変わっていきました

◆L.A. 2日目◆
    この日はメトロ1日券(US$5)を利用してメトロレール、メトロバスを乗り継ぎ気ままなひとり歩きをしてみました

まずはハリウッドHollywood、アカデミー賞授賞式の会場であるコダックシアターKodak Theatreから

Hollywood Blvd.のThe Walk of Fame

Chinese Theater

HollywoodからSunset Blvd.を通りバス#2でUCLAのキャンパスを目指す。途中のBeverly Hills、Bel-Airの邸宅街は車窓から眺めて雰囲気だけ楽しみました。お屋敷めぐりもしてみたかったなぁ

UCLAでは学生に混じってHilgard. Ave.の途中で適当にバスを降りキャンパスへ

Wilshire Blvd.に出て再びバスに乗りRodeo Dr.を目指す。#720はメトロ・ラピッド・バスMetro Rapid Bus、急行バスで重宝しました

写真はThe Beverly Wilshire Hotel / A Four Seasons。映画『プリティ・ウーマン』の世界です。本当は入ってみたかったけど時間もなく遠慮してしまいました

トゥーロデオTwo RodeoからRodeo Dr.沿いの店の遠景を眺めて引き返す。あまりご縁のない世界です…

再びメトロバス#720に乗りダウンタウン方面へ。途中でメトロレールに乗り換えレッドライン→ブルーライン→グリーンライン→シャトルバスを乗り継ぎロサンゼルス空港LAXへ。Beverly Hillsの辺りとこのブルーライン/グリーンライン沿線のギャップがたまりません

空港からは次の目的地シカゴを目指します

• mercuryさん 2007/10/29 22:09:28
    グリフィス天文台〜★
    こんにちは!
    木馬のたまごさん

グリフィス天文台に行ったことありますが・・・
    でも夜だったので・・・建物が良く分かりませんでした。
    木馬のたまごさんの旅行記で拝見させていただきました。
    こんな感じなんですね〜。
    グリフィス天文台からの夜景はとっても綺麗でした。
    では・・・また・・・

木馬のたまごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る