沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに沖縄に行きました。<br />噂に聞いていたモノレールもすっかり出来て、ビックリ☆<br /><br />さて、今回は出張ついでに、沖縄を満喫することが目的。<br /><br />暖かい南国の気候の下、レンタカーを借りて、ドライブし、美味しい沖縄そばを食べて、満喫しました。<br />ベタですが、美ら海水族館が良かった!!ジンベイザメの迫力に感動!!<br /><br />・初日;仕事、沖縄そば(すばや)<br />・2日目;レンタカー探し、沖縄そば、ひめゆりの塔、首里城、国際通り<br />・3日目;万座毛、美ら海水族館、沖縄そば、瀬底ビーチ、沖縄そば(空港で)<br />

沖縄 出張ついでに小旅行(2007年10月)

2007/10/19 - 2007/10/21

41955位(同エリア49963件中)

ぽく

ぽくさん

6年ぶりに沖縄に行きました。
噂に聞いていたモノレールもすっかり出来て、ビックリ☆

さて、今回は出張ついでに、沖縄を満喫することが目的。

・初日;仕事、沖縄そば(すばや)

JALグループ

出張に際し、ホテルを探していたところ、お勧めのホテルだったソルヴィータに宿泊。
    ビジネスホテルとは思えない感じでした。

テレビも液晶。
    映画などもタダなので、見ようと思いましたが、始まって3分くらいで爆睡zzz

今回借りた車。
    デミオ。2日間で4000円(+保険など)。安い〜〜。

2日目の昼食は沖縄すば〜〜。
    たから屋さんに行きました。

すいません。食べ始めたところ、写真を撮りました。
    ここは、あっさりしていて美味しかったです。
    それに・・・

紅しょうがだけでなく、生の生姜、よもぎまでサービスなんです!!よもぎを入れすぎて、ちょっと苦かったですけど・・・。

ひめゆりの塔に行ってきました。日本人として、沖縄戦をきちんと理解する必要があると思います。
    国の方向性が正しかったのかは、別の問題ですが、こんなに若い人たちが、一生懸命生きようとしていた事には間違いはありません。

首里城の守礼門。
    有名な撮影スポット。

琉球王国のグスク。

首里城内をテクテク歩きます。

首里城から那覇市街と夕日を望みます。
    少し雲が多いですが、きれい。

全体がオレンジに!!!
    御光が!!

マンションの屋上にもシーサーさんが。

夕飯はやはり沖縄料理で。
    うみぶどう。プチプチして美味しい〜〜〜☆

こちらはグルクンの梅シソ天。
    美味しいっす。

ここで食べました。
    まぁ、観光客目当てのお店な感じ。

国際通り沿いにいたジョー。
    ぐったり。最後のシーンかな?よく知らないけど。

この人形は笑えました。ホットドック。自分にケチャップかけているし。眉毛はマスタードとケチャップ。

台湾にもあるタピオカの紅茶。
    あんまり美味しくないなぁ。

最終日。
    今日は車で一路、名護方面へ。
    うーーん、南国なかんじ。

スナックパインの未完成版。
    ちょっとキモイけど・・・

万座毛。
    やはり迫力ありますね。

海が青ーーーい。
    やっぱり、海に入りたいですね。

許田の道の駅。
    ここで美ら海水族館の割引券をゲット。
    サーターアンダギー(80円)をたくさん購入。
    美味しい。
    シークァーサも購入。安い!!
    この道の駅は良いです。お勧め。

さて、来てしまいました。
    今回の目的、美ら海水族館。
    ジンベイザメがお出迎え☆

水族館のエレベータからの眺め。
    きれいやねぇぇ

水族館の中は、相当デカイ。
    たくさんのお魚さんがいらっしゃいます。

クマノミ!!
    カワイイですねぇ。

チンアナゴ。
    ウネウネしていて、ちょっと気持ち悪い〜〜

ジンベイザメ。コバンザメもたっくさん。
    大迫力です。
    正直、あまり期待していなかったのですが、予想外に
    良かった!!
    手前のたくさんの人もすごいですけど・・・。

ウミガメ。
    たくさんいました。

オキ君?だったかな?
    イルカのショー。
    イルカは頭よいし、良い子ですね

マナティーだったかな?
    太っているけど、くるくる回ってかわいいです。
    ぶれぶれですけど・・・

きしもと食堂。
    美味しいです

最後に瀬底ビーチに寄りました。
    やはり海はきれいです〜〜

うーーん、やはり事実上1泊2日は短い。。。
    後、何度か出張も有りそうだし、本島は出張ついでにブラブラと。
    後は、やっぱり八重山諸島に行きたい!!