2007/02/16 - 2007/02/22
あんてぃえんさん
- あんてぃえんさんTOP
あるサイトで、「一度目のハワイは下見のつもりで・・・」といわれました。最初で最後のつもりで欲張ってプランを立てていた私には、衝撃的な言葉でした。一日一イベントの教えを守り、旅のしおりをこしらえて、いざ、あこがれのハワイへ!
・・・・なかなか予定通りにはいかないもので、想定外の出来事も多々ありました。2月のハワイがあんなに寒いとは・・・。
時差があんなに後を引くとは・・・。
う〜ん、やっぱりもう一度リベンジしたい。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- JAL
青島空港は春節一色!成田経由でハワイへ
ダウンのコートを密封袋へしまい込みホノルルへ
降り立ちました。
「なんて、フローラルな香り!」
これがハワイの第一印象。
三日後、禁断の密封袋をあけたら・・・
く、臭い!思いっきり中国の匂い!!
リゾート気分も吹っ飛びます。 -
宿泊は、「プリンセスカイウラニ」
パーシャルオーシャンビュー指定です。
ワイキキビーチに近いのに、オーシャンフロントに
比べるとお値段もお得。プールもきれい(力士が泳いでました)でも、水深2メートルは深いかな。
フロントは日本語通じるし、ホテル内に日本語の通じる診療所があるので、いざという時も安心。
とっても、アットホームな感じのホテルで、エレーベーター内のキルトは朝昼晩と貼りかえられていました。 -
到着直後から、はしゃぎっぱなしの子どもたち。
昼寝しそうに無いので、買出しへ。
100メートル、場所によっては50メートルごとに
ABCストアがあるので、飲み物やおやつ、朝のパンなどはここで調達。店によって少しづつ置いているものがちがうのでついつい覗いてしまうのです。
ここの、「パイナップルドレッシング」がおいしくて
JALの機内食にも付いてきました。
水着を購入後、さっそくワイキキビーチへ
遊びすぎた下の子、夕食を食べに行く途中、歩きながら寝てました。
ちなみに食事は「千房」お好み焼きです。 -
二日目、メインイベントは、「鯨ウォッチング」
ナバテック号で、ランチ付きのクルーズ
すごい風で、波が高くデッキにいるとびしょぬれ!
それでも、待ち続け・・・残念ながら鯨どころか
いるかも現れず・・・。
見れなかったときは、次回乗船無料!って、
次回っていつよ?10年後でもいいわけ? -
午後からは、ワイキキのとなりの「クヒオビーチ」へ
防波堤があるので、波も穏やか。
でも、下の子は砂遊び専門でした。
ABCストアでござのマットを買って行きました。
捨てて帰ればいいかと思って買ったけど、貧乏性の我が家、しっかり持って帰りました。空港で、同じござを持ってる人がたくさんいて笑えました。
この日のディナーは、探していた店が見つからず、おきまりの「マクド」ハワイ限定の「マクドヌードル」
が食べたかったけど、売ってませんでした。 -
三日目は、ダイアモンドヘッドとハナウマベイのツアーに参加しました。
山道は思ったほど急ではありませんでしたが、階段が怖かった。のぼりはいいけど帰りは・・・。
がんばって頂上にのぼったので、こどもたちに
登頂証明?を1枚2ドルで購入しました。(名前と日付を書いてもらえます)
ハワイに来たぞーって感じです。 -
ハナウマベイで魚と戯れることを楽しみにしていたのですが・・・。
寒くて海入れません!!足をつけただけでぶるっと来ます。
寒い、ほんとに寒い。
でも、せっかくきたんだから根性でもぐりました。
上の子なんか、半泣きです。
でも、さかなやたこを間近に見たらもっともっとと欲がでて、ずっともぐってました。
天気がよけれは、もっといろいろいるそうです。
シュノーケリングの道具、ござ、弁当がツアーにセットされています。送り迎えは、リムジンです。 -
この日の夜は、「田中オブ東京」で。
ホテル斜め向かいの、「キングビレッジ店」に行きました。
鉄板焼きのパフォーマンスが楽しくて、大喜びでした。コースメニューを頼みましたが、子どもらは
もっと肉が食べたかったようなので、単品で頼んだ方が良かったかな。 -
四日目は、お買い物デー。「ファブリックマート」(布屋さん)と、「アラモアナショッピングセンター」へ。
トロリーバスのピンクラインがJCBカード提示で無料乗車できたのでそれを利用。
アラモアナの「オールドネイビー」でこどもとパパの服、「レスポートサック」のバッグ、あとお土産に「ホノルルクッキーカンパニー」のパイナップルクッキーを購入しました。
ワイキキに帰ってから、「コールドストーンクレマリー」でアイスを食べました。
でも、シンプルなのが好きなパパには、こってりしすぎだったようです。 -
空港のトイレ、なんだかかわいい。男子トイレはアロハシャツでした。
無事に終わるかと思った、ハワイ旅行・・。
疲れは、成田から青島までの間に一気に来たのです。
乗り継ぎの為、一泊したホテルで朝から調子が悪かった下の子、成田の出国手続きのところでいきなり嘔吐。「こんな子連れて、海外旅行?」という視線を感じ「飛行機に乗らないとおうちに帰れないからね。」とわざと聞こえるようにいいわけ。
帰ってからは、上の子も嘔吐。急性胃腸炎だって。
時差と暴飲暴食で体がやられたようです。
点滴に通いました。
ハワイはまだ早すぎたのかなぁ。
下見はばっちりなので、次の時は今回のことを教訓に
プランを立てます。
はたして、次はあるのか・・・?
ホノルル(ハワイ) の旅行記