2007/08/13 - 2007/08/13
まさたびさん
九日目 8月13日
北の果てノールカップを堪能した後は、ホニングスヴォーグからトロムソまでの600kmドライブです。
- レンタカー
今日の天気は良いようだ。もう一度ノールカップに行ってみたい気もするが、今日はトロムソまで、600km移動しないといけない。まあ、昨日満喫したからよしとしよう。
しかし、3日かけて移動してきた同じ道を2日で戻るのは、あまりモチベーションが上がらない。ノルウェー旅行の決め手となった2大メインイベントを終了してしまったことも理由にあるのかもしれない。
しかし、九日目は600kmの移動だ。運転しているうちに600kmに到達してしまったんならともかく、はじめから600km運転する予定ではじめるのでは大違いだ。
途中、トナカイによる通行止めがあったり、
辺境の地を通ったりしながら、
地道に距離を稼ぐ。
天気が良いことと、進行方向が逆のためか、往路のときとはまた違った雰囲気の風景を味わえる。
写真を撮る回数も増えてしまい、なかなか前に進まない。しかし、600kmか…。
300kmくらい進んだところで、ようやく目的地トロムソの標識がある。Tromso 320 (200) と書かれている。カッコは何だろう?
途中、行きにも寄ったガソリンスタンドで休息をとる。アイスを食べつつ、ベルゲン駅の売店で購入したノルウェー道路地図を眺める。 するとどうだ、トロムソには近道があるようだ。いま走っているE6から91に入る道だ。これで、120kmショートカットできるのか。ただし、フェリーに2回乗る必要がありそうだ。とりあえず近道を選択してみよう。もう体も疲れている。
E6から分かれるとすぐにフェリー乗り場だった。乗り場についてすぐに乗るフェリーが来た。グッドタイミングだ。102NOK払って乗り込む。 地元の人と思われる人が多い。普通の交通手段なんだろうな。アジア系は俺だけだ。周りから奇異の目で見られているような気がするが、気のせいだろうか?
このフェリーを選択したのは正解だった。こんなところに隠れた絶景があろうとは。海から急峻に突き出た山並みに雪(氷河?)が張りついている。このルートは凄い。地球の歩き方、ワールドガイドにも載っていない秘境だ。日本だったらすぐに観光地化されてしまいそうだ。
ショートカットのおかげで、2艘目のフェリーを降りたときには、トロムソまで50km程度になっていた。残り距離が二桁になると、俄然やる気も出てくる。 -
21:30、トロムソのホテルGrand Nordic Hotelにチェックイン。ダウンタウンにあるホテルのためか、車は別の場所に停める必要があるようだ。 レセプションの気のいいおばさんに勧められた駐車場は、掘り出した岩盤がむき出しの防空壕みたいだ。これもノルウェー流なのだろう。
Grand Nordic Hotelは街中にあるホテルだ。23:00現在も外の騒音がうるさい。
部屋に入ってびっくりした。豪華だ。何かの間違いじゃないか? まあ、いい。こういうプラス側に予想が外れるのは大歓迎だ。部屋からはMack Beerの工場が見える。 -
Mack Beerは、北極圏・世界最北端で造られるビールだ。部屋にはミニバー用の冷蔵庫はあるが、グラスが入っているだけで中は空だ。ミニバーはレセプションで注文するらしい。早速世界最北端で造られるビールを購入した。クセが無く、旨い。
明日は、北極圏最大の町トロムソの観光をしたあと、ボードーに向かう予定だ。
さっき外を歩いていたら日本の地方のコンビニと思っていたSPARがあった。世界的なコンビニだったのか。EURO SPARという名前だった。カッコいいじゃないか。
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる