2007/10/13 - 2007/10/13
ツッチーさん
2日目。
マニラは都会だし人も車も多すぎ!・・・で、プエルト・ガレラのビーチでのんびり過ごすことにしました。
プエルト・ガレラはサバンビーチやホワイトビーチほか、何ヶ所もビーチがあるみたい。夜店屋も無いようなほどは困るので、サバンビーチに行くことにしました。
2泊のつもりでしたが、のんびり度がよかったので帰国日まで3泊しました。
★レート:1ペソ=2.73円(2007.10.12)
日程
D1 10/12 関空1035-マニラ1325(TG621)、(ジプニー)バクラランーペドロ・ヒル(LRT)
-- 【マニラ観光:マニラ湾、リサール公園、イントラムノス、マニラ大聖堂、
-- (サンチャゴ要塞)、チャイナタウン】
D2 10/13 マニラ0755-バタンガス1055(BUS)、1050-プエルト・ガレラ1150(ボート)
-- 【プエルト・ガレラ:サバン・ビーチ、スモール&ビッグ・ラ・ラグナビーチ】
D3 10/14 【プエルト・ガレラ:ビッグ・ラ・ラグナビーチ(シュノーケル)】
D4 10/15 【プエルト・ガレラ:プエルトガレラ・ピア往復(ジプニー&ボート)】
-- 【プエルト・ガレラ:ビッグ・ラ・ラグナビーチ(シュノーケル)】
D5 10/16 プエルト・ガレラ0545-バタンガス0645(ボート)、0830-マニラ1045(BUS)
-- マニラ1440-関空1930(TG620)
- 高速・路線バス 船
←JAMトランジット社のバス
プエルト・ガレラへは、バタンガス経由でバスと舟(又フェリー)で行けます。
方法は2つ
?ツアー
シティステート・タワーホテルからプエルト・ガレラまで600ペソ。
?自力でバスと舟で行く。合計326ペソ。僕は?
バスはLRTヒル・プヤット駅横からJAMトランジット社の高速バス。
LRTペドロ・ヒル駅〜ヒル・プヤット駅(LRT12ペソ) -
←JAMトランジットの高速バス
バタンガスまで高速バスと普通バスがあり。早朝から1時間毎にあるみたい。切符は乗車後購入します。
朝8時のバスに乗るつもりで少し前にターミナルに到着。乗ると7時55分に出発した。
マニラ0755-バタンガス0955(BUS146ペソ) -
JAMトランジットの高速バス
バスは9割方席が埋まってました。 -
バタンガス港(バタンガス・ピア)
丁度2時間で到着。 -
バタンガス・ピアの切符売り場
サバン・ビーチ行きは10時20分発のボートがありました。
切符代170ペソ。別に待合室に入る時に港湾使用料10ペソ支払。
*ホワイト・ビーチやプエルト・ガレラ(ムエレ港)行きも頻発している様です。カラパン行きは09:30発。 -
バタンガス・ピアの乗船待合室
バタンガス・ピアの乗船待合室。
サバン・ビーチ行き10時20分の舟はサバンからの到着が遅れまだ舟が来ない。。。 -
乗船開始。意外にも結構大きなバンカーボートです。
*以前にインドネシアで乗ったのは小さかったが、これだと安心の大きさです。波もかぶらなくてすみそう。 -
バンカーボート
結局10時50分に出発。プエルト・ガレラまで1時間の予定です。
バタンガス1050-プエルト・ガレラ1150 -
バンカーボート
プエルト・ガレラ/サバン・ビーチへ
お客さんは全部で50人位でした。 -
サバン・ビーチが見えてきました。
サバン・ビーチ到着
サバン・ビーチに到着
サバン・ビーチに到着
サバン・ビーチの船着場
桟橋がセットされ、海にドボンと降りて陸地に上がることがないので濡れることはありません。 -
←Steps&Garden Resort(ステップス&ガーデン・リゾート)
さ〜て宿。何も考えてなかったので船着場の呼込み兄ちゃんに連れてきてもらった。 -
Steps&Garden Resort
うん、なかなか良さそう♪ -
←Steps&Garden Resortの受付兼レストラン
コテージ1棟が800ペソの部屋にしました。
ここは・・・
ローシーズン6〜10月 ファン= 800ペソ、 エアコン=1100ペソ
ハイシーズン11〜5月 ファン= 1100ペソ、 エアコン=1400ペソ
URL:http://www.stepsgarden.com/ -
コテージからの風景
最高のロケーション!
部屋の設備も申し分なし。
*以前、別の所で海際の宿に泊まったら、夜中中の波の音がうるさく寝れなかった。のでその点も満足できる宿です。 -
コテージからの風景
う〜ん♪ リゾートって感じ♪ -
Steps&Garden Resort
先ずは宿のレストランでビールタイム♪
*ビール:どこもこの小瓶サイズのみ。すぐに空になり・・・。1本50ペソ。(他のお店では昼間はだいたいが40ペソ) -
←サバン・ビーチ
まだ昼間なので、シュノーケルでも何でもできる時間あるが。。。リゾート、リゾート!
ビールタイムのあと浜歩きへ。
っと、ダイビングにでかける舟が何隻も出て行きました。 -
フィリピン食堂で遅い昼食(兼夕食)
80ペソ -
スモール・ラ・ラグナビーチ
スモール・ラ・ラグナビーチからのサバン・ビーチ
スモール・ラ・ラグナビーチからのサバン・ビーチ
ビッグ・ラ・ラグナビーチ
シュノーケルや泳ぎや日光浴はこちらのビーチ。
- こんぱすさん 2009/03/01 10:30:45
- 海洋汚染の状態の問い合わせ
- 昨年暮のNHKの番組で、プエルトガレラで生活排水による海洋汚染で日本のどこかの大学が対策に協力していることが報道されました。
- ツッチーさん からの返信 2009/03/01 11:51:01
- RE: 海洋汚染の状態の問い合わせ
- こんぱすさん、こんにちわ♪
ご来訪有難うございます♪
初フィリピンでしたが、プエルトガレラは想像以上で最高でした。
毎日ラグーナビーチでのんびりしてました。
湾の中では、サンゴは一部残ってますが、多くは死滅してる状態でした。
海は綺麗なもので、汚染は全く気になりませんでしたが、確かに“島”なので下水道があるわけじゃないし、どうしてるんでしょうね。
これ以上人が増えれば、少しずつ問題が出るかも。
結局、フィリピン=プエルトガレラ行ってませんが。。
初フィリピン、ガイドブック見て、マニラに滞在しても、、
近くでのんびりできそうな所、日帰りでもいいし、、、など見ていて
その内の候補のここをネットで見てみて、良さそうだし、、と
やってきました。
時間さえあれば、何回でも、何日でも行きたい所ですね。
やたらリピーターが多いのがうなずけます。
- こんぱすさん からの返信 2009/03/01 16:23:54
- RE: 海洋汚染の状態の問い合わせ
- > 昨年暮のNHKの番組で、プエルトガレラで生活排水による海洋汚染で日本のどこかの大学が対策に協力していることが報道されました。
> バタンガスからのボートが到着するあたりだけと思いますが、ラグーナビーチあたりのサンゴ礁へは影響はないでしょうか。
> 当方は10年前にブログの写真のまさにその場所で、人生で初めてシュノーケリングをして、サンゴ環礁の素晴らしさを味わいました。 チャンスがあればまた行きたいと思っています。
> それに、日本にはあまり知られていない所のように思いますが、何の情報で出かけられましたか。
お礼ーーー「こんぱす」
ホテルから20m程度の距離の浅い海のサンゴが失われたことは残念なことです。 これも時代の流れかもしれません。 情報有難うございました。
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる