2007/07/22 - 2007/07/23
とううめさん
リューデスハイム~ハイデルベルク~ローテンブルクへ。
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトからリューデスハイムへ。ライン川クルーズのまでの時間が少しあるので、街を散策。
朝早いのでひっそりとしていますが、緑がいっぱいあって素敵です。
たばこの自販機。シンプルなデザイン。
壁にねこの絵がかいてあります。
ポーズをつけているおじさん。しばらくこのポーズできめていたので、撮ってあげました。
世界遺産のロマンティックラインのクルーズへ。
リューデスハイムから乗船。斜面に広がるぶどう畑。美しいです。 -
ライン川クルーズの魅力のひとつは古城。わずか60キロほどの区間に25以上も立ち並んでいます。
プファルツ城。通行税を徴収するために建てられたそうで、全体が船の形になっています。
船内ではコーヒーを飲んだり、のどかな景色を見ながらまったりできました。1時間40分ほどのクルーズを終え、ハイデルベルクへ。
ハイデルベルク到着。
ハイデルベルク大学。軽犯罪を犯した学生を閉じ込めた学生牢。
どうやらここに入ることがかっこいい男のようです。。。 -
ドイツの国旗をかかげています。
カール・テオドール橋からみたハイデルベルク城。
ハイデルベルク城から眺めた町。
30年戦争とフランス軍侵攻によって破壊され、場所によっては廃墟のままになっていて、不思議な空間を味わえる。
ハイデルベルクからローテンブルグへ行く途中の景色。
ローテンブルク到着。街を守るため築かれた石の壁。旧市街はそんな石壁に囲まれて中世の姿がそのまま残っています。
お花いっぱいの家。まるで絵本にでてくる家。感激です。
マルクト広場。11月下旬からクリスマスマーケットが開催されるようで、その時期にもう一度訪れたいな。
馬車も街にぴったりです。
クリスマスマーケット。クリスマスグッズがいっぱい。お店の前にはプレゼントいっぱいのバスが。かわいい〜
町の西側にある公園。庭園は静かで癒されます。
名物のシュネーバルのお店が街のいたるところに。ディスプレイの仕方もそれぞれかわいく飾ってあります。シュネーバルはクッキーの生地を伸ばしてボールのように丸めて揚げ、粉砂糖をふりかけたもの。
早速食べてみることに。。。。おっおいしい!なんともクッキーというかサクッとしていて、(そういえばミスドで10年前こんなようなの発売していたような。たしかチョコとかオレンジジャムのディップをつけて。)
このパサッとした感じ〜好き!ということでスモールサイズを、別売りの細長い缶にいれてもらいおみあげにすることに。10日ぐらい日持ちするみたいだし。 -
窓が目みたいです。
リューデスハイム(ドイツ) の旅行記