リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイム~ハイデルベルク~ローテンブルクへ。

ドイツ旅行記2 ハイデルベルク~ローテンブルグ

2007/07/22 - 2007/07/23

とううめ

とううめさん

リューデスハイム~ハイデルベルク~ローテンブルクへ。

ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトからリューデスハイムへ。ライン川クルーズのまでの時間が少しあるので、街を散策。

朝早いのでひっそりとしていますが、緑がいっぱいあって素敵です。

たばこの自販機。シンプルなデザイン。

壁にねこの絵がかいてあります。

ポーズをつけているおじさん。しばらくこのポーズできめていたので、撮ってあげました。

世界遺産のロマンティックラインのクルーズへ。
    リューデスハイムから乗船。斜面に広がるぶどう畑。美しいです。

ライン川クルーズの魅力のひとつは古城。わずか60キロほどの区間に25以上も立ち並んでいます。

プファルツ城。通行税を徴収するために建てられたそうで、全体が船の形になっています。

船内ではコーヒーを飲んだり、のどかな景色を見ながらまったりできました。1時間40分ほどのクルーズを終え、ハイデルベルクへ。

ハイデルベルク到着。

ハイデルベルク大学。軽犯罪を犯した学生を閉じ込めた学生牢。
    どうやらここに入ることがかっこいい男のようです。。。

ドイツの国旗をかかげています。

カール・テオドール橋からみたハイデルベルク城。

ハイデルベルク城から眺めた町。

30年戦争とフランス軍侵攻によって破壊され、場所によっては廃墟のままになっていて、不思議な空間を味わえる。

ハイデルベルクからローテンブルグへ行く途中の景色。

ローテンブルク到着。街を守るため築かれた石の壁。旧市街はそんな石壁に囲まれて中世の姿がそのまま残っています。

お花いっぱいの家。まるで絵本にでてくる家。感激です。

マルクト広場。11月下旬からクリスマスマーケットが開催されるようで、その時期にもう一度訪れたいな。

馬車も街にぴったりです。

クリスマスマーケット。クリスマスグッズがいっぱい。お店の前にはプレゼントいっぱいのバスが。かわいい〜

町の西側にある公園。庭園は静かで癒されます。

名物のシュネーバルのお店が街のいたるところに。ディスプレイの仕方もそれぞれかわいく飾ってあります。シュネーバルはクッキーの生地を伸ばしてボールのように丸めて揚げ、粉砂糖をふりかけたもの。
    早速食べてみることに。。。。おっおいしい!なんともクッキーというかサクッとしていて、(そういえばミスドで10年前こんなようなの発売していたような。たしかチョコとかオレンジジャムのディップをつけて。)
    このパサッとした感じ〜好き!ということでスモールサイズを、別売りの細長い缶にいれてもらいおみあげにすることに。10日ぐらい日持ちするみたいだし。

窓が目みたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る