ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプール1日目を1日観光ツアーに参加したので、2日目は1日目に物足りなかったジャンタル・マンタル、風の宮殿とガルタへ行くことにし、ホテルを出る。<br /><br />関空→北京→デリー→ウダイプール→ジャイプール→アグラー→デリー→北京→関空

思い切って印度旅行4(inジャイプール2日目)

2007/09/19 - 2007/09/19

cotaro

cotaroさん

ホテルを出たところにいた
    オートリクシャーがたくさんいて、
    乗れ乗れと追いかけてきた。

その中で最後まで追いかけてきた
    ラムさんのオートリクシャーに乗って
    とりあえずジャンタル・マンタルに
    行こうと思ったのですが、
    話してみるといい人だったので、
    ラムさんに1日お願いすることに。

この塔はラムさんお勧めの
    イシュタール・ミナール。

塔の上からこれから行く
    ガルタの方角。
    通りの左側にジャンタル・マンタルと
    風の宮殿の裏側が見えます。

こっちがシティ・パレス。

昨日も行った
    ジャンタル・マンタルへ再び。

入り口の木陰で眠る犬たち。
    昼間に見る犬はたいてい眠っていた。

手前がチャクラ・ヤントラ。
    奥に見えるのは昨日説明してもらった
    ラグ・サムラート・ヤントラ。

1番大きな観測機
    サムラート・ヤントラは修繕中。
    足場が歪んでいていいのでしょうか?

このほかにいくつかの観測機が
    修復中でした。

風の宮殿も足場付き。

風の宮殿の裏側。
    (入り口を入ったところ)

入場料を5Rs
    ごまかされてしまった。。。
    くやしい。

足場は内側から見るとこんな感じ。
    結構しっかりと組まれています。

薄っぺらい建物だから、
    通路はこんなに狭い。

窓はこんな感じに出窓っぽくなっていて、
    風通しがよさそう。

穴の1つを覗くとこんな感じ。
    足場の竹が邪魔だけど、
    意外によく見えます。

風の宮殿から見える
    ジャンタル・マンタルとシティ・パレス。

通りはごちゃごちゃしているけれど、
    歩ける距離です。

ガルタに到着。

別名モンキー・テンプル。
    たくさんの猿が住んでいます。

入り口で落花生を1袋買って猿を餌付け。
    これもグッド・カルマなんだそうだ。

沐浴に向かう地元の人々。

沐浴場の手前にある建物。
    中では猿が喧嘩中でした。

1番手前の沐浴場は女性専用。
    色とりどりのサリーが
    干されていてとてもきれい。

女性の沐浴場から
    男性の沐浴場を見上げる。

男性の沐浴場は
    女性のより狭くて深い感じ。

若者は高いところから飛び込んで
    度胸試しをする。

この上にはさらに狭い猿の沐浴場が
    あったりする。

これが猿の沐浴場。
    ほかに比べて少し汚いかも。。。

ガルタの頂上にある
    サン(スーリヤ)・テンプル。

ガルタを案内してくれたガイドさんと
    サン・テンプルのとっても可愛い子ども。

このうちわで一生懸命
    扇いでくれました。
    全然涼しくなかったけど、
    気持ちがうれしい。

頂上からジャイプールの町を眺める。

これをまた下っていきます。
    ちょうどお昼ごろに登ったので
    辛かったです。
    お勧めは朝か夕方だと
    ガイドさんも言っていました。

入り口の建物はこんなにきれいです。

ジョーハリ・バザールにある
    LMBレストランのバナナ・ラッシー。

ラッシーは飲みたいけど、
    腹痛は嫌…と思っていたのですが、
    比較的高級そうなレストランなので
    頼んでみました。

この旅で私も友人も食べ物・飲み物に
    注意していたので、
    1度もお腹は壊しませんでした。

このレストランのお勧め料理。
    名前は忘れたけれど、
    グラタンっぽい感じで
    とってもおいしかった。

隣に座った西洋人夫婦も
    私たちの食べているのを見て
    注文していました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る