彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝・彦根城築城400年記念イベントのマスコット<br />萌えキャラ『ひこにゃん』の登場で、今、彦根が熱いっ!!<br /><br />そんな熱い彦根のレポートに行ってきました〜。<br /><br /><br />

萌えキャラ ひこにゃん

2007/10/14 - 2007/10/14

drakenさん

国宝・彦根城築城400年記念イベントのマスコット
萌えキャラ『ひこにゃん』の登場で、今、彦根が熱いっ!!

そんな熱い彦根のレポートに行ってきました〜。

自家用車

ひこにゃん・・・

それは、4トラの一部のトラベラーさんの間で大ブームになっている彦根城イベントのキャラクター

みなさんの『ひこにゃん旅行記』を見て、コレは僕も行かなきゃ と決心し、さっそく実行。

愛知から滋賀なんて日帰りドライブ圏内だしね〜。

朝一のひこにゃん撮影会 10:30〜11:00に間にあうように、家を7時過ぎに出発。

9時過ぎには彦根城に無事到着しました。

彦根城近くの夢京橋キャッスルロードの駐車場に車を止めて、外堀を渡り、彦根城内へ

今度は内堀に架かる橋

彦根の街は彦根城イベント一色

ジョギング中のおじいちゃんまで、ひこにゃんのカブとをかぶっていました〜。

大手門の券売所でチケット 大人1000円を購入。

目の前にはこんなスロープが

最初勢いよく走っていった子供も、最後にはばててしまうスロープでした。

天秤櫓(てんびんやぐら)

普段は見ることが出来ない重要文化財の天秤櫓の内部が公開されています。

この日は天秤櫓内で『まねき猫展』をやっていました。

挙げている手が右手と左手の違いは知っていましたが、手長猫と手短猫があるとは知りませんでした。

建物内部や展示品は撮影禁止だったので、写真は撮っていません。

おおっ!ひこにゃんポスターだ〜。

この直後、思いがけないトラブルが・・・。

デジカメのズームレバーが壊れてしまいました。
    なんとか写真は撮れるんですが、自分の思い通りの
    ズームで止めて、写真を撮る事が困難に・・・。

もうすぐひこにゃんに会えるのに、こんな事になるとは・・・。ダマシダマシで撮影していきます。

彦根城に到着です。

思っていたより小さいお城ですね〜。

彦根城も世界遺産に申請中?

もし世界遺産になったら、ひこにゃんも世界的キャラクターに?

彦根城は、今や全国に12箇所しか現存していない、江戸時代以前に建造された天守を有する城郭の一つだそうです。(現存天守)

wikiの彦根城の項 参照

ちなみに天守閣が現存する十二城は以下の通り
    弘前城、松本城、丸岡城、犬山城、彦根城、姫路城
    備中松山城、松江城、丸亀城、松山城、宇和島城、
    高知城 です。

彦根城は国宝にも指定されている貴重な城なんですね。規模は小さいけど・・・。

そんな国宝彦根城を後にして、ドアラは今日も元気です〜。

今日は(っていうかいつも)やたらデジカメの前に出てくるドアラ。

カメラが珍しかった頃の子どもかいっ!!

ひこにゃん撮影会まであと10分、ひこにゃん目当ての皆さんはいいポジションを取る為に、すでにスタンバッテいます。

じゃ、僕もそろそろ行きますか〜♪

ひこにゃんと黄色のポロシャツの司会のお兄?さん

ネズミの国では、「中の人などいない」(自称)んですが、彦根ではキマリが緩やかなの?

司会のお兄さん自ら
    「ひこにゃんは、日によって身長が違うんですよ。」
    って・・・。

人の輪の中にいるひこにゃんは、少しずつ回転して、
    みんなに視線をくれますよ〜。

おじぎひこにゃん

短い手を精一杯伸ばして、首の鈴をならします〜

お〜、かわえぇ〜

はっきり言って、子供達より大人(特に女性)の方が
    ひこにゃんに萌えておりました。

と、僕も人の事言えませんが・・・。

ズームの調子が良くないから、思ったように写真が撮れない・・・。
    ( ┰_┰) シクシク

おおっ!ひこにゃんがコチラを向いてくれたよ〜。

気をつけっ!!

ひこにゃんのかわいいポーズに大きなお友達から歓声があがります〜。

ひこにゃんのあまりの人気ぶりに嫉妬して、前に割り込むドアラ。

ひこにゃんず・ブート・キャンプもやってくれますよ〜♪

鈴をカラカラ〜♪ 鳴らしながらね〜

こんなポーズとか、卑怯すぎ・・・

何気ないポーズでもみんな萌えまくり〜!!

ひこにゃん動画

あかん、ひこにゃんにはまりそうだ・・・。

draken 「ドアラじゃま〜(怒)」

今回の撮影会は人が多すぎて、2ショット撮影会はできませんでしたが、急遽握手会が行なわれる事になりました。

僕も現地で合流したマイミクさんと一緒に並びました。いい歳して、何をしてるんだか・・・。

一人一人丁寧に両手で握手してくれます。

ひこにゃんの手の印象は、ふかふかの毛布のようでした。

そうそう、ひこにゃんの顔もフカフカなんですよ〜。

握手の後にほっぺたを触られたひこにゃんのほっぺたには、くっきりと手の後が残っていたのを僕は見逃しませんでした。

後ですぐメイクさん?がひこにゃんの毛並みの乱れを直したけどね〜。

夢京橋キャッスルロードでも、ひこにゃんがいっぱい。お土産屋の前にこんな撮影スポットがあったので、ドアラと撮ってみました。

「ドアラが立った〜!!」 ←ハイジのマネで

お昼を食べる店を探していて見つけた店。
    ほっこりや

ここの親子丼は有名な比内地鶏の肉を使っているそうです〜。

お〜、これは期待できそう〜。

で、これが噂の親子丼

もともと味が濃厚な地鶏の肉を炭火で炙ってさらに
    風味を良くしています。

そして、ダシが効いたトロトロの溶き卵がまた旨い。
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

これは、絶品。超オススメです。
    ひこにゃんで萌えた後は、ぜひ、どうぞ。

キャッするロードでは、鎧部隊が街を盛り上げています。

比内地鶏(秋田県)の後は、やっぱ地元の食材を。

というわけで、近江牛コロッケ100円です。

ここが 先ほどの親子丼の店『ほっこりや』

ひこにゃん自販機を発見。
    (☆Д☆)キラリーン♪

これは、買わねば・・・。
    あ〜っと、小銭と1000円札がないっ!!

仕方ない、どこかで先に札を壊さなきゃ。

近くを歩いていて見つけたのがコレ。

後の看板にあるように
    シングル  220円
    ダブル   240円
    トリプル  260円

だったので、ついトリプルに・・・。

トッピングは上からメロン、抹茶、チョコです。
    味が混ざっちゃって、ちょっと微妙になってしまいました。

真ん中にバニラを入れるべきだったか・・・。

ここで札を壊す事ができたので、また後でひこにゃん
    自販機に行きます。

ひこにゃん自販機でひこにゃん生茶をゲットです。
    やった〜。

最後に彦根城の秘密を一つ

彦根城は400年前に築城された城がそのまま残っているそうですが、drakenは見ました。

彦根城内のコンセントを。

彦根城に今後入る予定がある方は、ぜひ探してみてください。

• 子狸ポンタさん 2007/11/03 23:55:54
    行ってきました!
    drakenさん、こんばんは。
    ひこにゃん、会ってきましたよ〜♪

drakenさんの旅行記を改めて訪問して、「あー、ここ行ったー!!」って感じで読んでました(笑)
    「ドアラが立った〜!!」の場所で私も写真撮ったし、びわこ銀行の前も通りました。
    (ひこにゃんの自販機は残念ながら見なかったけど…)

もちろん、ひこにゃんにも会ってきたけど、かわいいポーズの連続に萌えまくりましたよ。
    あのかわいさは反則ですよね(笑)
    一緒に写真も撮ったし、私もひこにゃんにハマっちゃいそうでヤバイです。いい年して・・・

ただ、ひこにゃんに夢中になりすぎて、ドアラを出すのすっかり忘れてしまって、ドアラ(兄)はヘソ曲げてしまいましたが。。。

詳しくは旅行記に書きますね。

ps.新幹線で名古屋を通過したときは、あの楽しかった名古屋オフ会の思い出が蘇ってきたり、
     53年ぶりにドラゴンズが日本一になって、数時間前はかなり熱い夜だったんだろうなーとか、
     名古屋では色んな思いが交錯していました。

• もーみいさん 2007/10/29 20:57:49
    はじめまして
    drakenさん、こんにちは。

ひこにゃん、かわいいですね。
    私はあんまりキャラクター物に惹かれないのですが、ひこにゃんだけは4travelで出会って「ひとめぼれ」!
    もし実物を見たらきっと「ひこにゃーん!」と大人気なく叫んでしまいそうです。(^ ^;)ゞ
    福岡から彦根はちょっと遠いので、4travelの皆様の写真で癒されております。

また、おじゃましますね。
    もーみい
  • crosswordさん 2007/10/29 05:55:10
    ひこにゃん!
    drakenさんへ

私もひこにゃんに導かれるようにdrakenさんのサイトに
    やってきました。
    可愛いですね。さらにバージョンアップして可愛さが
    増しているような気がします。
    自販機やグッズもさらに増えたのですね。
    大人のほうが喜んでいるというのは納得です!!
    ソフトはバニラが間に入ったほうが、
    私も正解だと思いました(笑)。
    また遊びに来ます〜。

crossword

draken

drakenさん からの返信 2007/10/29 22:51:33
    RE: ひこにゃん!
    crosswordさん、書き込みありがとうございます。

ほんとひこにゃんは、かわいいですよね〜。
    何もしなくてもかわいいのに、さらにかわいらしいポーズまでしてくれるもんだから、ひこにゃんファンの大人はたまらないですよね。

撮影会のときも、周りの女性が「キャーキャー」言ってましたよ。
    ひこにゃんは、ほんと大スターですね。

crosswordさんのひこにゃん旅行記は、彦根城内のあちこちを紹介してあって、旅行記になってますね。僕のはひこにゃんがいっぱいになってしまいました・・・。

>ソフトはバニラが間に入ったほうが、
    >私も正解だと思いました(笑)。

自分で注文しておいて、できたソフトクリームの色合いもちょっと?でした。欲張ってはいけないですね。

良かったら、また遊びに来てくださいね〜。
    少し前の旅行記の石垣島のサルもかわいくて、なかなか好評ですよ〜。
  • くに・クマさん 2007/10/24 23:43:56
    ものすごくニアミス???
    はじめまして、でしたっけ?くに・クマと申します。
    drakenさんの旅行記は時々拝見してましたが、掲示板の書き込みはどうだったか^^;

ようやく彦根の旅行記書き上げて、他の人の旅行記を拝見、と思ったら、

10月14日の10時半のひこにゃんって、見事に同じ時間帯ではないですか〜!

角度的には割と近かったのではないでしょうか?
    クマの近くにどあら君がいたとは思いませんでした。
    ひこにゃんとより、どあら君とのツーショットを目指せばよかったです。残念。

今後ともよろしくお願いします♪

draken

drakenさん からの返信 2007/10/25 22:04:54
    RE: ものすごくニアミス???
    こんばんは、くに・クマさん。
    drakenです。

>10月14日の10時半のひこにゃんって、見事に同じ時間帯ではないで>すか〜!
    >角度的には割と近かったのではないでしょうか?

くに・クマさんの旅行記を拝見させていただいてビックリ。
    日にちも時間も同じ上に、場所も僕がいた所のすぐ近くです。
    (ノ゜?゜)ノびっくり!!

ほんと、こんな事もあるんですね〜。

ひこにゃんの撮影会の時は、皆さんひこにゃんに釘づけでしたから、
    僕がドアラを出しても、全然気付かれなかったんですよ〜。
    僕も周りにクマさんがいる事に気が付かなかったけど・・・。

>ひこにゃんの計らいにより(?)、握手会が行われました。
    >さすがにこれに加わる度胸はありません。

僕は、ちゃっかりと握手してもらっちゃいましたよ〜。

くに・クマさんのクマさんを連れた旅行暦は結構長いんですね〜。
    僕のドアラの旅行記は7月の名古屋オフからなんです。

これからもよろしくお願いします。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/11/05 23:22:53
    RE: ものすごくニアミス???
    ドラゴンズ日本一おめでとうございます!(^^)!

旅行記の修正ついでにdrakenさんの旅行記を勝手にリンクさせていただきましたので、ご報告まで。
  • 諒さん 2007/10/23 07:26:50
    はじめまして!
    はじめまして!
    こっちゃんママと申します。

私もひこにゃん大好きですー。
    先日の三連休も、逢いに行ってきました。
    確かに子どもたちよりも、大人のほうが熱かったですよね。(笑)
    私の時は、ブートキャンプはなかったなあ。

来月の閉幕までにもう一度行くつもりですが、
    しまさこにゃんに逢いたいと思っています。
    キャッスルロードにも行きたいので、お写真、参考になりました。
    ありがとうございます。

draken

drakenさん からの返信 2007/10/23 22:32:05
    RE: はじめまして!
    こっちゃんままさん、訪問ありがとうございます。

彦根城がメインのイベントのはずなのに、彦根城目当てより完全にひこにゃん目当ての人が多いですよね?

ひこにゃんの写真をいっぱい撮ってきてしまった僕も人の事言えませんが・・・(苦笑)

こっちゃんままさん、3回目の彦根でもひこにゃんに萌えて来てくださいね〜。

キャッスルロードも中々いい所なので、ぜひ時間があったら寄ってみてくださいね〜。

旅行記楽しみにしています。

• まみさん 2007/10/15 09:39:49
    続き楽しみ@
    これから写真コメントが入るのかな。
    何人かのトラベラーさんの旅行記で拝見しましたが、可愛い可愛い@
    いいアングルで撮ってますね。

400年記念の特別イベントだったんですね、ヒコにゃん。いっつもいるのではなく。
  • 空っちょさん 2007/10/15 07:51:07

drakenさん!!!

途中とは思ったのですが!これは投票せずにいられませんでした!

そして気になっていたソフトクリームアイス屋さんもぉ!!!

参りました!!! あ”〜。かわえぇっ!!!あ〜♪かわえぇ!!!

draken

drakenさん からの返信 2007/10/21 23:22:34
    RE: 有言実行ぉ〜キャ〜ウォ〜 ひこにゃん&ドアラ君コラボォ!!!
    こんばんは〜、空っちょさん。
    お返事遅くなっちゃいました。

萌えキャラひこにゃん、生で見るとマジでヤバイですね。
    ほんと、あ”〜。かわえぇっ!!!あ〜♪かわえぇ!!!
    って僕も納得です。

生ひこにゃんを見れて、握手してきた僕はほんと幸せ者です。

ソフトクリームも良かったけど、親子丼はマジ旨いっす。
    空っちょさんも、もしまたひこにゃんに会いに行く機会があったら、
    ぜひ、ほっこりやの親子丼をどうぞ〜。

drakenさんのトラベラーページ