山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて晋の都新田は、現在の山西省侯馬市。<br /><br />運城から北へ約1時間あまり。長平からはバスで4時間半くらいで着いた。いよいよ山西省も3日目。<br /><br />地図を買ったら晋の遺跡が市内各地に点在していることが!!<br /><br />駅前の4つ星ホテルに泊まり、ホテル前でタクシーをチャーターし、市内めぐりをしてきました。

晋都新田・侯馬を行く

2006/08 - 2006/08

よっしー

よっしーさん

かつて晋の都新田は、現在の山西省侯馬市。

地図を買ったら晋の遺跡が市内各地に点在していることが!!

1万円未満
タクシー

まずは晋文公の墓へ行ってきました。

文公墓は絳県というところにあり、侯馬からはバスで1時間あまりで着きます。

文公墓の碑

文公の父、献公の墓がある山

石碑もないため、虫の多い山をひたすら徘徊する不審者状態でした。

侯馬へ戻り最初に言ったのが、銅鋳遺址

ここで銅を加工して武器や飾り物などを作っていました。中国史上でも強大な工場の遺跡が残っています

遺址への入り口

こんな感じで作業していたのでしょう

ほとんど遺跡としての保存がなかったのが残念

もう少し学術的価値と歴史を伝える努力が伝わる公園であってほしい

こんな感じの遺跡でした

このいったいが侯馬晋国故城遺址でした

牛村故城の台のあと

こんな感じで、周辺にはたくさん故城跡があります

故城の基台

台の上

ここで車馬坑が発見された

廟寝遺址

ここは晋公室の宗廟があったところ

宗廟があったところ?

何の説明もないのでよくわからなかった

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る