アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよカナダからアラスカに移動します。<br /><br />2005年7月10日(日)<br /><br /> 7:45 空路カルガリーからバンクーバーへ<br />11:10 空路バンクーバーからアンカレジへ<br />13:30 アンカレジ空港到着<br />      着後レンタカーを借りてスワードへ

アラスカ*キーナイ半島+バンフ -3日目- ~アラスカ編~

2005/07/10 - 2005/07/10

mitchan

mitchanさん

今日はいよいよカナダからアラスカに移動します。

2005年7月10日(日)

7:45 空路カルガリーからバンクーバーへ
11:10 空路バンクーバーからアンカレジへ
13:30 アンカレジ空港到着
      着後レンタカーを借りてスワードへ

レンタカー
エアカナダ

エアカナダのチェックインに
    トラブルがあったらしくて混雑していたので、
    若干遅れたけどまずはバンクーバー到着。

バンクーバー空港でアメリカ入国手続きをして、
    一旦荷物を受け取って再度預けます。

落ち着いたところでひとまず朝食を。

バンクーバー空港に来るたびにいつも、
    「あそこにあるナショジオのお店って
     どうやったら行けるんだろう?」
    って疑問に思っていたのですが、
    バンクーバー空港でアメリカに入国しないと、
    あのお店には行けない事が今回わかりました。

今回初めてアメリカ入国をしたので、
    いつも指をくわえて遠くから見ていたお店に
    初めて来ることが出来ました♪

アンカレジ空港に到着。
    シロクマ&グリズリーの剥製がお出迎え。

ここでレンタカーを借りて、
    今日の宿泊地であるスワードに向かいますが、
    その前に、空港周辺にある湖に行ってみました。

水上飛行機の飛行場になっているのでしょうか?
    湖の周囲は飛行機だらけでした。

カナダガンの親子が集団で子育てしている、
    という噂を聞いてやって来たのですが、
    残念ながらカナダガンには会えませんでした。

ピンク色のファイヤーウィード(やなぎらん)が
    たくさん咲いていて綺麗でした。

水色のトンボがたくさん飛んでました。

一路、スワードに向けて走ります。
    アンカレジからスワードまで約200km。

そう言えばカナダはkm表示だったけど、
    ここはアメリカなのでMile表示。
    気温も摂氏ではなく華氏に変わってるし、
    リッターじゃなくてガロンだ。
    今の速度と温度がどのくらいなのか、
    ピンと来なくてわかりにくいのである。。。

写真はターナゲン湾沿いの風景です。

「ウィンディー・コーナー」辺りで、
    ドールシープを発見!

「ここら辺の崖でドールシープをよく見かける」
    という情報をよく目にしていましたが、
    本当だったんですね!
    数えてみたところ、10匹くらいはいましたよ。

スワードハイウェイに入ると、
    氷河のある山並みが次々に現れました。

ところどころに
    ファイヤーウィードが咲き乱れていました。

スワードの街に到着。
    今日は街からちょっと先に走ったところにある、
    リザレクション湾周辺の宿に泊まります。

宿を探しながら走っていたら白頭鷲を発見!

オブジェではありません。
    本物のカモメさん達です。

白頭鷲は大声で鳴きながら
    飛び去って行ってしまいました。

宿はとても見つけにくかったです。
    宿の名前が小さく書いてあって、
    玄関のドアに「Welcome」とメッセージが・・・。

私達が到着するとオーナーの代わりに、
    写真のワンコがお出迎えしてくれました。
    そして私達の宿泊中に、
    オーナーに会うことはありませんでした。
    気楽と言えば気楽ですね。

私達だけのコテージです。
    玄関を開けるとキッチンで、
    その先に部屋が2つあります。

こちらはベッド1つのお部屋です。
    メインのベッドルームですかね。

こちらはツインベッドルームですが、
    天井が三角屋根に沿っているので狭いです。
    チビの私がこちらの部屋を使うことにしました。

この宿については↓こちらでクチコミしてます。

落ち着いたところで、
    食事に出かけることにしました。

シーフードのお店に入ってみました。
    まずはサラダを。

メインはスパゲッティとピザを注文。
    2人でシェアして食べました。

スパゲッティは味は美味しいのに、
    残念ながら「うどんスパ」。
    アメリカ&カナダでアルデンテは望めませんね。

ピザはSサイズを頼んだはずなのに、
    「これ、Lじゃないの?」ってなサイズで、
    食べきれないので朝食用にお持ち帰りしました。

• むんさん 2007/10/20 20:43:04
    ドールシープ!
    mitchanさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

一昨年にアラスカにご旅行なさったんですね〜。
    雄大な光景、そして野生の動物・鳥たち&可憐な花々!
    どれもが素晴らしいですね〜♪

そして、中でもこの写真!
    切り立つ岩肌に群れをなすドールシープ!
    あふれる自然とその厳しさ〜アラスカらしさが
    すごく感じられますね〜。

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/10/21 19:54:32
    RE: ドールシープ!
    むんさん、こんばんは♪

ドールシープは最初ヤギかと思っちゃいました(笑)。
    崖っぷちを器用に登って行くドールシープ達。
    すごいですよね〜。(^^)

mitchanさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る