沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの長期連休が取れたので癒しを求めて沖縄へ…<br /><br />前半は本島を回りました。<br /><br />

☆沖縄本島&日帰り離島の旅、前半編 ☆

2007/10/07 - 2007/10/08

えりっこ

えりっこさん

遅めの長期連休が取れたので癒しを求めて沖縄へ…

前半は本島を回りました。

レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ

中部国際空港キャラクター
    なぞの旅人フー

三連休の初日という事もあり
    いつもより混んでました。

こちらスカイデッキ。

見てるだけでワクワクしてしまう。

搭乗まで時間があったのでうろうろ。

14:30 中部国際空港発。
    16:45 那覇空港到着!!
    今回は ホテル法華クラブ新都心にお世話になりました。
    ゆいレールに乗ってホテルに向かいます。

沖縄唯一の電車。

突然、知らないおばさまに「ごめんね〜(≧Д≦)切符ってどうやって買うの?」と話かけられ
    一瞬質問の意味に戸惑ってしまったが、「この機械で買えるから、ここにお金入れるんですよ〜」と無事一緒にホームまで。「どちらからですか?」と聞くと、「八重山なんです。家出る前に買い方聞いたんだけど…」

確かに電車なんて一年に一回乗るか乗らないかの人にとっては、ドキドキものだろうなぁ。

二両しかない…でも渋滞知らずは嬉しい★
    初乗り運賃200円。
    ホテルのあるおもろまち駅までは、260円20分。

先にレンタカーをDFSで借りて、さっそく夕飯を食べに行きました。
    こちらゆいレール牧志駅からすぐ「なか家 安里店」です。
    飾らない雰囲気で入りやすい沖縄料理店。代表的な沖縄料理はほとんどそろいます。しかも格安でボリュームたっぷり(^∀^)

うちな〜料理。私の好きな「海ぶどう」と相方の好きな「タコライス」を注文。
    おいしかった〜〜

「ラフテー」と「ゴーヤチャンプルー」
    ゴーヤは苦味を抑えるために、薄くスライスしてあるので食べやすいです。
    お会計は…2人で4000円。安い!
    おいしい沖縄料理をゆっくり堪能できました。

二日目。
    朝食はA&W。
    アメリカっぽくて素敵。

ドライブスルー。みんな車の中で食べてます。

こちらの真ん中、飲み放題のルートビア。
    数種類のハーブをブレンドした、ノンアルコールの炭酸飲料。
    なぜかやみつきになる味!?

ほのぼのドライブ中。

海が見えてやっと沖縄にいることを実感。

ファミリーマート沖縄版。
    もちろんシーサーのってます!

また来てしまいました万座毛。
    波の力で開いた大穴は迫力ありますね。

ここの遊歩道はきちんと整備されていて歩いているだけで気持ちがいいです。

今帰仁城跡(なきじんじょうあと)
    沖縄なのに渋い選択。
    こちらは1500?続く城壁から「北の巨城」と呼ばれ
    面積は首里城とほぼ同じ。

世界遺産です!

入場料400円。
    この猫さん先日テレビにも出たそうです。
    寝てる(−ω−)zzz……
    落ちるよ!!

歴史散策中。
    長い階段を上ってきたら汗がたらたら…

東シナ海を見渡せます。

毎年1月には日本一開花が早い桜、カンヒザクラが観賞できるスポットです。

まわるのに30分かかりました。

そろそろお昼ご飯。
    県道84号沿いにある「きしもと食堂八重岳店」にて。
    とっても混んでました。

きしもと食堂八重岳店

弾力があってぷりぷり。
    かつおだしスープで体にやさしい。

森の中のカフェ。

緑に包まれたテラスもあります。
    「cafe くばやー」癒されます。。。

cafe くばやー

初ダイビングに挑戦しました。
    迎えに来た車に一瞬目を疑いましたが、良く見ると
    アイランドって書いてあります、笑
    真栄田岬で1ダイブ。

夕日を見ようと残波岬へ。

雲が多かったので、夕日は見れませんでしたが
    素敵な景色でした。

隣の公園で巨大シーサー発見!

こちら沖縄オリジナルフード「タコライス」発祥の店「KING TACOS」
    この辺りは昔、一線で活躍した人たちの基地があるだけあって、ちょっと雰囲気が違いました。

キングタコス 金武本店

「タコライスチーズ野菜」600円
    「ポテトフライ」300円
    値段から普通に一人前っぽいですが、かなりのビッグサイズです。2人で一つ注文しました。
    ポテトもパーティー並みに多いです(^^;
    すごく美味しかった!

夜9時、沖縄市のコザに到着。
    コザ村から改名後もコザと呼ばれ、嘉手納基地に隣接しているため、アメリカンな雰囲気が漂う町です。

アメリカンビレッジができる前はこちらが賑っていたそうですが、今は向こうにお店を移してしまった店が多いと地元の人が話してくれました。

異国情緒あふれる町でした。

こちら数年前に新しくできたショッピングモール。