2007/06/08 - 2007/06/10
しまうさぎさん
- しまうさぎさんTOP
奥さんを連れて3度目の沖縄。
謎のフルーツ、「カニステル」をゲット。
海中の写真はないですが、今回はシュノーケリング三昧の旅でした。
到着日、ホテル部屋からみた夕景
今回のたびはシュノーケリングが目的、那覇に到着早々レンタカーで真栄田岬に直行。
梅雨の最中のため、途中豪雨に見舞われたりしたものの、シュノーケリング中はばっちり曇り。写真がないのが残念ですが「青の洞窟」最高でした。曇りの時の方がブルーが美しいのだそうです。 -
水納島
2日目、本部の港から水納島へ移動。ここは遊泳ポイントが限られていて、サンゴや魚はそれほど多くはないですが、透明度は最高!がんばって探せばカクレクマノミも見つけられます。
ちなみに沖縄そばの「きしもと食堂」は本部の港(渡久地港)から歩いて10分程の場所にあります。わかりにくい場所だし、駐車スペースもあまりないので、港に車を置いて散歩がてら行くのがおすすめ。 -
2日目、夕景
いつも雲が邪魔して、完全な日の入りを見ることってめったにない。晴れていれば美しい夕日が見れるというわけではないですけどね。 -
斎場御嶽
学生の頃から何度も訪れている沖縄ですが、斎場御嶽は今回初めて訪れました。何となく行くのをためらっていたんですよね。
行ってみて感じたのは、御嶽一帯の空気感の違い。鳥肌が立つような空気感というのか、説明が難しいです。 -
てんぷら屋
牧志公設市場の裏にあるお店で沖縄そばを食べていたところ、近くのてんぷら屋をおすすめされました。狭い路地でおばあ2人が営んでいるお店。てんぷらとサーターアンダギーを購入し、つまみながら帰路へ。はっきりいってここが一番うまい。 -
パッションフルーツとカニステル(右)
カニステルを市場で買ったときの会話
私「これ何ですか?」
おばちゃん「カニステルって言う果物。」
私「え?これ果物なの?どんな味ですか?」
おばちゃん「う〜ん・・・・・、卵の黄身というか・・・・・、とにかく果物。」
私「卵の黄身?・・・・・」
これは買うしかないでしょう!果物なのに卵の黄身だなんて面白すぎる!お試しに1個購入(180円くらい)。
買って帰ってから、10日程熟成させて食べ頃になったところで食べてみると、確かに卵の黄身でした。食感がね。味はというとフルーティーな香りの焼き芋みたいなというか、確かに説明しずらい。でも私は好きな味ですね。嫁は一口食べただけでいらないと言ってましたけど。