キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くなく、寒くなく、ハイキングにちょうどいい季節となりました。先週の天気予報では8・9日は傘マーク。でも昨日の予報では9日は好天の兆し。「よし、ハイキングにでかけよう♪」と張り切って出発しましたが…

大阪 建物めぐり

2007/10/09 - 2007/10/09

さくさん

特急料金をケチって急行で向かうことに。「名古屋方面とは逆だし、それほど混んでないだろう…」と思いきや、通勤・通学で混みまくり。乗客のほとんどが三重大学の学生さんで、江戸橋駅を過ぎたらガラ空き。
    伊勢中川で急行上本町行きに乗り換え。

ところが、激しい腹痛に襲われ、駅のトイレに駆け込む。いやはや、お出かけの初めからゲーリー・クーパーのお出ましに、まいっちんぐマチコ先生だわ(←古っ)

乗り換えた途端、雨がぱらついている。「天気予報では降水確率は10%だったし、きっとすぐに止むさ」と自分に言い聞かせ、車窓を眺める。

そして、新青山トンネルを抜けると、そこは雨だった。(※私鉄で最も長いトンネル)

次第に雨がひどくなり、本来の目的地の名張駅では激しい雨。
    「霧雨程度だったらハイキングしようかな」と思っていたけれど、この雨じゃ無理だ。

(※写真にはうまく写っていませんが、かなり雨が降ってます)

そんなわけで、急遽変更して、難波へ来ました。

まずは腹ごしらえ。
    千日前の「わなか大入」でたこ焼き。(12個・550円)

外はカリカリ、中はトロトロで美味し〜〜〜い♪
    猫舌の私は一口でほおばると口の中をヤケドしそうなぐらい熱かったけれど、それでも12個ペロリと平らげちゃいました(*´∀`*)

地下鉄御堂筋線で淀屋橋へ。

この界隈は古くからの建造物が多く、一度ゆっくりと散策してみたいと思っていたところ。

≪大阪市中央公会堂≫
    大正ネオルネッサンス様式の精華、赤レンガの壁と青銅の丸屋根の対照が美しい。設計者は東京駅舎と同じ辰野金吾・片岡安2氏によるもの。

≪水晶橋≫
    大正末〜昭和初期築。橋上の八角灯が堂島川の水面に映る様が水晶を思わせることからこの名に。

≪大阪府立 中ノ島図書館≫
    明治37年築。ネオバロック風の重厚なファサードが特徴。

≪大阪市役所≫
    現在の庁舎は昭和61年築なので、まだ新しいんですけどね。それでも、周りの歴史的建造物に溶け込む感じでいい雰囲気です。

≪日本銀行 大阪支店≫
    明治36年築。レンガと石造りの重厚な造り。モデルはベルギー国立銀行とか…。

日本銀行の近くで、ちょっと変わったポストを見つけたので撮ってみました。

「郵便は世界を結ぶ」
    民営化になりましたが頑張ってください、JP(日本郵便)さん!!

≪朝日新聞 大阪本社≫
    こちらは昭和43年築。周囲はタイル張りで、角に丸みを持たせ、当時としては斬新なデザイン。

さてさて、淀屋橋〜中之島散策を終え、梅田に向かいます。

今日、どうして大阪に来たかというと、目的はこちら。「梅田スカイビル」

真下からみると、こんな感じ。

ここに何をしに来たかというと、
    『人体の不思議展 ver4.1』を見に来ました。

中は撮影禁止なので、写真はありません。

感想は…。う〜ん。正直なところ期待ハズレ。多くの人が後世の医学のためにと献体してくださった貴重な標本であるにも関わらず、それぞれにダラダラとした文字ばかりの説明文があるだけで、あれでは一般人は読んでも理解できない。実際の標本に部位etcを書いたり貼ったりできないなら、せめて模式図でも置いてどこが何か分かりやすくするべき。医療系の人しか解説読んでもわからない感じ。一般の人に公開するならば、見せ方は他にあるだろうに。
    標本そのものは医学的・科学的に価値の高いものだと思うので、なおのこと残念。

それからもう一つ。アクリル板が指紋だらけですごく汚い。アクリル板に触る客のモラルの問題だが、館内スタッフの人数をあれだけ置いて、何をやってるんだか…。

ちょっとイラッとしてしまったので、花を見て心を癒す。

こちらはビルの下にある庭園。

ここの庭は「昔の山里」を手本として作ってあり、できる限り自然のまま管理しているとのこと。

梅田スカイビルともみじ。まだ紅葉には早いようです。

さて、そろそろ帰路に…。難波へ向かいます。

地下鉄嫌いの私はJRで。(乗り換えしなきゃならないけれど)

まずは大阪環状線。
    ニチロ・マルハとのコラボの車輌でとてもかわいいですね♪
    車内の吊り広告もすべてニチロ・マルハでした。

天王寺で大和路線に乗り換えてJR難波へ。
    こっちは緑一色(←麻雀の役ではないよ)のシンプルな車輌。

梅田駅で特急「スーパーはくと」を見たり、天王寺駅で特急「はるか」を見たりとなかなか充実していて、「ああ、やっぱり地上を走る電車はいいなぁ…」と思った。

帰ってからごはんを作るのも面倒だし、早めだけど食べてから帰ろうと思って、某ラーメン屋さんに行く。

店員さんは無愛想だし、正直なところそれほど美味しくもなかった。昔、食べたときはけっこう美味しく感じたんだけどなぁ…残念。

アーバンライナーの指定席を取りに特急券窓口へ。

夜7時ぐらいに「アーバンライナーNEXT」があると思っていたけれど、夜9時まで無いらしい。

そんなわけで「アーバンライナーplus」
    なんだか普通の席に座るのも癪なので(?)、やけ酒ならぬ「やけデラックス席」(笑)。

〔余談〕
    私はこのデザインがものすごく嫌い。窓の大きさはステキなんだけど、先頭の尖っている感じが刺さったら痛そうなデザインで昔から好きになれないなぁ…。近鉄はビスタカーの方が安心して乗っていられる(笑)。

1号車の2Aという席番で、「おお、もしやかなり前の方?パノラマ席か?」と期待してみるも、よく考えたら近鉄特急の先頭は運転席だったil||li _| ̄|○ il||liパノラマシートは無いじゃん…。

おまけに1号車は席番が小さい数字の方が後寄り。私の席は2号車に近い側の席だった。

でも、デラックスシートは2×1席で、座席はゆったり広々♪

シートは電動リクライニングでヘッドレストも着いています。快適、快適〜♪

さいごに、職場へのお土産。
    「北新地 呼吸チョコ」

呼吸って、呼吸って何〜(笑)?
    明日、職場へ持っていってみんなで食べます。美味しいといいな…。

予定していたハイキングは雨で行けないし、「人体の不思議展」は思っていたほどではないし、ラーメンはイマイチだし、アーバンライナーネクストには乗れなかったし、ちょっとイマイチな日だったけれど、たまにはそんな日もありますね。
    建築物巡りができたから、まぁ、よしとしましょう。

• momotaさん 2008/02/27 00:36:31
    呼吸チョコって〜 (^<^)
    ハイキング出来なくて残念でしたね〜。

意外〜!!大阪にも重厚で素敵な建物多いんですね。
    でも、急きょ変更でどこにどうゆう建物があるって
    行けてしまう所がすごいですね。

人体展!随分前ですけどうちの方に来た時に私も見ましたよ!
    インパクトありでなかなか見ごたえありました♪
    説明は人がすごくて読むどころじゃなかったですよ…。

呼吸チョコほんと笑える〜(^◇^)
    味はどうでした〜?

さく

さくさん からの返信 2008/02/27 20:13:01
    RE: 呼吸チョコって〜 (^<^)
    momotaさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

淀屋橋に中之島図書館と公会堂があるのは
    知ってましたが、それ以外は実はうろおぼえでした(;´▽`A``
    とりあえず見に行って写真に撮ってきて
    調べながら旅行記を書いたんですよ(笑)。

呼吸チョコは職場のおみやげに持って行きましたが
    なかなか好評でした。
    新作の「呼吸チョコ・祇園(抹茶)」も好評でしたよ☆
    580円なので、おみやげとしてはお手頃価格で、
    名前でウケをねらうことができるのでオススメです。

momota

momotaさん からの返信 2008/02/28 00:14:39
    RE: 呼吸チョコって〜 (^<^)
    ハハハ、なぜ祇園で抹茶なのかも疑問ですね (^o^)
    大阪にふつうに売ってるんですか?機会があれば絶対買いた〜い♪

さく

さくさん からの返信 2008/02/29 20:44:22
    RE: 呼吸チョコって〜 (^<^)
    momotaさん、こんばんは。

呼吸チョコは「まるしげ」というお菓子屋さんのものです。
    私は難波の地下街なんばウォークにあるお店で買っています。

お店のことを書くためにネットで見てみたら
    「近畿一円に、約140の店舗を展開中です。」ってありました。
    もしかしたら、あんまり珍しくもない普通のお菓子なのかも(;´▽`A``

さく

さくさんのトラベラーページ