那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須湯元の民宿街にある「小林館」に行ってきました。<br /><br />メイン目的は、温泉に浸かりながらゆったりすること。 <br /><br /><br />この民宿街には、民宿宿泊者と地元の人たち専用の公衆浴場「滝の湯」があります。 <br /><br />この滝の湯は、近所にある有名な温泉公衆浴場「鹿の湯」と同じお湯。 <br /><br />草津ほど強くなく、程よい感じの硫黄泉です。 (草津のお湯も、好きですけど、那須のお湯のほうが好みかも。)<br /><br />無料で利用できたこともあり、ゆったりと何度も入浴することが出来ました。<br /><br /><br />那須の温泉、かなり好きになりました。<br /><br />

那須湯元で温泉三昧 鹿の湯 + 滝の湯

2007/10/06 - 2007/10/08

1253位(同エリア1984件中)

那須湯元の民宿街にある「小林館」に行ってきました。

メイン目的は、温泉に浸かりながらゆったりすること。

那須の温泉、かなり好きになりました。

JRローカル

赤羽から、湘南新宿線の宇都宮行きに乗って出発しました。

宇都宮で乗り換え、黒磯駅に到着。

黒磯から、バスに乗り換えて那須湯元に向かいました。

那須への途中、一軒茶屋で途中下車し、瑞穂蔵というご飯屋でランチ。

古民家風の建物が素敵なレストランでした。

瑞穂蔵での食事です。

ご飯がウリのこの店、お櫃に入って出てきたご飯はお代わり自由。

おかずは、茄子(那須だから??)の他、温泉卵や切り干し大根の煮物などなど、ご飯に合う品ばかり。

食べ過ぎてしまいました。

那須湯元では、民宿街にある小林館に宿泊。

小林館の入り口です。

小林館で宿泊した部屋です。

お日様が入り込む、いい感じの部屋です。

コタツもいい感じ。

なんとなく、懐かしくなりました。

小林館を出てすぐのところにある「滝の湯」。

那須湯元の民宿には内湯がなく、この公衆浴場のお湯を共同でつかうシステムです。

近くにある「鹿の湯」と同じ湯質で、かなり気に入りました。

滝の湯の入場Keyです。

なんと、非接触ICタグ。

滝の湯の入り口にあるリーダーにこの鍵をかざすと、ロックが解除される仕組みです。

ふるーい雰囲気の中のハイテク。

ちょっと驚きました。

民宿街を出たところにある公衆浴場「鹿の湯」の遠景です。

有名なこともあり、3連休の昼間は異常な混雑でした。

駐車場に車が入りきれない状態・・・。

混雑が本格化する前の朝に行きましたが、それでも浴槽は90%程度埋まっている感じでした。

鹿の湯の入り口です。

鹿の湯の中の廊下です。

鹿の湯のすぐ横にある名勝、殺生石にも行きました。

天気が良かったこともあり、非常に気持ちいい散歩になりました。

殺生石近くの遊歩道です。

ススキが風にたなびいていて、秋らしい爽やかな中を散歩できました。

小林館の夕食です。

家庭感あふれる食事で、美味しくいただけました。

特に、ごはん(お米)が美味しく、思わず食べ過ぎました。 新米の季節は良いですね。

夕食の中に、ひとつだけ意外な品が。。。

蜂の素揚げです。

意外と美味しく戴けました。

2日目は、殺生石から那須ホテル付近の展望台まで遊歩道(2.5Km)を散歩し、その後 那須岳にロープウェイで上りました。

ロープウェイの途中です。

ロープウェイの山頂駅から、茶臼岳山頂まで散歩しました。

空が近く感じられ、非常に気持ちよい散歩となりました。

登山って楽しいのかも、、という考えがよぎりました。

茶臼岳に向かう途中に撮影した写真です。

茶臼岳に向かう途中に撮影した写真です。

茶臼岳の山頂付近には、鳥居がありました。

老若男女を含め、すごい人の数でした。

さすが、3連休の中日です。

帰り、納豆屋に立ち寄りました。

納豆の試食です。

手作りのわらなっとうは、本物っぽくて美味しいですね。

ちょっと高い気もしましたが、買ってしまいました。

帰り、宇都宮で途中下車して餃子を食べに行きました。

宇都宮駅に下りてびっくり。。

餃子屋だらけですね。

食べたのは、みんみん。

餃子のは、高校時代から愛用していたので(大阪、神戸、京都にて)、同じ店かと思いきや、違うみたいでした。

異常に混んでおり、1時間以上並んでいた気がします。

焼き餃子と水餃子、両方食べました。

まずは、焼き餃子です。

なじみのと違って、ふっくらとした皮でした。
    やっぱり違う店のようです。

水餃子です。

こちらも美味でした。

• アル中さん 2007/11/03 21:23:34
    こんばんは〜
    Aきらさん、こんばんは〜
    この前は、訪問ありがとうございました。

那須湯元の旅行記を拝見しました。
    この様な良い温泉があるのは知りませんでした。

それにしても、料理がおいしそうでした。
    思わず写真を拡大して見てしまいました。

小林館のひなびた感じは自分好みです。
    夫婦でこの様な旅館に泊まるなんて、うらやましい限りです。
    いつか行ってみたくなる旅館でした。

では、また!

AK

AKさん からの返信 2007/11/04 11:00:29
    RE: こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

那須湯元の民宿街、本当に魅力的ですよ。
    外湯も、いい感じでした。
    草津と比べると、ずっと小規模ですが。。。

是非行かれてみてください。

AKさんのトラベラーページ