広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃住んでいた広島へ観光に行ってきました。

平和祈念公園周辺と宮島

2007/10/07 - 2007/10/07

ルミント

ルミントさん

子供の頃住んでいた広島へ観光に行ってきました。

原爆ドーム(旧広島県産業奨励館)
     家族連れの子供が「こんな残酷な所で写真撮りたくない」と言っていた。。。

広島平和記念資料館。
    子供の頃はただただ怖かった。。。

フェリーで宮島へ

大鳥居。人がいっぱいでした。

ずいぶん水が引いてました。

厳島神社

能舞台

能舞台への通路の下で鹿が休息してました。

宮島水族館。クリオネがいました。

宮島歴史民俗資料館

宮島屈指の豪商であった旧江上家の母屋と土蔵の一部をそのまま保存、新たに2階建ての展示室を加えて昭和49年(1974年)に開館した資料館。

多宝堂

清盛神社

猿回しをしていました。

匠の技!!

鹿よけの扉です。

• 龍&#39653;の松。横に長いです。

龍髥の松。横に長いです。

五重塔

豊国神社(千畳閣)
    大正15年(1587年)、豊臣秀吉が戦で亡くなった者への供養として毎月一度千部経を読誦するため政僧・安国寺恵瓊に建立を命じた大経堂です。島内では最も大きな建物で、畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれてきました。秀吉の急死によって工事が中止されたため、御神座の上以外は天井が張られておらず、板壁もない未完成のままの状態で現在に至っています。江戸時代、既にここは交流の場・納涼の場として人々に親しまれていたようで、大きな柱には当時の歌舞伎役者一行の名や川柳などが記されています。明治の神仏分離令により仏像は大願寺に遷され、秀吉公を祀る豊国神社となりました。との事。

• 柄杓

柄杓