2007/08/13 - 2007/08/14
べっちさん
今年のお盆は「四国一周食いだおれの旅」と称してぐるりと1周して参りました。
帰省渋滞というものを初めて体験しました。
さて、香川といえば・・・「UDON」
すいません、食べ物の写真ばかりです(;・∀・)
居酒屋で食べました。
次の日からうどんを食べまくるので、この日はうどんは避けました(´゚c_,゚` )プッ -
やまかけご飯美味しかったです。
五穀米って初めて食べたのですが、すんなりと食べられました。 -
さて、うどん巡り初日。
まずは1食目
「手打ち免許 さぬき麺業」
OPENと同時に入店です。
http://www.sanukiudon.co.jp/index.html -
まずは「かけ」で。
2件目は「谷川米穀店」に行く予定だったのですが、迷ってしまい、近くにいた郵便局員さんに聞いたら
「お盆休みとってるよー」
Σ(゚Д゚;エーッ!
さすがは人気店、お盆に休んでも何にも影響でないのね。
というわけで、2件目は「小縣家」
http://www.ganso-ogataya.com/index2.html -
元祖・しょうゆうどん
ということなので、もちろんそちらをオーダー。
うどんが出てくる前に、おろし金と大根がポンと。
自分でするらしいです。
味はコシもあったし美味しかったです。
ただ・・・ね・・・
お店の雰囲気と衛生的なものがちょっと・・・
食べたら即効でました。 -
さて、次はべっちの御用達サイト「食べログ」の香川県ランキング1位の「彦江製麺所」です。
ここも迷う迷う。
通りすがりのおっちゃんに聞いたら、すごく丁寧に教えてくれました。
なんか、聞かれなれてます!!って感じでした(・ー・) -
前にいった2件と違って、住宅地の一角にある普通の小さい製麺所です。
すごい行列で。
中に入ったらドンブリもって並びます。
おばちゃんがゆでたての麺を一生懸命冷やしてます。 -
こちらは「かけ」と「生醤油」をいただきました。
生醤油といっても「薄口しょうゆ」「濃口しょうゆ」ってかいてあるしょうゆボトルがあって、生醤油専用じゃありませんでした (((´・ω・`)カックン…
そして「かけ」は・・・・
残念ながら、べっちの口にはあわず。
だしの魚のニオイがきつかったんですよね。
イリコは大丈夫なんですけど、きつすぎた。
麺は美味しかったですよ。 -
最後は、べっちは去年訪れた「山田家」
ここのうどんを食べて感動したんですよね。
ちなみに本日4杯目。
ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆
やっぱり美味しかった。
香川うどん巡りは、山田家に軍配!!!
だったのですが、彦江からの帰り道。
べっちが行きたかったお店を偶然通り過ぎたんです。
車窓からボーっと眺めてたら発見。
「日の出製麺所」
行きたかったのですが、当日はイートインなし。
あきらめてたのですが、自宅用をGET。
さぬきのゆめ2000でつくったのが、かなり美味だったのです。
同率1位だなぁ。