香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は「四国一周食いだおれの旅」と称してぐるりと1周して参りました。<br /><br />帰省渋滞というものを初めて体験しました。<br /><br />さて、香川といえば・・・「UDON」<br /><br />すいません、食べ物の写真ばかりです(;・∀・)

香川に行ってきた~食いだおれの旅・その1~

2007/08/13 - 2007/08/14

べっちさん

帰省渋滞というものを初めて体験しました。

さて、香川といえば・・・「UDON」

すいません、食べ物の写真ばかりです(;・∀・)

居酒屋で食べました。

次の日からうどんを食べまくるので、この日はうどんは避けました(´゚c_,゚` )プッ

やまかけご飯美味しかったです。

五穀米って初めて食べたのですが、すんなりと食べられました。

さて、うどん巡り初日。

まずは1食目

「手打ち免許 さぬき麺業」

OPENと同時に入店です。

まずは「かけ」で。

2件目は「谷川米穀店」に行く予定だったのですが、迷ってしまい、近くにいた郵便局員さんに聞いたら

「お盆休みとってるよー」

Σ(゚Д゚;エーッ!

さすがは人気店、お盆に休んでも何にも影響でないのね。

というわけで、2件目は「小縣家」

元祖・しょうゆうどん

ということなので、もちろんそちらをオーダー。

うどんが出てくる前に、おろし金と大根がポンと。

自分でするらしいです。

味はコシもあったし美味しかったです。

ただ・・・ね・・・

お店の雰囲気と衛生的なものがちょっと・・・

食べたら即効でました。

さて、次はべっちの御用達サイト「食べログ」の香川県ランキング1位の「彦江製麺所」です。

ここも迷う迷う。

通りすがりのおっちゃんに聞いたら、すごく丁寧に教えてくれました。

なんか、聞かれなれてます!!って感じでした(・ー・)

前にいった2件と違って、住宅地の一角にある普通の小さい製麺所です。

すごい行列で。
    中に入ったらドンブリもって並びます。
    おばちゃんがゆでたての麺を一生懸命冷やしてます。

こちらは「かけ」と「生醤油」をいただきました。

生醤油といっても「薄口しょうゆ」「濃口しょうゆ」ってかいてあるしょうゆボトルがあって、生醤油専用じゃありませんでした (((´・ω・`)カックン…

そして「かけ」は・・・・

残念ながら、べっちの口にはあわず。
    だしの魚のニオイがきつかったんですよね。
    イリコは大丈夫なんですけど、きつすぎた。

麺は美味しかったですよ。

最後は、べっちは去年訪れた「山田家」

ここのうどんを食べて感動したんですよね。

ちなみに本日4杯目。

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

やっぱり美味しかった。
    香川うどん巡りは、山田家に軍配!!!

だったのですが、彦江からの帰り道。
    べっちが行きたかったお店を偶然通り過ぎたんです。
    車窓からボーっと眺めてたら発見。
    「日の出製麺所」
    行きたかったのですが、当日はイートインなし。
    あきらめてたのですが、自宅用をGET。

さぬきのゆめ2000でつくったのが、かなり美味だったのです。
    同率1位だなぁ。