ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元での公演がなかったため、大阪までライブを見に行くゾ~というのが今回の目的。当初は大阪観光は付録みたいなものだったんです。でもそれで済むはずのない私。大阪に着いたらもちろん超観光モード。あやうく本分を忘れるところでした。(動物園辺りでは完全に・・・いやいや)危ない×?<br />☆行程☆<br />新大阪駅(10:06発)―東海道本線―大阪駅(10:10着-10:25発)―環状線内回り―新今宮駅(10:36着)―徒歩―ジャンジャン横丁~昼食・串かつ「ちとせ」(10:50-11:20)~―徒歩―通天閣(11:30-12:35)―徒歩―天王寺動物園(12:40-14:30)―徒歩―天王寺駅(14:46発)―環状線内回り―鶴橋駅(14:51着)―徒歩―夕食・お好み焼き「オモニ」(15:10-16:00)―徒歩―鶴橋駅(16:08発)―環状線内回り―大阪城公園駅(16:13着)―徒歩―大阪城(16:35-17:30)―徒歩―大阪城ホール(17:40-20:30)-徒歩-大阪城公園駅(20:48発)―環状線内回り―大阪駅(20:57着-21:06発)―東海道本線―新大阪駅(21:10着)

大阪らいぶ遠征のたび~in大阪城ホール~

2007/10/06 - 2007/10/06

ちびまあさん

☆行程☆

新幹線 JRローカル

最初に向ったのは新世界。来ました!ジャンジャン横丁。
    串かつはとっても並ぶと聞いたので、早めに昼食。すでに並んでいるお店もちらほら。まだ11時前よぉ。私達は「ちとせ」へ。

店内は地元の方ばかり。ドキドキしながら、とりあえずビールとどて串を注文。ビールを一口飲んで落ち着いたところで、店内のメニューから串を選ぶ。アスパラに貝柱にジャガイモに・・・。早く食べたいけれど、串の部分まで熱々で持てないよぉ、ふうふうしながら食べる。もぐもぐ、長芋が入っているのか衣があっさりとくどくない!
    店内は入れ替わり立ち代り地元の方が入店。その中の一人が「ここらも観光客のせいで変わってしまうわぁ」と何度も言ってました。店主さんも苦笑い、ごっごめんなさい。
    30分ほどさっくっと食べて1500円。お腹一杯食べてこの値段。噂どおりお安い!

ちとせのお隣、ガイドブックによく載っていて超有名な「八重勝」。すでに、こ〜んなにも長蛇の列がっ!!すごい、観光パワー恐るべし。

「だるまジャンジャン横丁店」ここにも列。11時の開店前から列ができてたからねぇ。

ありました!スマートボールのお店。帰りにやっていこうと言っていて、すっかり忘れてたっ。

つぼらやシンボル。実際見るとやっぱり大きい!

町並みの隙間から、通天閣が見えたっ!この周辺の串かつ屋さん、呼び込みがすごい・・・。

ど〜ん。通天閣の真下からパチリ。
    通天閣もすごい人気。エレベーターも並ばないと入れないよぉ〜。
    その並んでいる横で、マジック商品を売っている店が超気になった・・・なぜ?

通天閣5F展望台に到着。大阪の町並みが一望。今日は天気もよいし遠くまで見渡せる〜。

通天閣の展望台客のみにアピールしている看板が・・・。

通天閣といえばビリケンさん!合格祈願・縁結びなどの「福の神」

展望台のスカイラウンジで休憩。大阪といえばミックスジュース。“ウィーン”ちゃんとミキサーで混ぜてくれてました。とろとろ濃厚でおいしかったぁ。でも、バナナのかたまりがなかなか吸えないっ〜。

夕方までまだ時間があるので、近くにある天王寺動物園へ。新しくできた(らしい)アフリカサバンナゾーンは、いろいろな角度から見られるよう工夫されていました。
    サイ君お昼寝中zzz。

マングースくん。こんな可愛らしい子がハブに勝つなんて信じられない〜!

シマウマくんは、仲良くお食事中。

キリンくんとダチョウくんのツーショット。

ライオンくんもお昼ね中zzz。王様も寝ている姿は可愛らしい。

レッサーパンダくん、大の字でお昼寝中zzz。

ラクダくん休憩中・・・かな?

シロクマくんはよく動く。暑さに弱いのにすごいね、きみは。

ゾウくんお食事中。豪快に枝ごとむしりとってた、バキバキッ!

鳥の楽園。確かに鳥・鳥・鳥〜

動物園からも通天閣が顔を覗かせてます。そして、動物園の隙間から新世界の町並みがチラチラ。道を隔てて異空間な町並みなのが見えるのは、なにか不思議!?な感じがする。

ちょっと早いけれど夕食のため鶴橋へ。鶴橋駅を降りると、そこはコリアタウン。駅前商店街はお店が所狭しと並びで、独特な雰囲気。焼肉のニオイがどこからともなく流れてきて食欲をそそる!でも私達の目的はお好み焼き。
    駅から15分程歩いて(途中迷いつつ・・・)大阪屈指の有名店「オモニ」へ。小さな路地にあり、なおかつこの外見。一瞬店内に入るのを躊躇しつつ、そして店が開いているか不安になりつつ、店内へ入る。

15時頃なので混雑ピークも過ぎ、店内は比較的空いていて、混雑後のまったりとした空気が流れていました。
    ここでも生ビール、そしてお好み焼きは「すじ肉ポッカ」を注文。店内には有名人のサイン色紙がずらり。ビール片手に、色紙を見ていたので、お好み焼きを待つ間楽しめました。
    本題のお好み焼き。牛すじの歯ごたえが、お好み焼きにアクセントを加えていて、煮込み具合もサイコ〜☆キムチも入っていて、その程よい辛さが、味に深みを増している。かつおぶしや青のりを好みでトッピング、いろいろな味を試してみる。
    今まで食べたことのないお好み焼きで、すごくおいしかった。また是非行きたい!

大阪城ホールへ到着〜。場外にはすでに大勢の人が開園を待ってました。でも開園時間までまだ少し時間があるので、私達は大阪城へ。

天守閣の展望台から大阪城ホールをみて、気分も俄然盛り上がってきたぁぁ〜。

大阪城内の資料館を見つつ、降りてきたらもう夕暮れ時。今日は充実した一日だったなぁ、夕焼けを見て終了モード・・・ってこれからが本番だよっ私!

夕暮れの大阪城、なかなか良い雰囲気☆大阪城を背に、いざライブへ出陣!
    思いっきりライブを楽しみ、長〜い一日を終え帰路につくのでした。

• 下山正志さん 2008/01/14 18:45:48
    よっ・・・よだれが・・・・・
    ちびまあさん こんばんは!!!

お好み焼き「すじ肉ポッカ」!

この卵の焼け具合・・・

めちゃめちゃ 美味しそうです!!!

今度行かねば♪

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2008/01/14 22:57:23
    RE: よっ・・・よだれが・・・・・
    sya-さんこんばんは。

大阪といえば!○○の食べ物はたくさんありますが、このお好み焼き「すじ肉ポッカ」は私の中では3本の指に入るくらい美味しかったです。味のバランスが絶妙でした☆
    お好み焼きとなると、難波が定番でしたが、桃谷の隠れた名店、オススメ度高いです!実は大阪が地元の友人に、教えてもらったんですよぉ〜。

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ