ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日NH006便にて成田発。<br />同日午前11時、定刻通りロサンゼルス着。<br /><br />我々4名はハーツのロサンゼルス空港営業所で2台のマスタングコンバーチブルをピックアップ。<br />サンタフェを目的地にサンタモニカから「ルート66」を走り始めました。

ただ今「ルート66」走行中。

2007/10/05 - 2007/10/10

「山」さんさん

10月5日NH006便にて成田発。
同日午前11時、定刻通りロサンゼルス着。

レンタカー

<1日目>2007年10月5日

「ルート66」の西の端はサンタモニカ通りとオーシャンが交差するT字路。特別な標識も何もナシ。

ちなみに「ルート66」の東端はシカゴ。
    シカゴには「END」と「BEGIN」の道路標識があります。

【快晴なれど海岸近くは風強し】

♪「来てー、キテー、サンタモニカ」♪♪
    (って知っている人は40代以上?)
    を出発、サンタモニカ通りを東へ、東へ。

「ビバリーヒルズ」を過ぎると「ハリウッド」。

ハリウッドの道沿いには「ルート66」のフラッグが
    はためいていました。

サンタモニカ通りに面した「SURPLUS MART」。
    旅行会社のパッケージツアーでは絶対にこういうお店
    には行かないでしょう。

絶対に面白いですよー。

1泊目はバストーという町。
    途中寄り道をしたので、通常2時間少々の所を6時間
    近くかかり、夜8時少し前に到着。

写真はモーテルのネオンサイン。

雰囲気は1960年代。

【さぶー】

1日目の夕食は「ピザ+ビア」(ペパロニとアンチョビーをトッピング)。☆☆☆!

店内がめちゃめちゃお洒落感覚、というか
    「ルート66」にかぶれまくり状態。

この長テーブルも壁も何処もかしこも「ルート66」。

【爆睡】

<2日目>2007年10月6日

ウエイクアップコール=05:30
    朝食=06:00
    出発=06:20

06:30過ぎ地平線から太陽が昇り始める。
    真東向きで運転しているため、眩し過ぎて運転できず
    思わず道路に車を停めて撮影。

バストーから20分少々で「バグダッドカフェ」に到着。一応車は行儀良く2台並べて停めました。

「バグダッドカフェ」の店内は・・・こんな状態。
    この無造作が最高の雰囲気を醸し出している感じ。

手前のハーレーは模型です。

「バグダッドカフェの幻のオーナー、か」

オーナーらしき無愛想なオヤジ、でも『写真撮ってもいいですか』って聞いたら、マグカップもってポーズを取りながらニコッ。(これが最大の笑顔?)

コーヒーは2?でした。
    高いか安いか悩む微妙なところ。(やるな、オヤジ)

• 「Roy&#39;s Cafe」<br /><br />東側にはモーテル。<br />でも今は営業していません、残念。<br /><br /><br />

「Roy's Cafe」

東側にはモーテル。
    でも今は営業していません、残念。

「オートマン」

昔、金鉱で栄えた町。一時ゴーストタウン化した町を
    観光地化して大成功。

町中にロバが放し飼い状態。
    車に擦り寄ってきました。車の方が思わず避けてしまいました。

人懐こいロバが車の中に顔を突っ込んできました。

思わず仰け反りながら撮った写真。

「オートマン」の入口付近の路面には「ルート66」の
    サインがあります。

「オートマン」の町並み。

土曜日のせいか観光客で賑わっています。

「雑貨やの女主人」

『ハーイ』って営業用の微笑みに騙されないように
    注意。
    ちなみに店内はTシャツやらルート66関連グッズで
    溢れています。

見るだけはタダでした。

「キングマン」

ルート66博物館を見学後、道路の向かい側にある
    Mr.D'zでランチ。

ハックベリーの「ジェネラルストア」

昔、ルート66が全盛期の頃はガソリンスタンドだったそうですが、今はルート66のグッズSHOP。

店内には懐かしいジュークボックス。
    その横のカウンターには金髪の女性。
    彼女はいつもいます。
    物静かな人で、一緒に写真を撮っても大丈夫。

店内はルート66関連グッズで一杯。
    好きな人にはたまりません。

ここで初登場、同行者の外岡さんご夫妻。

アメリカ大好きのご夫婦、日本で乗ってる車もアメ車
    だそうです。

ここに来たらトイレを覗いて下さい。

これは《大》用。
    これでは落ち着きませんね。

ジョン(店主)の趣味でしょうかね。

これは《小》用。

これだけの美女に見つめられたら・・・萎縮すると
    思いますけど・・・。

トイレの壁のディスプレイ。

言葉を失いました。

セリグマンの「SNOW CAP」は有名なハンバーガースタンド。名物オヤジは亡くなったけど、彼の息子さんが頑張っています。

『開いててゴメン』って訳せばいいのでしょうか。

SNOW CAPは相変わらず楽しい店です。

と言うわけで、
    2日目はウイリアムズに宿泊しますが、
    2日間の走行距離は505マイル(約808km)でした。

明日はサンタフェまで一気に450マイル(約720km)ほど走る予定。

<3日目>2007年10月7日

朝6時、外の駐車場に停めておいたマスタングは
    霜で真っ白になっていました。
    快晴されど寒い、多分2〜3℃。

今日の最初は「ウインスロー」。イーグルスの『テイク・イッツ・イージー』に出てくる町として有名。

街角には記念のブロンズ像が建っていました。

一瞬『ドキッ』。

壁に描く絵もこの位しゃれっ気があれば楽しいですね。

「ジャックラビット」

これもルート66関連のガイドブックには必ず登場します。残念ながらお店は今日閉まっていました。

ホルブロックの「ウィグマンモーテル」

ネイティブの人達(インディアン)のテント型住居
    (ティピー)を真似た有名なモーテル。

ただしここのティピーはコンクリート製で"やや興ざめ"かも。

「ペトリファイドフォレスト国立公園」

日本語のガイドブックでは「化石の森」。2億年前の巨木が今は化石(木石)になって地表に露出しています。

トレイルが整備されています。

こんな巨大な木石も・・・

手前が根本です。
    クリスタルというかガラスのようになっています。

触るくらいならOKですが、動かしたり、まして採って行くのは犯罪行為として罰金です。

で、苦肉の策で影で持ち上げてみました。

影の濃さから陽射しの強さがわかると思います。
    影の形から「山」の体型も想像がつくかもしれません。

ルプトンの「イエローホース」

地元インディアンのギフトSHOPが並んでいます。

アリゾナ州とニューメキシコ州の州境です。

ギャラップの「エルランチョホテル」

ニューメキシコ州のギャラップはハリウッド映画の
    ロケ地でした。映画に出演する俳優さんたちの宿泊用に1937年に豪華なホテルがOPENしました。
    それが「エルランチョホテル」です。
    ロナルド・レーガン(俳優後アメリカの大統領)、カーク・ダグラス、キャサリン・ヘップバーンなど
    大スターが泊まっていました。

ロビー2階の部屋には俳優達の名前のプレートがついています。ジェーン・ホンダのプレートもありました。

<4日目>2007年10月8日

昨夜遅く「サンタフェ」着。
    今日は午前中サンタフェの観光です。

これは「アメリカ最古の家」

12世紀初め頃、このあたりを支配していたプエブロ・オブ・アナルコによって建てられたそうです。

築900年ですか。日干し煉瓦でできています。
    隣接する隣はギフトショップ。

ロレット教会の「奇跡の階段」

1878年に完成した教会です。

聖歌隊が2階にあがるために聖ヨセフという大工さんが造ったと言われていますが、真偽は不明。

支柱がなくまるで『宙に浮かぶ』階段です。
    最初、手すりはなかったそうです。

ロレット教会

こじんまりとしていますが、厳かな空気が支配していました。

「プラザ」

市の中心にある「プラザ」は1610年に作られたそうです。イベントが行われたり、市民の集会場・憩いの場として親しまれているそうです。

プラザの一角には地元民が装飾類や織物など路の上に広げて商売しています。見て廻るだけでも面白い。

「聖フランシス聖堂」

サンタフェ最初の大司教ジーン・レイミーによって
    1869年に建てられたロマネスク様式の教会。

プラザから東に1丁ほどの所にあります。

その内部。

屋台で売っている「赤唐辛子」

魔よけか何かのお呪いでしょうか。
    各家庭にぶら下がっているそうです。

「青空市?」

街中のちょっとした広場には何件ものギフトショップ
    がOPENし観光客で賑わっていました。

地元で採れた岩に数字を彫った時計。
    中々おしゃれですが和風の我が家には絶対に似合いませんね。

「壷」

癒し系の色彩といい、大きさといい1個欲しくなりましたが、『どーやって持って帰るの』『こんな大きな壷、どこに置くの』と自問自答した結果、写真だけにしました。

こんな壷を何気に庭先に置ける家に住みたい!

• 帰路<br /><br />8日午前11時、サンタフェ出発、帰路に付きました。<br /><br />まず立ち寄ったのがアルバカーキの「ルート66ダイナー」。昼間の外観はなんの変哲もない建物。<br /><br />ちなみに夜は建物の輪郭にネオンが輝きイイ雰囲気に<br />なります。

帰路

8日午前11時、サンタフェ出発、帰路に付きました。

ちなみに夜は建物の輪郭にネオンが輝きイイ雰囲気に
    なります。

店内は1960年代の雰囲気。
    ジュークボックスから流れるミュージックも
    ポールアンカだったりエルビスプレスリーだったり。

どこかで見覚えのあるウエートレスのコスチュームです。そうです、アキバのメイド喫茶のウエートレスのコスチュームってアキバのオリジナルではなく、アメリカの60年代の模倣だったんですね。

ちなみに手前右のご夫人は外岡さんの奥様。
    正真正銘2007年現在のお姿です。

サインまでがお洒落です。

フラッグスタッフ郊外の「ウイノナの橋」

ルート66全盛のころの橋がそのまま残っています。
    当時2車線だった形跡はありますが、今の車には狭すぎます。

というわけで、4日目の走行距離は400マイル
    (約640km)でした。制限速度(の75マイル)より少し早く走ったので所要時間は5時間少々。

フラッグスタッフの「ミュージアムクラブ」

ここも歴史的建造物というか当時のまま営業を続けているダンスホール。酒場です。

ミュージアムクラブの店内。

ログハウスの店内、木製のテーブルに椅子。
    それも年代モノばかりでテカテカに光っていました。

この店の前は「ルート66」。
    このギターのサインも当時のママだそうです。
    時間の止まった空間です。

KARAOKEってサインが今風でおかしい。
    KARAOKEは世界の標準語なんですね。スゲェ!

<5日目>2007年10月9日

フラッグスタッフを朝7時に出発。I-40号線を
    ひたすら西に向って走りました。

途中の砂漠の中のガソリンスタンド。

ガソリンの値段は町によって、店によってマチマチですが下は$2.589/ギャロンくらいから上は$3.599/ギャロン位でした。上下の差がありすぎですが
    低いガソリンを見つけたらとりあえず入れておく様に心がけました。

「500マイル」

この日は500マイル(約800km)走りきって夕方サンタモニカに戻ってきました。

途中休んだり寄り道したので、運転時間は8時間程度。アメリカでフリーウエーを移動するならこの程度は朝飯前。「山」の一日の最高記録は14時間で1000マイル(1600km)という記録をもっています。もちろん一人で運転ですよ。

「陽気でイイすねぇー」

取材中の高島カメラマンと同行の外岡さんと「山」の3人でサンタモニカの夕陽を撮りにピアを散策。

プロの高島カメラマンはこの5日間で数千枚の写真を撮ったと思います。「トラベルライフ」という月刊の旅行雑誌に特集で掲載されるハズです。
    このブログなんかより格段に素晴らしい写真が紹介されると思いますよ。

これが〆の写真「サンタモニカの夕陽」。

一切の補正も加工もしていません。
    デジカメでこの色を出すのが難しいですね。

というわけで、ロサンゼルス/サンタフェ往復1840マイル(約2944km)を正味4日半の駆け足で走ってきました。でもそれなりに楽しみました。

• tuviajeroさん 2010/10/20 09:37:38
    お久し振り
    tuviajeroです。お久し振り!“今日の一枚”で拝見しました。良い写真ですネェ。これから旅行記を拝見します。楽しみです。
    私といえば、未だ旅行記を書いていないんですけど、今年もグランド・サークルで1ヶ月ほどキャンプしてきました。向こうで中古ジープまで買ってしまいました。もう病膏肓に入るです(^^;
  • bubu_chanさん 2009/07/25 02:29:18
    今度行ってみます!
    ワールドアシスタンスサービスのみちよです。
    会社帰りにこの店の前を通って家に帰ります。
    今度ぜひ寄ってみます!

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2009/07/25 09:18:09
    RE: 今度行ってみます!
    みちよ様

いろいろお世話になっています。

私は北米以外ほとんど知らないので(興味も無いので)
    北米専門のブログですが、これからもUPを続けますので
    時々覗いてみて下さい。

「山」。

> ワールドアシスタンスサービスのみちよです。
    > 会社帰りにこの店の前を通って家に帰ります。
    > 今度ぜひ寄ってみます!
  • 権天使さん 2009/03/08 11:38:10
    バグダッドカフェ!
    NYの「山」さんさん、おはようございます!

自分でスレ立てます。(笑)

しょうがない。白状しましょう。
    学年は私がひとつ下ですが、百恵さんとは同じ年の生まれです。

それと、多分もう1年くらい前になるかもしれませんが、「山」さんにはたびたびお越しいただき、
    私の大昔のLAやSFに投票いただいたのを覚えています。
    ありがとうございました。

その後、私はこちらに伺い、バグダッドカフェって映画音楽のタイトルで見たことあるけど、
    そういうタイトルの映画があって、ここはその舞台なのだろうかと夢中で調べました。
    そして、Calling You という曲にぶちあたり、この曲、聞いたことある〜と懐かしかったり。

これらのことをカキコミしようと思ってたのですが、タイミングを逃してそのままになっていました。

では、これからもよろしくお願いします。
  • nomonomoさん 2008/01/10 21:10:31
    明日から R-66 を走ります
    明日(1月11日)同じくNH006 便でLAX に飛び、そのままラスベガスまで走る予定です。行きに、Pasadena のColorado Blvd やBarstow 近辺で Route-66 を走る予定です。
    たのしんできま〜〜す。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2008/01/11 10:40:50
    イイなー。
    いいですね、楽しんできてください。

サンバーナディーノの街中に「最古のマクドナルド」店が
    博物館になって残っていますよ。

ビクタービルでI-15をおり「カリフォルニア・ルート66博物館」を
    見学して下さい。ちょとイイ感じです。
    そのあとバストーまではI-15を使わず、博物館前の道がルート66ですので
    そのままバストーまで繋がっています。
    のどかな道です。是非走ってみてください。

お気をつけて!!

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2008/01/11 10:46:34
    RE: イイなー。
    早速ありがとうございます。
    時間があったらオススメのルートを通りたいと思います。
    今から家を出ます。いってきます。
  • huwaさん 2008/01/06 12:38:19
    かっこいい!
    はじめまして!

新着お知らせメールの「本日の1枚」から
    飛んできました。

どれもこれもなんてかっこいい写真たち〜!
    いつも列車と徒歩で旅をしている私ですが、
    車の旅もいいなあ〜!
    なんて 憧れてしまいました!

すてきな旅行記をありがとうございます。
    また遊びに来ま〜す!

huwaより

• fairyさん 2007/11/19 09:51:39
    ご無沙汰しています(_ _*)ペコ
    山さん、ムスタングでルート66爆走(?)素敵ですね!
    ダイナーやモーテル、まさにアメリカ!というかオールディーズ!という感じ。
    ルート66って制限速度とかやっぱりあるんですか??
    14時間で1000マイル。。。日本じゃ考えられない距離ですね、びっくり!
    私は何もない所へ行って非日常を感じますが、こういったところを自分で運転して走るってのも、まさに非日常、すごく楽しそうです。
    私には無い旅行のスタイルなので、とても興味深く見せていただきました(*^^)

お正月休みはどこかへお出かけですか?
    私はお正月休みは出かけないので、その代わりにこの冬にはダイビングの上位ライセンスの講習でも受けてこようかと思ってます。

ではまた〜(*^^)

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/11/19 10:35:44
    ありがとうございます。
    おはようございます、fairyさん。

メッセージありがとうございます。(投票にも感謝します)

あなたの年齢では理解してもらえないかも知れませんが、我々の年代に
    とって1960年代の音楽には特別なモノがあります。
    (今流行の歌は全く何を歌っているのか理解不能=おやじの宿命か)

60年代のヒットチャートのCDをかけながらルート66を走ると
    涙が出るほど感動します。(大げさではなく・・・)
    一緒に行きたい人がいますので、来年もう一度走る予定です。

今年の年末は、カールスバットやエルパソに行く計画をたてていましたが、
    参加者の家族にご不幸があり中止(GWに延期)になりました。
    急に計画が無くなってしまい、虚脱感が漂っています。
    何年ぶりかで日本のお正月を体験しそうです。(5年ぶりくらい)

ダイビング・・・沖縄で挑戦した時、未熟ゆえに怖い目に会い、以来
    それがトラウマになって敬遠していますが、fairyさんの写真を見ていると
    やっぱりもう一度挑戦したくなりますね。

今日は陽射しはあっても寒い一日です。
    どうぞ風邪など引かぬように!

「山」。
  • nomonomoさん 2007/11/07 11:12:58
    すばらしい旅行記です。
    「山」さん、
    すばらしい旅行記です。こっちもルート66を走っている気分です。ありがとうございます。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/11/07 14:59:16
    ありがとうございます。
    nomonomo様

メッセージありがとうございます。
    褒められると照れますね。もう少し文才があれば文章も面白く
    なると思いますが・・・。

ルート66は何度走っても飽きません。
    何とか来年も走ろうと画策しています。

• ナイアさん 2007/11/03 20:36:47
    グランドキャニオンから
    ラス・ベガス間だけですが、私はルート66を走ったことがあります(6年前)。「山」さんの旅行記ではルート66をテーマにとてもいろいろな種類の写真があり楽しく拝見させていただきました。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/11/03 21:09:00
    RE: グランドキャニオンから
    トモエル様

グランドキャニオン〜ラスベガス間の「ルート66」というと、多分セリグマンからキングマンでしょうね。
    サンタモニカ〜シカゴ間の「ルート66」4000kmの中で、私の最も好きな
    所です。
    今度機会がありましたら、キングマン〜オートマン〜バストー〜ビクタービル間を走ってみてください。素晴らしいですよ。

• Rockyさん 2007/10/17 19:19:33
    ルート66
    「山」さんさん、こんにちは

>ロサンゼルス/サンタフェ往復1840マイル(約2944km)を正味4日半...
    凄い距離での走行ですね
    ラスベガスで4時間位走っても物凄く神経使いましたよ。

>でもそれなりに楽しみました。
    プロの走行ですね!

ルート66はロマンがありこの旅行記楽しめました♪〜1票

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/10/17 21:23:59
    RE: ルート66
    Rocky様
    メッセージ、ありがとうございます。
    確かに1840マイルって凄い距離ですが、実際には余裕でしたよ。
    雑誌社のカメラマンが同行していて、いい撮影個所を見つけると
    撮影タイム。車を並べたり、結構楽しめました。

往路は東向きに走ります。
    毎朝5時半起床、6時半前にはスタートしていました。
    6時40頃、真正面の地平線から太陽が昇ってくるんですね。
    美しい世界でしたが、一瞬ですが運転できないほど眩しい時もありました。

復路は夕陽に向かって走れ、でした。
    ロスに到着する少し前、10号線を走っているときは辛かったですね。

でも、非常に面白い経験でした。

• ジュリままさん 2007/10/09 20:18:30
    もしかして・・・
    旅行中に現地でアップしてるんですか?
    アメリカって感じの写真ばかりですねー
    良い旅を・・・
    無事を祈って1票!

ジュリまま
  • houjun2さん 2007/10/07 21:04:16
    俺は待ってるぜ
    を知っている”老練紳士?”のhoujun2です。

山さん
    神戸はやっとこさ初秋。
    R66沿道は如何か?

アンバランスの美・・・いいねェ〜。
    Go! Go! Go!!

次回情報を待つ。
    月並みだが「いい旅を」

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/10/13 12:54:09
    RE: 俺は待ってるぜ・・・・つづき
    山さん
    第2弾拝見。順調な様子、好天のようだが10/07午前6時現在で2〜3℃ですか。神戸の真冬ですネ。

その頃神戸は10/8午後10時頃でしょうか。当日はたしか戻り夏?で暑かったですね〜。

今回のお仲間はグッと若返って(笑)
    それに、今回は“Mr.バイソン”に代わって“ロバ”さんの訪問を受けられたとか。走行ストレスをチョッと取ってくれる一時でしょうか。

天馬・・・久しぶりにお目にかかりましたよ。
    モービルスタンダードのトレードマーク。
    ジュークボックスも私の青春。
    スクラップ・カー?の展示品。

楽しませていただいています。次も予約しておきますよ。

「山」さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る