ハンツビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が実質アルゴンキン州立公園最終日です。<br />と言っても宿泊は既に公園外のハンツビルだったので、<br />ハンツビル周辺を観光してトロントに戻ります。<br /><br />2007年9月23日(日)<br /><br /> 7:30 起床<br /> 8:00 朝食<br />10:00 ライオンズ・ルックアウト<br />11:30 ラグド滝<br />12:30 トロントへ向けて出発<br />13:30 昼食<br />15:30 トロント空港到着<br />16:00 ホテル着<br />18:00 夕食

秋のアルゴンキン州立公園 -4日目-

2007/09/23 - 2007/09/23

mitchan

mitchanさん

今日が実質アルゴンキン州立公園最終日です。
と言っても宿泊は既に公園外のハンツビルだったので、
ハンツビル周辺を観光してトロントに戻ります。

2007年9月23日(日)

7:30 起床
15:30 トロント空港到着
16:00 ホテル着
18:00 夕食

今日はトロント空港に戻り、
    レンタカーを17:00までに返却するので、
    午前中だけ時間があります。

そこでハンツビルの見どころとして、
    地球の歩き方に載っている、
    「ライオンズ・ルックアウト」という展望台に
    行ってみることにしました。

写真は展望台に続く道です。

7:30 起床

ハンツビルで泊まった宿も朝食付だったので、
    8:00頃に朝食を食べました。
    トースト焼きすぎちゃって焦げちゃってます(^^;

「ライオンズ・ルックアウト」に到着。

ハンツビルの街を一望できる展望台です。

展望台の全景はこんな感じです。

紅葉するハンツビルの町並みです。

紅葉をアップで撮ってみました。

もしかして、
    すでに落葉が始まってるの?
    ちょっと赤茶色っぽくない?

遠くに広がる紅葉したアルゴンキン州立公園と、
    右手に見えるのがフェアリーレイク、
    そしてわかりにくいかもしれませんが、
    手前には川が流れています。

ここら辺の紅葉はきれいですね。
    でも電線が気になります・・・。

フェアリーレイクです。
    なかなか美しい湖です。

トロントに帰るにはまだ早かったので、
    アルゴンキン方面にだいぶ戻ることになりますが、
    もう1つの見どころである、
    「ラグド滝」に行ってみることにしました。

もうちょっと走るとアルゴンキンの西門なので、
    ハンツビルからかなり戻ってきました。

駐車場の紅葉です。
    私好みの美しい色合いです♪

駐車場にはトイレがあります。

ここもぼっとんトイレなので、
    心して入りましょう。

滝へ続く森も素敵です。
    今回カナダ最後の森林浴となります。

ちょっと歩いたら滝が見えてきました。
    そう言えば今回の旅で初めて見た滝です。

まだ先に行けそうなので、
    引き続き歩いてみることにしました。

滝の上部まで歩いてきました。

瞑想をしている人や、
    のんびりピクニックランチしてる人など、
    リラックスしている人達がいたりして。

滝の音で心が癒されるのかもしれませんね。

きれいに紅葉してますね♪

今回の旅、最後の目立ちたがり屋さんです(^^)。

滝の上から撮った写真です。

流れて行く滝とその先にある湖、
    更に先に広がる紅葉と、、、
    なかなか絵になる風景でした。

若干早い気もしましたが渋滞になると嫌なので、
    そろそろトロントに帰ります。

お昼を食べてないので、
    途中トイレ休憩も兼ねてドーナツ屋に入りました。
    カナダでは言わずと知れた「Tim Horton」。
    どんな田舎町にも必ず1軒はあるんでしょうか?

今回の旅で何度もお世話になっちゃいまして。
    初日にホテルの場所がわからず店員に聞いたり、
    ドーナツも買わずにトイレだけ借りたりと、、、。

最後くらいは食べましょう、、、ってことで(^^;

帰りは渋滞にはまることもなく、
    スムーズに帰って来れました。
    レンタカー返却予定時間の1時間前でした。

空港から本日宿泊するホテルに電話して、
    シャトルを呼んでホテルへ。

トロント在住の知人にお願いして、
    時々予約をお願いしているホテルに到着。
    空港からわりと近いです。

応接室もあります。

そのトロント近郊在住の知人(元同僚)が、
    今日このホテルまで来てくれました。

しばらくこの部屋でおしゃべりをしてから、
    夕食にでかけることになりました。

車で連れて行ってくれたので
    お店の場所はわかりませんが、
    中華料理の美味しいお店です。

知人の車は地球に優しいハイブリッドカーでした。
    とても音が静かなんですね。。。
    環境を考えてタバコを辞め(ヘビーだったのに)、
    最近はかわいそうだから肉も食べないそうです。
    10年も大自然に住んでいると、
    自然にそういう気持ちになるんでしょうか。。。
    見習わないと。

まずはスープから。

卵とコーンのスープです。
    美味しかったです。

Yさんが「青椒牛肉絲」をリクエストし、
    それに一番近い料理を注文してくれました。

「牛肉の太切り炒め」って感じですね(笑)。
    味は青椒牛肉絲と同じで美味しかったです。

ただ、知人が肉を食べない人なので、
    私達2人にこの量は多すぎです。

次は麺が登場しました。

この一見インスタントラーメンが伸びたようで、
    見た目あまり美味しそうでない麺ですが、
    意外にこれが絶妙な味で美味しいのです。

「伊麺」って言うんだそうです。
    これ、お気に入りです。

私のリクエストで
    帆立とブロッコリーの炒め物がやってきました。
    これは肉じゃないので知人もOK。

よく見るブロッコリーと違いますが、
    これは知人がわざわざお店に指定した、
    中国ブロッコリーなんだそうです。
    美味しかったです♪

蟹好きのYさんのために、
    蟹料理を注文してくれました。

やってきたのがこの料理です。
    蟹全体にとろみがついているので、
    手がべたべたして食べ難かったけど、
    美味しかったです。

最後に〆のデザートです。

マンゴープリン、杏仁豆腐、ライチ

私は杏仁豆腐を注文したんですが、
    Yさんからちょっともらった、
    ライチの方が美味しかったかな♪

しかし、今日の夕食も食べすぎですね。

ハイブリッドカーでホテルに送ってもらい、
    ホテルでお別れしました。

ごちそうさまでした。(^^)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る