アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早朝から歩け歩けの1日です(^^)<br /><br />2007年9月22日(土)<br /><br /> 6:00 起床<br /> 7:00 朝飯前トレッキング<br /> 8:30 朝食<br />10:00 昼飯前トレッキング<br /><br />−3日目− (その2) に続く・・・<br />

秋のアルゴンキン州立公園 -3日目- (その1)

2007/09/22 - 2007/09/22

mitchan

mitchanさん

今日は早朝から歩け歩けの1日です(^^)

2007年9月22日(土)

6:00 起床
 7:00 朝飯前トレッキング
 8:30 朝食
10:00 昼飯前トレッキング

−3日目− (その2) に続く・・・

6:00起床

早朝トレッキングに行ってきます。
    お隣さんがいるので騒音に気をつけて出かけます。

サクッと歩いて帰って来れる距離を選び、
    全長2kmのビーバーポンド・トレイルに決定。

今朝は曇天で今にも雨が降りそうな天気です。

ビーバーがダムを作ってできた、
    2つの池を訪れるというコースです。

天気が悪くてまるで夜の写真のようですが、
    歩き始めていきなり誰かの足跡を発見。

これはビーバーなのか?!

遠くにモッコリと山になっているのが、
    ビーバーハウス(ビーバーの巣)です。

暗くてよく見えませんが・・・。

木がたくさん積み重なっています。
    これがつまりビーバーダム。

ビーバーが木々を積み重ねてダムを作って、
    ここに池が出来たという訳です。

実は途中で雨に振られちゃいまして、、、。
    雨にも負けずに歩いて展望台までやってきました。

ここに間違いなくビーバーがいるはずなんですが、
    姿を見せてくれることはありませんでした。

トレッキングを終え、
    8:00頃ロッジに戻りました。

ロッジで朝食時間は8〜9時半です。
    早速朝食を食べに行きました。

まずはベリーのヨーグルトから♪
    これも美味しいよー

実はヨーグルトの次に
    シリアルも食べられるんですが、
    そんなに食べられないのでパスしました。
    無理して残しちゃ悪いもんね・・・。

トースト+卵とベーコンを選択。
    卵はOVER EASY(両面焼き)です。

Yさんはパンケーキを注文。
    あまりにもデカいパンケーキにびっくり!
    びっくりした声にウェイトレスもびっくり(笑)

パンケーキとトーストを
    半分ずつ食べることにしました。

そんな訳で私もパンケーキをいただきましたが、
    とっても美味しかったです。

朝食後10:00頃に
    再びトレッキングに出かけました。
    昼食までに戻って来れる距離という事で、
    ヘムロック・ブラフ・トレイルにしました。

ここのトレッキング開始地点は、
    駐車場から道路を挟んだところにありまして、
    土曜日だからか意外と交通量が多くて、
    横断するのがちょっと怖かったかも。

そう言えば、
    早朝の曇天はどこへ行ったやら。
    あの雨はなんだったの?ってな状態で、
    朝食を食べている間に晴天に変わってました。

昨日に引き続き、
    これからまたマイナスイオン炸裂の、
    素敵な森林浴ができそうです。

全長3.5kmの周回コースです。
    公園西部の典型的な森を通り抜け、
    見所は崖の上から湖を見下ろせる展望台です。

トレッキングを始める前に、
    名前等を記帳をしておきましょうね。

黄緑色の美しい森の中を歩きます。

きのこが生えてる木がありました。

さて、レッツらゴー!

黄色好きにはたまらないきれいな森です♪

地面には赤いじゅうたんが敷かれているみたい♪

上を見上げれば、
    ステンドグラスのような美しい色が・・・。

こんな感じで上を見上げて、
    デジカメってる私です。

それにしても赤い絨毯に、
    まるで新緑の頃みたいな美しい緑がたまりませーん♪

• ん?<br /><br />おしり?

ん?

おしり?

何べんも言いますが、、、

きれいなんですぅぅぅ。

そろそろ見所の展望台に近づいてるようです。
    周りはまるで高尾山の杉の木みたいですが、
    遠くに紅葉が広がっている景色がわずかに見えます。

やってきました!見所の展望台です。

カラフルな紅葉と青い湖が広がっている、
    抜群の眺望です。

触ると気持ち良さそ〜なコケが
    たくさん生えてました。

こんな感じの風景だったら、
    高尾山あたりにもありそうな気もするけど、
    なぁんて・・・(^^;

さっきの展望台からだいぶ降りて来ました。
    上から見下ろした風景が目の前に広がっています。

紅葉の部分を望遠で撮影してみました。

ここでもビーバーダムを発見!
    なぁんだ、、、
    ビーバーポンド・トレイルじゃなくても、
    ビーバーダムって見れるのね。
    しかも朝より天気がいいからよくわかるし。

これもビーバーがダムを作って出来た池です。

ビーバーが作った池の周りには、
    こういった湿地帯が広がってます。

松のような針葉樹まで、
    黄色く黄葉してました。

きゃ〜♪
    光の世界に続いているみたい(^^)

終わりが見えました。
    トレッキング時間は約1時間半で、
    もうすぐ12時です。

さて、お昼を食べにロッジに戻りましょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る