半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくら会場に出展の合図の花火が上がりました。(pm12:30)

半田山車祭り ?

2007/10/06 - 2007/10/06

melonpan

melonpanさん

さくら会場に向かって一列に並んでいます。

先頭山車が『さくら会場』まで来ました。

この花火が山車展示の合図になります。

祭りの式典が始まりました。

1台目の山車が会場に入って来ました。

会場を一周して一列に並びます。

山車の出展途中になぜか、多くのお巡りさん達が集まりだし、入口より4〜6台目の山車付近に黒服の男性が10人位集まっていましたが、隣の方が県知事でも来たのでしょうか?と言うので、その位ではこんなに物々しくしないでしょう。と話していたら、政府の冬芝国交省大臣が来ていました。

大臣を間にして、2ショット、3ショット、4ショット、5ショットと撮影していましたが、この様子を見ていて何の目的で来たのか、不思議に感じました。挨拶は有りましたが、撮影された写真が色々な所で使われるのでしょうね。本人は誰と撮影したか解らない内に終わったと思いますよ。でも、大臣は常に笑顔でしたよ。さ〜すが。

周りの警備の方も大変ですね。不動で立っていました。

この方も議員バッジを付けていました。かなりの数の冬芝大臣を撮影していました。

名誉の為に顔写真の登録はしませんでした。
    知っている方は後姿で解りますね。
    自分の本来の仕事も専念してくださいよ。

豪華な山車が次々に入場してきます。

子供達の引き手を見ると、ほのぼのとします。

何台かの山車に子供や女性の方も参加されていましたが、特に重要な山車には子供、女性は触れる事も出来ない山車が有るそうです。

31台が勢揃いしました。

山車が揃った合図に花火が上がりました。今回の祭りは先回と比較して来場者が凄く多かったです。

こんなに多くのお客さんが来場しています。

からくりの演技が始まりました。

山車が揃った後はお客さんも帰る方が出てきました。

近くの屋台会場では多くのお客さんが食事中です。
    山車の展示会場付近では食事が出来なかったですからね。