2007/08/19 - 2007/08/20
☆KaNa☆さん
- ☆KaNa☆さんTOP
47都道府県制覇を目指している私たちですが、今回は一気に3県巡る旅に行ってきました。同じく3県を目指す方も、1県をじっくり周る方も参考にしていただけるようなスポットを紹介しています。
まずは岡山県編スタート!
- 自家用車
12:50分頃、「ヒルゼン高原センタージョイフルパーク」に到着。ジョイフルパークは遊園地で入園料は大人500円ですが乗り物券がついたフリーパスなら2500円のようです。中には入ってませんが、今日は日曜日という事もあって家族連れが多くこられていて賑わっていました。
ヒルゼン高原センターの詳しい情報はこちら↓
http://www.hkcenter.co.jp/ -
遊園地を利用しない方でもおとなりのヒルゼン高原センターにはお土産屋さんやレストランなどがありますので寄ってみたらよいと思います。
こちらで蒜山高原牛乳のパックを購入して飲みました。普通の牛乳よりちょっと濃厚な味がしました。 -
ヒルゼン高原センターを出て蒜山大山スカイラインのドライブを楽しむことにしました。写真は一つ目の展望台で撮影した様子。まだ大山はちょっと見えにくいですね〜。
展望台から走る事、約20分。道沿いをずっと走っていると右手に鏡ヶ成の看板が見えたのでちょっと寄り道。
入ってみるとそこには広大に広がる緑の広場と絶景がありました。こちらにはスキー場や休暇村があるらしく、緑の広場ではシートやチェアを置いてピクニックを楽しんでいるグループがあちこちにおられました。こんな場所が近所にあるといいのにな、と本当にうらやましく思いました。
この続きの写真は鳥取県編をご覧下さい。 -
大山から戻り本日の宿泊先は湯郷温泉にある「ゆのごう美春閣」に16:30頃到着。このあたりは同じ湯郷温泉でも奥湯郷とよばれているらしく、緑豊かなひっそりとした場所に建っています。
ゆのごう美春閣の詳しい情報はこちら↓
http://www.hrsd.jp/ybhp/ -
本日なんと特別室のお部屋をご紹介。こちらは3部屋あるスイートタイプのお部屋でして、まず写真に写っているのは応接室になります。テレビがあって、部屋からは山の景色を眺める事ができます。
手前が和室、奥に冷蔵庫や椅子とテーブルが2脚ありあります。こちらの窓は大きくて一面山の景色です。ちょうどこの時雷が鳴っていてすごい稲妻が見えました。。。
最後は洋間のベッドルームになります。私たちは和室にお布団を敷いていただいてそこで寝たので、この寝室は利用していないのですが、和室と寝室で分かれて寝る事もできますね。
お食事はお部屋とは別の場所でいただきます。あゆの塩焼きやそーめんなど和食のあっさりした感じですがボリュームはそこそこあります。
1人鍋は豆乳鍋。最近旅館で出る鍋で豆乳鍋って多いような気がします。あっさりしていておいしいですけどね。
あっという間に日にちは変わって翌日、「季譜の里」という旅館を覗きに行ってきました。とても素敵なお宿でしたので宿泊はしていませんが、ご紹介します。
季譜の里の詳しい情報はこちら↓
http://www.kifunosato.com/ -
こちらが外観です。決して大きな旅館ではありませんが綺麗な落ち着いた旅館です。中にも少し入らせていただきましたがロビーなどフロアが全て畳敷きで館内にはお香の良い香りが漂っていて、とても雰囲気のある感じです。
こちらは館内から見えるお庭です。さすが綺麗な旅館だけあって宿泊客も多いようでロビーのソファーで座ってくつろいでいらっしゃる方も多数おられました。
ぜひ一度宿泊してみたい旅館です。 -
季譜の里を出て今度は岡山県備前市にある閑谷学校へ向かう為に川沿いの山道を1時間ぐらい走っていきました。山道ですがゆるやかなカーブなのと、川と山の景色がとても綺麗なので苦になりませんでした。
宿泊先「美春閣」を出て約1時間40分後の11:40頃、閑谷学校に到着。周りは本当に山奥にポツリと建っている感じで昔の時代にタイムスリップしたような感じに浸れます。
閑谷学校(しずたに)の詳しい情報はこちら↓
http://www.harenet.ne.jp/ugaidani/shizutani/ -
閑谷学校は国宝に指定されており日本最古の庶民学校だそうです。周りは自然がいっぱいで紅葉がたくさん植えてあるのできっと紅葉の時期には歴史ある建物のバックに赤く染まった紅葉の風景はとても良いと思います。
建物の瓦は備前焼だそうで、建物のほとんどが重要文化財に指定されているそうです。
入口で小さなラジカセを貸していただけます。持ち歩く手間はありますが解説を聞きながら歩けるのでよくわかります。
講堂の中の床は今なおピカピカに保たれていて、床にまるで鏡ように窓が映し出されていました。1時間程みて12:00頃、次の目的地赤穂に向けて出発しました。
この旅の続きは兵庫県編をご覧下さい。
岡山 の旅行記