2007/09/28 - 2007/09/30
ティアオさん
去年の石垣島に引き続いて今年は・・・・
宮古島に行ってきました。
出発時刻の5分前に飛行機に乗り込む・・・。
到着そうそう夜までフラフラしてたら、宿から心配のTELがかかってくる・・・。
郵便局が9月30日は全面的にお休みと言うことで、お金がつきる・・・。
などなど、トラブルもありましたが、
いや〜、きれいな海はすべてを洗い流してくれる。
イイッ!島イィヨォ〜。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 私鉄
宮古と言えば・・・
池間大橋!!
やっぱこれでしょう!!
レインボーブリッチもベイブリッチもびっくりだよぉ。
海がぁ〜〜〜
きれい。 -
あんまりきれいなので2枚目。
晴れててラッキー。
さすが!!晴れ女の私・・・。 -
こちらは、池間島に渡ってすぐのビーチにて。
浜辺には大量のヤドカリが!!
えらいことになってます。 -
熱帯植物園にて。
デイゴの並木道。花が咲いてたらなぁ・・。
隣の博物館は300円で結構見ごたえがありました。
博物館でまずは植物の知識をつけて、植物園に行くといいかもね。植物園はタダです。公園みたいな感じ。お山がほとんどない宮古にとって、自然あふれる癒しスポットでした。気持ちィィ。 -
公設市場。
残念ながらこちらは9月30日で閉まってしまうとの事。
素敵なおばぁに出会いました。 -
3階建ての市場の中に進入。
ほとんどのお店が撤去済みでありませんでした。
残念。
なんか、懐かしい感じがいぃ。 -
平良さん。
町のあちこちにいて、宮古の安全を守っているようです。
宮古の飲食店で読んだ情報誌によると、平良さんは現在、7名。かつては12人居たらしいが、台風等で殉職されたらしい。 -
平良さんの勇姿です。
もっと、近くで見てみたいの声に応えまして・・・
ど・アップ -
お宿のお姐さんに美味しいお店を聞いて行ってみました。
海の幸。ってお店。青い建物で胡散臭いと思ってしまいましたが、もらったフリーペーパー等にも載っていたので足を運びました。
まっ、近かったし。
フエフキダイのお刺身。
店内にあるいけすから取って、そのまま調理をしてくれる。あらはお味噌汁に!!
いつも、海の中で出会うのっぺりとしたおマヌケ顔のお魚ですが、イイ味出してました。 -
海の幸にて。
こちらはガザミ。
本当は、ヤシガニを食べる気満々でいたのですが、
こちらのお店ではガザミのみということで、急遽変更。
400〜500円/100g、2人だったら700g〜800gは必要との事で大奮発。
身がいっぱい入っていてホヮホヮでとても美味でした。
このほか、地魚の煮物、グルクンのから揚げ等々いただきました。
その結果、この日の夕飯代は1万3千円程度となりました。 -
最後の日のお昼ご飯。
市場の近くにあったそば屋さん。
かれこれ70年近く製麺所を営んでいるらしい。
雰囲気のあるイイお店でした。 -
ソーキそば。
なんだかお金持ちそばみたいな意味の宮古語のそばやら健康って意味の宮古語のそばもあって気になるところでしたが、いつもすぐにお腹いっぱいになってしまうので、無難にソーキ。
今回の旅行では、何度かそばを食べました。どこのお店もうまいのですが、まほろばの里のアーサそばが私のお気に入りでした。
ただのアーサ好きかもしれませんが。 -
お気に入りの一枚