麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「麻布十番」といえば納涼まつり!!!<br /><br />毎年8月下旬の金土日で行われる、<br />麻布十番の超ビッグイベント!!<br /><br />麻布十番駅、地下鉄大江戸線の開通前は<br />商店街も落ち着いた感じだったのですが、<br />その後、六本木ヒルズも建設され、<br />普段から多くの人が訪れるようになりました。<br /><br />当初、麻布十番商店街は港区でありながら、<br />六本木や赤坂とは異なる、下町っぽい?雰囲気で、<br />それを失いたく無いが為か、地下鉄の開通に反対してました。<br />しかし、その他の商業地の集客に遅れをとりはじめ、<br />また立地的に陸の孤島となっていることによる、<br />商店街の衰退に危機感を覚え、方針転換。<br />現在に至ります。<br /><br />お祭り期間中、40万人をこす人出だそうです。(驚)<br />昔から人出は凄かったですが、最近は殺人的。(笑)<br /><br />世界各国の特産品や食品が出品される国際バザールあり、<br />盆踊り、納涼寄席、お囃子等、いろいろなプログラムが考えられています。<br />

麻布十番納涼祭り 2007  東京都/港区/麻布十番

2007/08/24 - 2007/08/26

kuropiso

kuropisoさん

「麻布十番」といえば納涼まつり!!!

毎年8月下旬の金土日で行われる、
麻布十番の超ビッグイベント!!

麻布十番駅、地下鉄大江戸線の開通前は
商店街も落ち着いた感じだったのですが、
その後、六本木ヒルズも建設され、
普段から多くの人が訪れるようになりました。

当初、麻布十番商店街は港区でありながら、
六本木や赤坂とは異なる、下町っぽい?雰囲気で、
それを失いたく無いが為か、地下鉄の開通に反対してました。
しかし、その他の商業地の集客に遅れをとりはじめ、
また立地的に陸の孤島となっていることによる、
商店街の衰退に危機感を覚え、方針転換。
現在に至ります。

お祭り期間中、40万人をこす人出だそうです。(驚)
昔から人出は凄かったですが、最近は殺人的。(笑)

世界各国の特産品や食品が出品される国際バザールあり、

1万円未満
徒歩

私の最寄駅は隣の白金高輪駅ですが、十番祭りを訪れるのは久しぶりです。
    年々混雑が酷くなり、行くのが嫌になったからです。

納涼祭りとなっていますが、納涼とは程遠く(笑)、
    地元民離れが進み、別の方向に向っているそうです。

ですが、子供と奥さんは毎年行ってます。
    混雑を避ける為に金曜日の早い時間に行ってすぐに帰ってきます。

今回、久しぶりに行ってみるかと思い、
    先行の妻子と待ち合わせすることにしました。

徒歩も考えましたが、暑いので、地下鉄に乗りました。
    麻布十番駅に降りると既に大勢の人。
    4番出口が商店街に一番ちかいが、
    エレベータに長蛇の列が出来ている。

もうすぐ規制がかかるという。
    確かにこのまま運行すると将棋倒しが発生するであろう。

金曜でこうであるならば、土日はどうなっているのだろう。。恐ろしいことである。

サンクスの脇で妻子と合流した。
    相手をしてくれていた祖母は祖父の夕食の用意の為、
    ここでお別れ。

3人はブラブラと出店を物色。。。
    といっても基本的に子供がおもちゃ系に捕まってばかりなのですが。

よくあるキャラすくい。(スーパーボールすくい)
    一回500円です。

「手で取っていい」とのことです。
    「手で?」。。本来の趣向からは外れていないか??
    まあ、とれなくて
    「もう一回!」「もう一回!!」
    となることを考えれば有難い。。。
    だが、その悔しさを味わって子供は成長するのだ!と、思うわたしは古臭いオヤジなのであろう。。

• sunnyさん 2008/08/25 20:00:27
    タクシー乗れちゃいますね。
    kuropisoさん、こんばんは〜

先日夜にこの納涼祭にフォートラのお友達と行ってきました。
    いやあ、ものすごい人出で、びっくらこいた人ごみ苦手な私たちは、夕飯を食べてそそくさと次の場所へ移動しちゃいましたよ。

スーパーボールすくいが一回500円?昔はヨーヨーですが100円だった気が。。
    ワンコインタクシーに乗れちゃいますね(笑)
    おまけに手で取っていいって・・・
    そのうち金魚すくいなんかも鷲摑み〜なんちって。

熊野の花火もすごいですね!!
    けど人ごみもすごいですね(苦笑)

sunny

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/28 23:38:39
    RE: タクシー乗れちゃいますね。
    Sunnyさん

どもども

麻十祭り行かれたんですね〜。
    年々、人が多くなってますよね。
    行かれたのは何曜日だったのでしょう。
    今年は熊野花火を見る為に行かれませんでした。
    東京の妻子は行ったようですが、
    やはり、早い時間で切り上げたようです。。

今年は馬鹿高サーチャージのこともあり、みんな安近短なんでしょうね。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ