直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年9月27日、この日、不法投棄現場北海岸で暫定的環境保全工事がはじまった。<br />単なる泥の壁だった北海岸に護岸用の捨石が投入された。<br />ヘリコプターが何機も飛び、住民・県・技術委員の人たちが見守る中、やっと念願の工事がはじまった。

豊島2000年9月27日

2000/09/27 - 2000/09/27

52市村康

52市村康さん

単なる泥の壁だった北海岸に護岸用の捨石が投入された。

バイク

不法投棄現場北海岸は単なる泥の壁でこれまでは常に崩落の危機に晒されていたが、2000年6月6日に公害調停が成立した事を受け、ついに暫定的環境保全工事が始まった。
    7万人もの署名を集めても全然対策できなかった北海岸だが、やっとこの日の工事で北海岸が汚染拡大の危機から守られるようになったわけだ。

台船から捨石を投入している。

海岸まで降りて近づいて写そうとしたマスコミの人たちですが、この後ヘリが降下してきてそのダウンブラストで潮まみれになっていました。(カワイソ・・・)

ヘリが飛び回る。

降下してきたヘリのダウンブラストで廃棄物も舞い上がっていたが、下にいた自分たちも舞い上がって全然気にしとらんかったです。orz

県内の新聞とTV全社が出てきてメディア・スクラム状態になったのは2000年6月6日の公害調停成立以来だった。

工事を見守る技術委員・県・住民の方々

インタビューを受ける当時の住民会議議長

たまたま豊島に来ていた学生に説明してあげている住民(現・住民会議議長)

台船に積んだ捨石をクレーンで北海岸に積む。

「捨石」ではあっても、護岸の崩落を受け止める大事な捨石となった。