2007/09/17 - 2007/09/17
るりさん
第48番札所〜第58番札所を廻りました。
9月の中旬とはいえ、まだ残暑が厳しい中での札所廻りでした。
写真は第51番札所石手寺の弘法大師像です。
- 友人
- 観光バス 船
第48番札所 西林寺
仁王門
伊予の関所寺といわれています。
川の土手より低い位置に寺があるため、罪深い人が境内に入ると無間地獄(むげんぢごく)に落ちるとされています。 -
第49番札所 浄土寺
仁王門
お遍路さんが奉納したたくさんの草履がかかっています。 -
本堂
単層寄せ棟造りで、室町時代の代表的建物として国の重要文化財に指定されています。
空也上人像が安置されているのは、ここと京都の六波羅蜜寺だけだそうで空也上人像も重要文化財に指定されています。 -
大師堂 -
車窓からの松山市街です。 -
第50番札所 繁多寺
山門
松山市の小高い丘の上にあり、自然に囲まれたお寺です。
第51番札所 石手寺
仁王門
鎌倉時代に作られたのもので国宝です。
両脇の仁王像は運慶作といわれています。
足の悪い人がわらじに触れ、悪い部分にさわると治るといわれています。 -
回廊の両側の土産物屋さんを眺めながら本堂に向かいます。 -
本堂
本堂の前には大きな五鈷が立っています。
本堂は国の重要文化財に指定されています。 -
大師堂 -
三重の塔 国の重要文化財に指定されています。 -
四国八十八ヶ所霊場のお砂撫ぜです。 -
子授かりの石 石を持ち帰ると子宝に恵まれるのだそうです。
無事に安産させてもらうと、新しい石を添えてお返しするそうです。 -
第52番札所 太山寺
山門
参道の石段を上ると入母屋造りの仁王門があります。
この門は鎌倉時代の作で国の重要文化財に指定されています。 -
鎌倉時代の特徴を表す本堂は国宝です。 -
大師堂 -
参道脇の人家(昔は遍路宿)の庭にある「ねじれ竹」
その昔、遍路を装った男女が太山寺の遍路宿にやってきました。
二人は金剛杖を青竹で作り、粗末に扱っていたそうです。2本の竹はねじれ合って根を生やしたといわれています。
以来、遍路の金剛杖には青竹を使わなくなったと伝えられているそうです。 -
第53番札所 円明寺
山門 -
本堂
本堂の中には大きな龍の彫刻があり左甚五郎の作と伝えられています。 -
大師堂 -
最古の銅版の納め札で300年ほど昔のものです。
昔の納め札は木製のほかに金属製のものもあったそうです。 -
キリシタン灯篭
十字架のようになっており、聖母マリアらしき女性の姿も刻まれています。 -
第54番札所 延命寺
山門
今冶城の城門だったそうです。 -
第55番札所 南光坊
山門 境内からの写真です。
今治市の中心地にあり、八十八ヵ所中、唯一坊の名が付くお寺です。
かっては、大山積神社の別当寺今治の沖に浮かぶ大三島に大山祇神社があり、船を使うために参詣が不便だったので、この地に別宮を移してきたのが始まりだそうです。 -
本堂
瓦屋根の四隅が、跳ね上がっているのが特徴だそうです。 -
第56番札所 泰山寺
山門がなく白い石垣塀から入っていきます。 -
大師堂
今にも夕立の来そうな空になりましたがお陰さまで雨には遭いませんでした。 -
不忘松(わすれずのまつ)
弘法大師がお手植えされた松で一度枯れてしまい子株だそうです。 -
第57番札所 栄福寺
本堂
咲き始めたハギの花に秋を感じます。 -
第58番札所 仙遊寺
本堂
二層屋根の風格ある建物です。
駐車場は本堂の脇にあるので山門を通らずに本堂へ行きます。 -
大師堂 -
修行大師像を真ん中に四国霊場88ヵ所のご本尊の石像が並んでいます。 -
仙遊寺は海抜340mの所にあり、今治の市街、瀬戸内海の島々が一望できます。
第1番札所 霊山寺から延べ 840km。 (全行程 1400km中)
道後温泉で疲れを癒し、9時55分発の船で小倉港に帰ります。次回も頑張ってお参りしたいと思っています。