伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第62回神宮式年遷宮・お木曳行事記念 第55回伊勢神宮奉納全国花火大会は7月14日(予備日15日)に予定されていましたが、天候不良(台風)で2か月遅れの9月8日に行われました。当日の午後、車で自宅を出発し夕方5時親戚に到着。食事の後、会場近くに出発。会場の宮川河畔手前1.5kmの農道に駐車し見物しました。こんなに離れていても路肩は車でびっしり。会場から離れているので花火の解説や音楽など何も聞こえず、放揚音を合図に花火を鑑賞し、のんびり撮影しました。最終は21:15なので、混雑に巻き込まれないように早めに20:45頃には退散。正味1時間の花火見物でした。<br />翌日は伊勢神宮に参拝し、おはらい町を散策しました。<br />伊勢旅行記は3部構成です。<br /><br />伊勢・神宮奉納全国花火大会(第55回)・・この旅行記<br />伊勢・神宮内宮(久振りの参拝)<br />伊勢・おはらい町(日本太鼓祭)<br /><br />伊勢市観光協会Web<br />http://www.ise-kanko.jp/

車で三重 ★伊勢・神宮奉納全国花火大会(第55回)

2007/09/08 - 2007/09/08

シベックさん

翌日は伊勢神宮に参拝し、おはらい町を散策しました。
伊勢旅行記は3部構成です。

伊勢・神宮奉納全国花火大会(第55回)・・この旅行記
伊勢・神宮内宮(久振りの参拝)
伊勢・おはらい町(日本太鼓祭)

伊勢市観光協会Web

自家用車
その他

会場付近の地図

ブルーは宮川。上が下流(伊勢湾)方面です。
    会場は太い丸印の渡会橋(わたらいばし)付近。

撮影地は南西1.5kmの小さな赤丸付近。
    (yahoo地図から)

伊勢神宮奉納花火 01スターマイン(連発仕掛け)

カメラを畦道にセットし撮影、スターマインが1枚目の撮影でした。場所取りに時間がかかり、15分ほど遅刻しました。そばに居られたお爺さんの話では、打ち上げ花火55連発で開始されたそうです。

伊勢神宮奉納花火 02スターマイン(連発仕掛け)

花火は伊勢神宮奉納の形を取って行われ、全国から選抜された50業者の花火師によるコンクール形式の競技花火大会で、打上花火、スターマインなど9000発が初秋の夜空に打ち上げられました。

伊勢神宮奉納花火 03スターマイン(連発仕掛け)

撮影したレンズは標準ズームレンズ。花火撮影は初心者。練習のつもりで沢山撮りましたが、失敗が多かったです。残念ながらお見せできるのは、アップしたこれらの写真のみです。

伊勢神宮奉納花火 04打上花火

花火の名称や玉名は不明です。打上、スターマインの判断はできましたので分かる範囲で書き込みします。初秋の夜空に上がる光の祭典を、どうぞお楽しみください。ずしりと腹にひびく破裂音は遠くても良く聞こえました。

伊勢神宮奉納花火 05打上花火・柳

打ち上げ花火は50業者が、スターマインは10業者が競技に参加しているそうです。

伊勢神宮奉納花火 06スターマイン

まとまって打ち上げられる
    数十発の内の数発が写っています。

伊勢神宮奉納花火 07打上花火・菊

伊勢神宮奉納花火 08打上花火・菊

伊勢神宮奉納花火 09打上花火・菊

花火は105分(17:30〜1:15)で
    9000発が数分間隔で打ち上がります。

打ち上がる場所も分かってきました。
    やや左に仕掛けのスターマイン、
    20度ほど右手に打上花火が単発で
    空高く上がります。

伊勢神宮奉納花火 10スターマイン

伊勢神宮奉納花火 11スターマイン

伊勢神宮奉納花火 12スターマイン

菊の花が、地上から咲いているように見えます。

伊勢神宮奉納花火 13打上花火

伊勢の打上花火の部では、1業者あたり10号玉(割物)1発と5号玉1発(創造花火)の僅か2発のみでの競技だそうです。

伊勢神宮奉納花火 14打上花火

一般的には丸く開く花火や弾けて開く花火は“割物”と言われます。
    真円に開き、一斉に点火し、一斉に消えるのが良い花火といわれているそうです。

伊勢神宮奉納花火 15打上花火

花火の層が2重(芯入)、3重(八重芯)、4重(三重芯)と技術が進歩し、最近では6重の(五重芯)も登場し始めているそうです。

伊勢神宮奉納花火 16スターマイン

スターマインは
    連続花火とも言われ、
    設定したテーマに沿った花火が
    打上がります。

花火の展開と
    彩色などを

総合的に楽しむ花火だとか。

伊勢神宮奉納花火 17スターマイン

懐かしい、
    せんこ花火のようなはじけ方です。

伊勢神宮奉納花火 18スターマイン

伊勢神宮奉納花火 19スターマイン

激しい連続音と閃光には、
    時を忘れて
    見入ってしまいます。

それが・・スターマインの醍醐味!

伊勢神宮奉納花火 20打上花火

伊勢神宮奉納花火 25打上花火

伊勢神宮奉納花火 26打上花火

伊勢神宮奉納花火 27打上花火

伊勢神宮奉納花火 28打上花火

上の花火の拡大写真。

伊勢神宮奉納花火 29打上花火

赤色系が数発つづきました。

伊勢神宮奉納花火 30スターマイン

伊勢神宮奉納花火 41スターマイン

伊勢神宮奉納花火 42スターマイン

伊勢神宮奉納花火 43打上花火 柳

伊勢神宮奉納花火 44打上花火 柳

上の写真のアップ。赤いオーロラのよう・・。

伊勢神宮奉納花火 45打上花火

最後まで見ないで帰った花火大会でしたが、
    淡々と進行し、
    見ごたえのある華やかで、
    神宮奉納に相応しい荘厳な感じの大会でした。

1時間で充分満足しました。

できれば来年もまた
    足を運びたいと思っています。

最後まで見ていただいてありがとうございました。

この後は、
    伊勢神宮参拝の旅行記に、つづきます。

• たらよろさん 2007/10/02 21:45:30
    とっても綺麗。
    こんばんわ〜〜
    これがおっしゃってた伊勢の花火ですね。
    とても美しい・・・
    お写真がとってもお上手で、花火の美しさが
    そのまま伝わってきます!
    色とりどりの花火に目を奪われてしまいました。
      たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/03 11:08:05
    RE: とっても綺麗。
    たらよろさん、こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます。

>これがおっしゃってた伊勢の花火ですね。
    >とても美しい・・・
    >お写真がとってもお上手で、花火の美しさが
    >そのまま伝わってきます!

そうでーす!これが伊勢の神宮奉納花火です。
    まだ、4回目の撮影で思ったようには撮れませんでしたが、
    お褒めいただいてうれしいです。ありがとうございます。

>それにしても天候不順で2ヶ月遅れでの開催っていうのもすごいですね。

こんなことはあまり聞かないですが、スケジュールがびっしりの、
    全国を回っている花火師さんの、都合がつかなかったのでしょうね。
    そのお陰で私は見に行けたのですが・・。
    伊勢の花火は久しぶりでした。

• まみさん 2007/10/02 08:57:22
    すんばらしいですね
    シベックさん、こんにちは。

ここ数年、花火を見ていないです。
    人ごみが苦手で、つい出不精。
    シベックさんの写真で堪能!
    花火のよさを忘れていました。
    でもこれだけきれいに撮るには、もしかしたら花火をゆっくり見ていられなかったのでは、と余計な心配までしたり@@

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/02 17:05:19
    RE: すんばらしいですね
    まみさん、こんにちは!

奉納花火見てくださって、ありがとうございます。

>人ごみが苦手で、つい出不精。
    >シベックさんの写真で堪能!
    >花火のよさを忘れていました。

わたしも人混みは苦手です。
    今回も人混みを外して、1.5kmも離れた田圃から撮りました。
    去年の夏、写真雑誌で見た花火の写真で少し興味が湧き、
    三脚とリモコンスイッチを購入し、試しに撮ってみました。
    写真で見る花火も面白いですね!それ以来、今回で4回目の挑戦でした。

>やっぱり見たいなという気になりました。もう終わりですけどね。
    >でもこれだけきれいに撮るには、もしかしたら花火をゆっくり見ていられ
    >なかったのでは、と余計な心配までしたり@@

ご心配していただきまして・・、でも、慣れれば普通に楽しめます。
    早めに現地に行き、三脚を立てカメラをセットし、狙いを定めて・・。
    あとはリモコンスイッチで、普通に花火を見ながら気に入った
    ところでスイッチを押すだけです...(^^ゞ。

まみ

まみさん からの返信 2007/10/02 21:35:09
    RE: すんばらしいですね
    >あとはリモコンスイッチで、普通に花火を見ながら気に入った
    ところでスイッチを押すだけです...(^^ゞ。

そうだったんですか。
    でもそれであんなにきれいな写真が撮れるなんて@
    いいですねぇ。
  • 義臣さん 2007/09/28 16:21:02
    御伊勢さん
    花火のお伊勢さん、初めて、、
    一寸驚いたイメージです、
    冬の青春18切符は名古屋伊勢方面ですので。
    身近に感じます。
         義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/28 21:31:49
    RE: 御伊勢さん
    義臣さん、こんばんは。

奉納花火見ていただいて、ありがとうございます。

>花火のお伊勢さん、初めて、、
    >一寸驚いたイメージです、

途中で開催の無い時期もあったでしょうが、今年で55回目だそうです。
    私の小さい頃にはすでに行われていたようで、かすかに記憶があります。
    伊勢神宮と花火、普通ではつながらないですよね。
    奉納の形で行われますが、驚かれるのは無理ないです。

>冬の青春18切符は名古屋伊勢方面ですので。身近に感じます。

伊勢に行かれたら、じっくり伊勢をお楽しみください。

• いっちゃんさん 2007/09/27 09:56:58
    奉納花火
    伊勢神宮奉納花火拝見いたしました。

しばらく花火大会には行っていません
    拝見すると、いろいろな花火が登場して見事でした。
    1時間程度との事ですが
    見事に構成された旅行記は圧巻でした
    難しい花火撮影に一票です。

ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/27 19:16:04
    RE: 奉納花火
    いっちゃんさん、こんばんは。
    時期外れの花火見ていただいて、コメント、投票ありがとうございます。

花火の撮影は初心者で、なかなかうまく撮れません。難しいですね。
    会場まで行きますと、混雑・渋滞で帰りが大変になりますので、
    途中の田圃から観賞し、早めに退散しました...(^^ゞ。
    全国から選ばれた花火師さんの競技会ですので、花火の出来は良かったようですが、
    素人にはその良さがよく分かりませんでした。

シベックさんのトラベラーページ