琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山から金毘羅さんまで片道約140Km/2時間、朝からの通勤ラッシュに渋滞が続く、ちょっと不安がよぎったが、え〜い!いけ〜っつ!とばかりに老体に鞭打ちノンストップでがんばった、幸いT社レンタカーのナビは抜群に使いやすく、数日前の沖縄でのS社のナビは全くの前世紀の遺物おまけに、全く走らぬ車であった、今日は違う!全く違う安心して任せられる・・・気分がいい!

初の四国路、松山城と金毘羅さんを日帰りで!・金毘羅さん

2007/09/25 - 2007/09/25

イーハン

イーハンさん

JALグループ

金毘羅さんまであと7Km、松山から90分ほどで来ました、途中激しい雨が・・・でも、私は晴れ男じゃけん!  ヤッパリ晴れてきました

ここからあの長い階段が始まります

こんぴら表参道から!

あの有名な「籠」です

いよいよ登りになって来ました

両脇にはたくさんのお土産屋さんが・・・そして
    見事な一刀彫!「天狗」

おっと!きましたよ〜階段だ〜!

その横には立派な狛犬が!なんだかたいそうな名人が作った力作だとか・・・

でもこちらの「こまねこ」も負けてはいません
    にゃ〜ご♪〜ミャ〜ウオ♪

どんどん上って行きます、後ろを振り返れば、琴平の町が

途中にありました、すごい銅製の灯篭でっかい!

ここで半分らしいが?なんか期待はずれ?全く余裕じゃん

鳥居をくぐるとだらだらの登りがしばらくあります。

こんな高いところに飴を売っています、お土産屋さん

その道脇には、このような灯篭が美しいです。

鳥居に書かれています文字は”○に金”金毘羅さんの「金」ですね←誰でもわかるだろ〜!ってスミマセン!

このちょうちんも・・・見りゃ分かるって!スンマソン!

おおおっつ〜いましたいました!
    有名な狛犬様が「こんぴら狗(いぬ)」
    空ちゃん〜これこれ!  ワンワン!

もう一つ!ワン!

この灯篭よ〜くみると??

灯篭の上にはこんな狛犬が!

途中休憩所の前には、立派なお寺様が

なかなか手が込んでます。

絶えず「しあわせさん こんぴらさん」地元の方は絶えずこの言葉をしています・・・いい言葉です

階段はまだまだ続きます、でも私的には全く問題ありません・・・そういえば、先ほどから聞こえてきます言葉はハングル??ヤッパリ韓国の方が多いです、後は台湾の方も・・・

階段の途中にはこのような灯篭が迎えてくれます

この狛犬君、口を真っ赤に染めていかってます!
    こわ〜っつ!

小さな鳥居をくぐり左に行くと!

きつそうな階段です、一気にのぼりましょう!

途中からまたもや・・・階段が続く、最後の胸八丁!
    あと少し「がんばれ!」・・・でも意外にすんなり登れました

登りきった私を迎えてくれた、銅製の狛犬君・・・
    かっこいいよ〜!

本殿・・・正面からは撮影禁止です、そうなんです菊の御紋が屋根に記されています。

こじんまりとした社殿ですが、清楚なつくりです。

後ろはこのように美しい自然の山々です

寄進された銅製の、大きな馬です

少し歩いて散策です、ここから奥にある山頂まで登ることが出来るのですが、時間の都合で止めました・・・そして、見回せば船らしきものが???

どうも、ヨットですこれは、それに全身ソーラーパネルが!!

なんと!モルッ・マーメイド号じゃありませんか!
    あの堀江謙一さんが乗ったヨットです
    こんなところで?
    金毘羅さん・・・航海安全の神様でもあるんですね
    だから、大漁旗とか、船に関する寄進、祈祷が多いんです

中には、西鉄ライオンズ優勝記念「西村」投手の写真まで

軒先天井には数々の寄進された絵馬が、本当にたくさんありました

本殿よりお別れです

下降路の左には、大きな記念碑が・・・

きれいな灯篭と石塀です

地元の方お勧めのお店

「将八」さん、もちろん「うどんやさん」です
    大将はとっても気さくないい人
    奥さんも笑顔で、とてもアットホームな感じ
    味は言うまでもなくお勧め

特製ぶっかけしょうゆうどん・お稲荷2ヶ
    旨い!こしは最高!でもすーっと入っていけます
    とにかく美味しい!に理屈は要らないよね〜

帰りに山門筋にありました、地元の酒造です

広い敷地です

このスタイル???どこかで?
    上海へいらした方であれば  そうですね〜あの!
    豫園商城にあります、あの土瓶!
    CHINAvsJAPANと言ったところでしょうか(笑)

• シベックさん 2007/09/28 00:09:03
    金毘羅さん
    イーハンさん、こんばんは!

”松山城と金毘羅さんを日帰りで!”見せていただきました。
    あのキツイ階段、私はヒィーヒィー言いながらの登りでしたが、
    イーハンさんは何でもなかったようで・・。
    年の差でしょうか? それとも、鍛え方の差なのでしょうかね?
    行った当時を思い出しながら、懐かしく拝見しました。
    また行ってみたいですが、今度は籠にしょうかなぁ〜。

ところでお願いが・・。私の金毘羅旅行記とトラックバックさせていただいて、
    いいでしょうか。ご検討を・・。旅記は↓です。

車で四国-02 ★金毘羅宮

シベック

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/09/28 00:31:54
    RE: 金毘羅さん/どうぞ宜しくお願いします
    覚悟した割には、楽な階段でした、あの黄山登山に比べれば・・・でも階段は絶対の高さを持ち上げて登るわけですから、つらいですよね、山登りもそれ以上につらいですが、自分の歩幅に合わせて足を上げられます、階段はその高さは絶対ですから(笑)  それにしても、いつもいい写真を撮られてますね〜  次回は初雪の「山寺」もいいかな? 56歳になりましたが、案外体力は落ちてなく、まだまだいけそうな気がした今回でした、短期登山は良さそうですが、元々膝に故障があるのでどうしてもあと5Kgは減量しないと長歩きは出来ないと思っています←早くやせろ!ってか(笑)まもなく再開登山ですので・・・今しばらく(汗;)  イーハン

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/28 02:31:06
    RE: 金毘羅さん
    イーハンさん、お返事有難うございます。
    では・・・TBをさせていただきます。
    お若いです! 羨ましい・・。
    当方、17年生まれです。70kg、w85cm←痩せないといけません。理想は64kg。

イーハンさんのトラベラーページ