大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋がやってきました♪<br />3連休も続きます♪♪<br />夫婦漫才の修行もしなくちゃ…という事で<br /><br />秋のグルメ旅 in 大阪! です。

秋のグルメ旅 ~大阪編~

2007/09/22 - 2007/09/24

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん

食欲の秋がやってきました♪
3連休も続きます♪♪
夫婦漫才の修行もしなくちゃ…という事で

秋のグルメ旅 in 大阪! です。

大阪行きのチケットです

ユニバーサルスタジオジャパンの入場券付。
    通常よりも、500円の割引になるそうです。

新大阪につきました!
    まだ10時半。

…我が家にはかなりの早朝スタートです。

まずは本日最初の食事。

先日「元祖!でぶや」で紹介されていた
    串カツのお店「八重勝」へ。

ついた時にはすでに、この行列。

「どうする?」
    「並ぼう!」

回転がいいのか
    時間的に丁度入れ替わりだったのか
    思ったよりも並ばすに入店。

「串カツ、どて焼き、ヘレ」
    「豚団子、えび、貝柱」
    「いか、レンコン、じゃがいも」
    「卵、玉ねぎ」
    「チーズ、豆腐しゅうまい」

…覚えているだけで、これ全部。

最後のシメに、写真のどて焼き。
    個人的に、大好き♪

お腹いっぱいになったので、少し歩くことに決定。

大阪に来て、新世界にいるんだからやっぱりココ。
    「そういえば、東京タワーに登ったことないなぁ」と
    通天閣にてうちの人。

次は、東京タワーに登るイベントとして
    はとバスツアーに参加しようと決めました。笑

ビリケンさんに幸せをわけてもらいました。

心斎橋まで戻り、本日の宿
    「ドーミーイン心斎橋」にチェックイン。

その後、小腹がすいたので
    アメリカ村にておやつのたこ焼きを食べました。

「甲賀流」の「ネギソース」。

美味♪

夕飯にはまだ早い。
    大阪の街はやたらと暑い!

ってことで、少しお茶して涼む事に。

輸入雑貨や雑誌を売っているお店に
    カフェを発見。
    自家製陣ジンジャーエールが
    甘すぎず美味しかった!!
    そして、この雑貨屋がキュートでステキ☆

しばらく2人でぷらぷらしてました。

本当は、ドーミーインじゃなく
    この「道頓堀ホテル」に泊まりたかった!

…なんだか建物はボロっちいのですが
    この意味不明な巨像群に一目ぼれ。笑
    記念に写真だけ撮ってきました。

(結果的には、温泉付のドーミーで
    よかったけど。笑)

その1)グリコの看板

その2)くいだおれ人形

夕飯を「美津や」でと思っていたら
    激混み!!!

時間をつぶす目的で、小腹を作りに
    たこ焼き屋台へ。

「大たこ」の文字にひかれて
    屋台に並んでみました。

手際よくたこ焼きが焼きあがってます。

ぷりっぷりのたこが入ったたこ焼き。
    橋の欄干でいただきます♪

その3)ドンキホーテの観覧車

乗りたかったんだけどなぁ〜!!

「美津や」の行列は膨れ上がるばかり。
    あの行列にならぶ元気はなく
    私はお腹がすいて機嫌が悪くなっていく・・・
    ということで、別のお店を探すこと数十分。

法善寺横丁の小さなお好み焼き屋に
    入ることにしました。
    (今夜はなんだかお好み気分だったので。)

まずはビールにキムチで乾杯。

上ハラミ。

柔らかくて美味♪
    タレ代わりの醤油は甘口。
    これもおいしい。

隣の席の人が注文していたのを見て
    「やっぱり食べたい!!」と
    追加注文のどて焼き。

甘めの味付けで、絶品〜!!!
    これ大好き。
    絶対家で作ろうと心に決めました。

(色々調べてみた結果、白味噌ベースの
    牛筋煮込みって感じみたいです。
    それならできる〜♪)

えびマヨ焼き

注文から出てくるまでに
    ちょっと時間がかかるメニュー。
    食べたい人は、早めに注文しとくとGOOD!

お店は2階席もあるみたいだったけど
    私たちは焼き場の目の前のカウンターでした。
    次々と焼きあがるお好み焼きで
    食欲は倍増!

名物モダン焼き

見よ、このボリューム!!
    食べ応え満天のお好み焼きでした。
    期待に違わず、美味しいお好み焼きで
    大満足☆

この他に、海鮮系の
    「法善寺焼き」も注文。
    こちらもボリューム満点で
    美味しいお好み焼き。

二つとも味が違って
    複数枚食べても飽きないお好み焼きでした。

ちなみに、葱焼きは醤油で食べるのが普通らしい。
    関東では全部ソース+マヨネーズな気がしますが。
    次の機会があれば、葱焼きも食べてみたい♪

ホテルに戻ってガイドブックを見たら
    「やき然 クーポン券」がついてました。
    10%OFFになるらしい。

あ〜残念!

日付が変わって、3連休の中日。
    今日はユニバーサルスタジオ・ジャパンです。

入場券はJR東日本の企画チケットでGET。
    ホテルはオフィシャルホテルの1つ
    「ユニバーサルポート」をブックレット4付で。

早速、ブックレット4を取りに行くことに。

ホテルエントランスです。

ワクワク度上昇中!!

チェックインの際にもらったルームキー。
    「お部屋は7階の77号室です」

・・・おっ!

なんと、777。
    とっても無意味にHAPPYなナンバーです。笑

なんだか嬉しい♪

やってきました、USJ!!

チケット売り場の行列を横目に
    エントランスへ移動です。

入場する際に、JR切符のような入場券
    (みどりの窓口で購入したもの)から
    こちらのチケットに換えてもらえました。

ちなみにこれが、ファストパスの
    「ブックレット4」
    4つのアトラクションを待ち時間なしで
    乗る事ができるスグレモノです☆

この他に、ブックレット7というのも
    ありました。

ブックレット4のチケットは
    それぞれ使えるアトラクションが決まってます。
    1枚目はスパイダーマン専用。
    2枚目〜4枚目は幾つかのアトラクションから
    選べるようになってました。

ちなみに、混み具合(人気が高いもの)から
    我が家では、チケットを以下に使うことに決定。

「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」
    (今年出来たばかりのジェットコースター)

「ジョーズ」

「ジュラシック・パーク」

で、元気のあるうちに並んででも入りたいもの・・・って
    ことで、はじめにココ!

タイムトラベルいってきま〜す♪

デロリアンと記念撮影☆

我が家にはバックトゥーザフューチャーの
    DVDが3本セットで揃ってます。
    帰ったら見よう!!もう一回全部見よう!!!
    ・・・と、興奮しました。笑

面白かった♪

お土産屋にいたアインシュタイン、
    可愛くてほしかったけど、いきなり早すぎなので
    買うのはガマンです。

園内はハロウィン一色!

いたるところにカボチャがありました。
    で、もちろんポップコーンもカボチャ!!
    これが欲しくて欲しくて・・・

(どっかの子供。笑)

で、買っちゃいました♪ の1枚。

「カボちゃん」と命名。

カボちゃんのスナップ。

いい笑顔です♪

カボちゃんの中身はキャラメルポップコーン。

若干上げ底になってます。

バックトゥーザフューチャーの後、
    バックドラフトにも果敢に並ぶ事80分。

さすがにちょっと疲れたので、ここで魔法のチケット
    1枚目を使用することに。

恐竜の世界へ行ってきます。

ファストパスの威力はすごい!

待ち時間110分とか出てる横をすいっと抜けて
    全く並ぶことなく、アトラクション乗り場へ到着。

運よく?1番先頭になり
    この水しぶきで、
    すっかりびちょびちょになりました。

T-REXめ〜!!

ぬれた服を乾かすのに、
    しばらく日のあたる場所で座っていたのですが

・・・・・・・・・あつい!!!

とにかく、気温30度超えの晴天。

絶えられず、お腹もすいてきたので
    ジュラシック・パークのレストランに移動です。

店内には大きなT-REXの化石模型がドーンとあり
    「ほ〜!何だか「ナイト・ミュージアム」みたい」
    「動き出すかねぇ」「骨追っかけて?」
    と、ついこの間DVD鑑賞した映画談義に
    花を咲かせてみたりしました。

ナイト・ミュージアム、なかなか面白かったので
    化石模型見たら、また見たくなっちゃった。

腹ごしらえも終了し、気づけば服も乾いてきたので
    次のアトラクションに移動です。

本日4つ目は「ジョーズ」
    こちらもファストパス利用で、
    待ち時間100分越えを楽々クリア。

大人でもビックリ!!
    くるぞ、くるぞと思ってても
    「キャー!!」と言ってしまう程のビックリ加減。
    一緒にアトラクションに乗っていた
    かわいい姉妹は、ジョーズの迫力に
    たまらなく大号泣。

その姿が、またいじらしくて可愛い感じでした。笑

園内にいたピンクパンサー。
    一緒に写真を撮るにはお金を払うらしいけど
    人が入れ替わる瞬間を狙って、ベストショット!

うろうろしていると、ハロウィンショーが始まる様で
    たくさんのキャラクターがパレードのように
    移動してました。

で、カボちゃんの親玉がいたので、激写☆
    ちょうどカメラ目線で
    まるで場所取りしてたみたいなベストショットに。笑

カフェのカップもカボちゃんです。

ほっとくと写真が1枚もない!という状態になる
    うちの人も、せっかくのハロウィンなので
    カボちゃんと一緒に記念撮影。

3枚目のファストパスを
    最新のジェットコースターで使用して
    (富士急ハイランド「ええじゃないか」に
    比べたら怖さは全然ないけれど、
    あの宙に浮く感じはくせになりそう!)
    最後の元気を「ターミネーター」の60分待ちで使い・・・

やってきました!
    大人気のスパイダーマン。

130分待ちをファストパスでさっくり通り過ぎ
    (それでも10分くらい並んだかな?)
    3Dメガネをかけて、いざ出発!!

「キャー!」「うひょー!」「うぉー!!」

色んな声が飛び交って、
    これは大人気も納得です。
    3Dアトラクションのイメージを吹き飛ばすというか
    おもしろいっっ!!!

いやぁ〜、行列があんなになかったら
    ぜひもう一回と言いたいところでした。

「地球の前で写真撮る!」と
    入場の際に約束してたので、撮影スポットへ。

カメラをもってウロウロしてると
    「写真とってもらえますか?」と声かけられるので
    こちらも「撮ってもらえますか?」とお願い。

そしたら、こんなベストショットに!!!

わざわざ地球儀のタイミングを待って
    撮影してくれたお姉さん。ありがとう〜!

お土産に買ったスヌーピーに
    本当はウッドストックもつけたかったけど
    いなかったので・・・・・

セットの2匹を写真で♪

これも人の切れ目をねらっての激写。
    「よく撮れたよねぇ」と後ほど感心です。
    (みんな記念撮影するのに、交代で人がいた所。)

ユニバーサルスタジオジャパンの夜は早い。
    8時には閉園するようです。

すっかり遊びつかれて、名残惜しく最後の1枚。

またきたいな〜。
    今度はクリスマスシーズンとか。笑

「ここに恐竜の足跡あるんだよ」
    と、うちの人が指差した先には!!

あらま、今朝は気づきませんでした。

立派な足跡の化石?という事で
    記念撮影。笑

ホテル内、ロビーのシャンデリア。

これ、見たことあるんです。私。
    絶対同じだと思うんです。

マルタで見たシャンデリアと。

FCEクラス打ち上げの夜に行った
    イタリアンレストランで見たシャンデリアと。

あの時も、まったく同じアングルの写真
    とったはずなんです。
    枚数多すぎて、確認してませんが。笑

だれか覚えてないかなぁ〜!

本日の戦利品♪

袋の中身は、ハロウィン仕様のスヌーピーとお菓子。
    カボちゃんも嬉しそう?!

部屋の様子を記念に撮影。

カボちゃんは、テレビを見てご機嫌です。

バス・トイレが別の部屋で
    トイレには小さな洗面台が!
    しかも、自動で蓋が開きます。

・・・と、カボちゃん案内中。笑

広々洗面台で、アメニティもユニバーサル仕様。

カボちゃん、お風呂準備です。

「バブルバス」のジェルを用意して
    カボちゃんすっかりいい気分♪

サッパリとして、後は寝るだけ・・・♪
    パリッと糊の利いたシーツにくるまって
    おやすみなさ〜い☆

・・・という訳で。

カボちゃんを部屋に寝かせて、
    夫婦は夕飯のため外に出ることに〜♪

ちょっと不思議な空間で1枚。
    さて、どこだ?

出かけた先は、たこ焼きミュージアム。

「夕飯にたこ焼きって、どうかなぁ?」
    「お腹いっぱいになるかねぇ」

そんな心配もしつつ、まぁ食べてから考えよう!

とりあえず…

かたっぱしから食べてみることに。
    まずは、揚げ玉のさくさくした食感が特徴の
    「十八番」にて、ソースと塩のセット。

まだ先があるので、ビールは小2つ。

次は隣の「芋蛸」で

海老マヨとたこ焼き。
    「そのままでも美味しいので」と
    どちらも1〜2個は、ソースがかかってません。
    出汁を効かせてるみたい。

小さいサイズのビールがなかったので
    今回はたこ焼きのみで。

「たこや 道頓堀くくる」の明石焼き。

と、たこ焼き。

「ビール、大きいのを1つ頼んで二人で飲めばいいんだ」

何でそこに気付かなかったんだろう?

蛸、大きくてぷりっぷり。
    出来立てで、めちゃくちゃ熱かった。

「元祖って言われても…」
    「たこ焼きはやっぱりソースってイメージだし」

勝手な決めつけと、そろそろお腹も膨れてきたので
    最後のシメで、昨日も食べた「甲賀流」にて
    4種セットをチョイス。

マヨソース、ネギソース、ネギポン酢、醤油がセット。

たこ焼きって、マヨソースが当たり前だと
    思ってたけど、違うんだと知ったたこ焼きミュージアム。

意外とネギポン酢が絶品で、
    しばらくはまりそう♪

「うすさ2mmのロールアイスショップ」発見!

北海道濃厚バニラをチョイス。

うーん。
    写真への期待度が高すぎたか。

ハーゲンダッツの方が好みです。

カボちゃんの大親分発見。

ハロウィン記念で1枚。

朝食はホテルでバイキング。
    入り口では、陽気な音楽にあわせて
    踊るお化けが迎えてくれます。

小さくてよくわかんないけど…

これ。

子供達に追い掛け回されてました。笑

すごーい!何だか沢山ある!!

と思ったら、
    同じメニューが3箇所くらいに分けて
    おいてありました。

恐竜の足型をしたチキンナゲットとか
    アルファベット型したポテトとか
    「お弁当のおかずにいいなぁ」と言ったら
    「子供じゃないからやめてください」と
    丁寧に断られた。

そのうちどっかで見つけたら
    こっそり入れてみようと
    考えてます。笑

何だか粉物ばかりだったので
    ヨーグルトと野菜で朝ごはん♪

今日ももりもり食べる予定なので
    ちょっと軽めで。

チェックアウトが12時とのことなので
    いつも以上にちんたらのんびりと出発準備。
    (早く出てもいいけど、何となく。)

お土産をどうにかバッグに入れちゃおうと
    色々あけたので、記念に撮影。

携帯電話用におそろいで購入したストラップ。

ハロウィン仕様のスヌーピー。

荷物をまとめ終わって、出発記念で1枚♪

おととい食べ損ねた「美津や」に
    並んで入ってみました。

これがうわさの山芋焼き。

粉が入ってないんだって。

これな何だったっけ

お好み焼きです。ねぎのせで。

なんと言うか、とにかく混んでて
    もうちょっと食べたくても追加注文なんて
    気の弱い関東人には出来なくて?

消化不良。

私はやき然の方が好きだなぁ。
    美味しかったし。

「ラーメンでも食べて帰ろうか!」

うちの人も、何だか物足りないようで
    気になったラーメン屋「金龍ラーメン」へ。
    見た目こってり系だけど、食べるとあっさり。
    呑んだあとのシメにいい感じでした。
    このキムチ、トッピングで自由に入れていいんだけど
    めちゃくちゃ辛かった〜!

これでお腹も大満足。

今回行かなかった、鶴橋のホルモン焼きとか
    ちょっと足を伸ばして神戸とか京都とか。

また来たいなぁ〜って思ってます。
    あ、やき然と八重勝も。

• Noririnさん 2007/12/13 23:51:35
    はじめまして
    Mr.+Mrs. OKさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

大阪の旅行記を拝見しています♪
    大阪のグルメ旅はこんな時間に見たら毒ですね。
    たこ焼きやお好み焼き、どて焼き・・・etc
    すっごくお腹が空いてきました^^;

実は私先日ユニバーサルポート泊でUSJに行き、たこ焼きミュージアムに寄ったんです♪

しめの金龍ラーメン、私も大好きです!!
    あ〜大阪に行きたくなってきました。

さて本題(笑)
    Mr.+Mrs. OKさんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    宜しくお願い致します。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん からの返信 2007/12/17 21:45:09
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます♪

大阪は本当にお腹いっぱい食べ歩きました。
    あれから我が家でのたこ焼きには
    ねぎとポン酢もかかさず…粉物万歳!って日々です。

コミュの挨拶、遅れてましてごめんなさい。
    我が家は主人もビール党です。
    いつか、ドイツのビール祭りに行きたいねと
    言っています。

これからよろしくお願いします☆

Mr.+Mrs. OKさんのトラベラーページ