2007/09/21 - 2007/09/21
chiroさん
- chiroさんTOP
尾道と迷った末、福山の鞆の浦沖に浮かぶ仙酔島へ癒しの旅に行ってきました。数種類のお風呂とヘルシーランチがセットで、2500円。かなり満足できました。
表紙は、鞆鉄バスで鞆の浦まで来たところ。
のんびりとした所でした。
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線
福山駅からバスで30分。
今度は鞆の浦から連絡船に乗って、今回の目的地仙酔島へ向かいます。 -
仙酔島が近づいてきました。
仙酔島に上陸。トンネルを通りぬけて行きます。
仙酔島の説明書き。
ちなみにこの島にはゴミ箱がありませんので、
ゴミは各自で持ち帰りましょう。 -
この坂を上がるとすぐ、今回お世話になる「江戸風呂」があります。
江戸風呂の受付で渡されたポロシャツ&短パンに着替えて記念撮影。体操服みたい。
ちなみに、この江戸風呂は混浴ですので、このような服を着て入ります。 -
蒸し風呂に入る前に、梅酢を飲んで水分補給。
すっぺー -
ここには3種類の蒸し風呂があります。
まずは海草の蒸し風呂。 -
入った瞬間からすごい熱気です。
温度は88度くらいあるそうです。
岩盤浴に何度か行ったことがありますが、
全然比べものにならないほど汗がふきでますよ。 -
海草蒸し風呂の次は、高濃塩度の海水を使用した胎内風呂。
浮きまくらをあてて目を閉じるとプカプカ浮いて、
何とも言えない心地良さで心も体も癒されます。 -
サンバイザーも用意されてるので、日焼けも心配なし。
胎内風呂のそばには、こんなイスも用意されていて、海を眺めながらのんびりできます。
次はよもぎの蒸し風呂。
いったんひいた汗がまたドバッと出てきます。
でも体の中の悪いものが出て行く感じがして、気持ち良かった!! -
いつでも水分補給できるように、5種類のドリンクが用意されてます。
飲みたい時に飲みたいだけどうぞ。もちろん無料です。 -
次は、世界一大きい露天風呂へ。海のことです。
満干差が最大4メートルにもなるエネルギーに満ちた場所で、砂浜を歩くだけでマイナスイオンを吸収できるらしい。 -
夏には海水浴客で賑わうビーチ。
今はほとんど人気がなく、この時は私たちだけでした。 -
海から上がると次は枇杷の蒸し風呂へ。
江戸風呂はまわる順序が決まってて、蒸し風呂で温まったら次は海とか他の風呂で体を冷ます、という工程が飽きがこなくて良かったです。 -
そして最後は、季節によって変わる漢方のお風呂。
この時期は菊の花?の漢方でした。 -
着替えた後は、おまちかねのランチ。
蓋を開けるとこんなの。
どれもみなとても美味しかったです。
鯛のあら汁が特に。 -
ランチ後少しゆっくりして、行きと同じく連絡船で鞆の浦に帰ります。
日帰りでしたが、普段できないことなので、とても楽しかったです。
宿泊プランもあるので、みなさんも是非行ってみてください。