半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回公開される赤レンガ<br />次回は<br />はんだ山車まつりの日<br />2007/10/6-7に公開予定です<br /><br />歴史的に貴重ですが<br />内部は薄暗く<br />子供はさっさと移動していくので<br />写真は少ないが<br />時間が有っても被写体は・・・<br /><br />興味がある方は<br />次回10月6,7日の公開日に<br />見学してみてください

カブトビール 赤レンガ公開日

はんだ山車まつりの日
2007/10/6-7に公開予定です

歴史的に貴重ですが
内部は薄暗く
子供はさっさと移動していくので
写真は少ないが
時間が有っても被写体は・・・

興味がある方は
次回10月6,7日の公開日に
見学してみてください

赤レンガ

阿久比の虫供養をしても
    まだまだ早い時間なので
    半田ハウジングセンターへ
    野外料理を体験しに来ました

公開日

今日は赤レンガの公開日
    名鉄がハイキングをやっているみたいで
    沢山の人が訪れていました

と、言いながら
    無意識に人が写らないように
    撮影してしまう・・・

アンパンマンショー

今日は
    アンパンマンショーも同時開催
    車からレジャーシートを取り出し
    最前列を確保出来ました

野外料理

期待を大きく裏切り
    薪ストーブを使い
    更にダッヂオーブンで焼き上げた
    焼き芋を配るだけの
    イベントでした

薪ストーブ

撮影しようとしたら
    カタログを勧められたが
    野外料理は???
    薪ストーブの販売が目的かな???

キャンピングカー

ベースが軽1BOXなので
    かなりコンパクトですが
    ここまで改造しなくても
    日帰り温泉は全国に多数あるから
    Pキャンパーぐらいのが
    沢山売れるのでは???

釣り人仕様

後部ゲートに2馬力の
    船外機までSETされたタイプだが
    2馬力は船舶免許は不要だったかな?

軽自動車の全長が4m以下だから
    自分のカヌーのほうが遥かに長いが
    乗り心地は良いのかな???

虫眼鏡

妻のトイレが遅いと思ったら
    何やらクイズに答えて
    文房具を貰ってきた

スケールに虫眼鏡が付いていたので
    蟻を捕まえ観察してみました

クイズラリー

会場内に有る
    3箇所のクイズに答えると
    ちょっとした玩具が貰える

答えは妻から知らせれたが
    トイレに行く間に2ヶ所あったので
    2箇所は真面目に回答

アンパンマンショー

子供は待ちに待った
    アンパンマンショーが
    スタートします

アンパンマン

口の覗き窓から見ているのでしょうが
    ちょっと上を見すぎかな?

ショクパンマン

いい動きをしていました
    見たこと有る内容のような気がしたが
    安心してみていられるアンパンマンショー

おむすびまん

正義感が強く
    好きなキャラですが
    着ぐるみは前が見えないから
    大変そうでした

ばいきんマン

いたずらが大好きな
    ばいきんマン
    切り替えの早さと言い
    尊敬?に値するが
    悪役とは単純に決めたくないキャラ

ドキンチャン

わがままだが憎めないキャラ
    いつもばいきんマンを困らせているが
    今回もわがままし放題でした

トイレは有りません!

赤レンガは現在使われていません
    トイレは確実に済ませてから
    入場しましょう

銃撃の跡

北側から入場しますが
    こちらの壁は
    銃撃の跡が沢山あります
    見逃さないように!

パンフレット

入り口でパンフレットを配っていたが
    カブトビールの注文も
    同時に行われていました

ルービトブカ

昔は右から読んだから
    こんな書き方だが
    古い看板や広告が多数展示されていたが
    普段は何処に保管されているのかな?

• 内部<br /><br />ビールが現在も作られている訳でもなく<br />ただ空間が残っているだけなので<br />照明も少なく<br />夕方一人では入りたくない雰囲気です

内部

ビールが現在も作られている訳でもなく
    ただ空間が残っているだけなので
    照明も少なく
    夕方一人では入りたくない雰囲気です

はんだ山車まつり

今年は5年に1度の
    はんだ山車まつりの年に当たります
    あちこちにポスターが貼られていますが
    良い天気に恵まれるかな?

• タル<br /><br />何処から運んできたのか?<br />タルが置かれていました<br />前回入ったときは有ったかな???

タル

何処から運んできたのか?
    タルが置かれていました
    前回入ったときは有ったかな???

奥には何が?

柵が無ければ
    入って良さそうですが
    照明も点いていないと結構暗い!

写真は
    内蔵ストロボで明るく写っていますが
    実際は真っ暗です
    何か写り込みそうでシャッターも
    いつもより押せない!

レプリカ

新しいタルに見えたが
    実はダンボールで作られた
    レプリカでした

大きな作品なので
    常時この場所に置かれているのかな?

• 看板<br /><br />ローマ字は左から<br />日本語は右から<br />現在はどちらも左側からだが<br />実に読みにくいが<br />沢山の看板が展示されていました

看板

ローマ字は左から
    日本語は右から
    現在はどちらも左側からだが
    実に読みにくいが
    沢山の看板が展示されていました

• 即売<br /><br />出口に近い場所で<br />即売も行われていますが<br />ビール好きの妻だが<br />黒ビール系は嫌いと言って<br />購入の気配は皆無でした<br />

即売

出口に近い場所で
    即売も行われていますが
    ビール好きの妻だが
    黒ビール系は嫌いと言って
    購入の気配は皆無でした

復刻版?

何気に置いてありましたが
    見るからに高そうな
    パッケージ

ビール

黒ビール系が好きな人には
    お勧めでしょうが
    自分は飲めないので
    コメントは控えます

商品受け渡し

入り口で貰った注文書で
    商品の引渡しみたいですが
    見学のみが多く
    飛ぶようには売れていませんでした

• 南面<br /><br />道路から良く見えるが<br />内部には窓が無い!<br />この窓は何なんだろう?

南面

道路から良く見えるが
    内部には窓が無い!
    この窓は何なんだろう?

外回り

内部は不気味だが
    外側は開放的で気持ち良い!
    ぐるっと回ってみたいが
    西側は未だ未踏

ステンドグラス

上のほうに
    ステンドグラスが填っていますが
    上部の部屋へは上がれない
    見るたびに気になるが
    どんな部屋なのかな???

次回公開日

次回公開日は
    はんだ山車まつりが行われる
    10月6日(土)、7日(日)

ここからなら市役所まで歩けるのかな?
    途中見るところも幾つかあるので
    元気な人は両方見ても楽しいが

このコメントを入力したのは
    後のまつりでした!