ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999/06/07<br />*アヴィニオンからニースへTGVで移動。<br /> ルノワール美術館見物に直行<br />1999/06/08<br />*バスでエズ村へ、そしてイタリアとの国境の街マントンへは電車で日帰り観光。

フランス旅日記(その4・ニース滞在)

1999/06/07 - 1999/06/08

rojinさん

1999/06/07
*アヴィニオンからニースへTGVで移動。
 ルノワール美術館見物に直行
1999/06/08

鉄道 高速・路線バス

アヴィニヨンからニースへTGVで向かいます。

アヴィニオン駅のホームは人混みで溢れていました。
    パリ行きTGVもニース行きTGVも同じホームだというのでビックリです。しかも出発時刻の間隔は10分しかありません。
    指定席の列車番号がホームの掲示板に電光表示されるのですが、
    パリ行きが出発した後でないと我々の乗るTGVの列車番号が表示されません。 だからホームのどの辺りで待機していたらいいかも
    分からない。

大混雑の中、何とか指定席のある列車に乗り込んだのですが、
    なんと! 一等車の予約済の座席にすでに別人が座ったいたのです!

私「 Excuse me, this is my seat, I think.」

男 ”No, it's first class,you know. "

私「 Yes. I know. My ticket is No.35. Premiere classe. 」

男”But  ここは1号車だよ ”

私「 そうじゃない。Cette deux voiture!」

通路の反対側で新聞を読んでいる紳士に、

「Deux voiture?」(2号車でしょう?)と確認したら

”Oui. "

それみろと、我が意を強くして 男にもう一度、

「 This is two. 」

と詰め寄ったら、男は慌てて席を離れていったのです。

終点ニース駅で降りてから、カンヌ行き各駅停車に乗り換えて、
    カーニュ・スル・メール< Cagnes sur mer >という駅まで戻ることにしました。
    ここにはルノアール美術館が有るので、立ち寄ることにしたのです。

これが<Cagnes sur mer>駅のホームです。

小さな駅です。駅に荷物を預けてからルノワール美術館へ向かおうと思い、駅員に尋ねます。

「 Pardon Monsieur!
    Ou est consigne automatique ? 」
    ( すみません!コイン・ロッカーはどこですか?)

”Non. "

「 Alors, pouvez-vous garder mes bagages ?」
    ( では、荷物を預ってくれませんか?)

” Non,ne pas garder ぺらぺら〜”

荷物を預れない駅なのか、困ったなあ。

そこで駅構内にスナック店があったので、荷物を預かってくれませんか、と聞いたら、ここも駄目。

仕方がない。タクシーに荷物を載せて美術館へ直行することしよう。

ルノワール美術館は閑静な住宅地にあり、午後の開館は2時から、と表示があり、扉が閉まっていました。

仕方がないので、近くの道端に座り住宅地の光景をスケッチして時間をつぶします。
     門が開いたので、早速キャスターを引っ張って玄関に入り、受付の女性にお願いしてみました。

「 Pouvez-vous garder mes bagages ?」
    ( 荷物を預ってくれますか?)

”Oui. No problem. どうぞ、どうぞ”

「 Merci. C'est combien ?」
    ( 有難う。おいくらですか?)

”Non.Non. とんでもない ”

まことに心温まる応対でした。
    ルノアールの絵画が益々好きになってしまいました。

敷地の広いルノアール美術館をのんびり楽しんでから、駅へ戻りニースへ向かいます。

駅までタクシーを呼ぶのも面倒だし、キャスターを引っ張って歩いて駅に戻ります。

ニースまでは各駅停車で僅か15分。あっという間にニース駅到着です。

写真はルノアール美術館です。

ニース駅から予約済ホテル<Hotel Meridien>までは
    タクシーに乗っていきます。

<Hotel Meridian>は海岸沿いのプロムナードに位置する人気ホテルです。

チェックインをフランス語でやろうとしたら、
    ”Can you speak English ?”と先を制されてしまう。

予約時に、Faxで
    割増料金で海側・バルコニー付を希望しておいたので
    部屋からの眺望は抜群でした。(写真)

明日,エズ村へバスで行く予定なので、その時刻表を入手する為、長距離バスターミナルまで早速歩いていきます。

「 Monsieur! Je voudrais aller a Eze Village.
    Quelle arret de bus ?」
    ( エズ村行くバスはどの乗り場ですか?)

”Numero Treize. ”( 13番 )
    「 D'accord. Merci. 」( わかった。有難う)

「 Donnez-moi des horeires de bus pour Eze ?」
    ( エズ行きの時刻表をください)

”Oui. Voici."( はい どうぞ )
    「 Merci. Aurevoir! 」(有難う さようなら)

ニースの海岸はまさにコートダジュールに相応しい景観ですね。

翌朝、早いバスでエズ村を目指します。(写真)

バスは真っ青な空と地平線まで広がる地中海を見下ろしながら、断崖絶壁のくねくねした道路を走っていく。

エズ村のバス停で降りたのは私たち夫婦だけでした。
    近くのグラスゴール香水工場でお土産を買ったり、エズ村の頂上まで石畳の路地を登ったり、しばし、散策を楽しんでから、
    次の目的地ーマントンへ向かう為、鉄道駅まで崖道を歩いて下ります。約1時間のウオーキングです。

崖道を下って振り返ると、エズ村が崖の丘に見えます。

辿り着いた鉄道駅は<EZE SUR MER>。 無人駅なので、マントンまでの切符を買おうと思ったのですが、自動券売機しかありません。

よく操作方法が分からないまま、ボタンを押したら間違った切符が出てきてしまったのです。

フランス語の説明が分からない、読めないのです。

どうしよう? と困っていたら運良く、
    近くに観光案内所(information)の看板を見つけたので、飛び込んで助けを求めました。

「 Bonjour Madame! Edez-moi,s'il vous plait.
    Je voudrais aller a Menton.
    I have bought this tickets at that automatick
    billeterier.
    But these are wrong tickets.
    I don't know how to use it. 」

フランス語と英語のちゃんぽんで話すと、女性係員が

”OK. 分かった。ついていらっしゃい。)

自動券売機の前までくると、

”Alle simple? Deux?"( 片道?2枚?)

と聞いてきたから、

「 Oui. Alle simple et deux. 」( そう片道2枚です )

と答え、コインを渡します。

すると、今度は、

”En premiere u deuxieme ?"( 1等?2等?)

「 Deuxieme classe,s'il vous plait.」

ガチャガチャと操作して簡単に切符を出してくれました。

”Voici. "( はい、どうぞ )

「 Merci beaucoup. 」(有難うございました)

”Je vous en pris. "(どういたしまして)

彼女の親切に助けられて、無事マントンへ向かうことが出来ました。

写真は<エズ・スル・メール>駅のホーム電光掲示板。

マントンはイタリア国境に接している街でジャン・コクトー美術館があり、昔はイタリア領内だったそうです。

マントン駅を降りると陽光が眩しかった。
    <information>でマントンの地図をもらって、コクトー美術館を目指して出発します。

賑やかな商店街を抜けると、真っ青な砂浜が広がっており、浜辺では裸の男女が肌を焼いている。その先に美術館の建物が見えました。(写真)

これもマントンの街の景色です。

コクトー美術館は何故か休館中。 仕方ないので、小高い丘にあるMichel教会を目指します。 丘の上から眺める景色に感動して、早速マントンの街並みをスケッチしました。

ニースまでの帰りの電車は、自動券売機も置いてありましたが、窓口で切符を買います。

「 Deux billets pour Nice,s'il vous plait.」
    (ニースまで2枚ください)

” Aller simple ? " ( 片道? )

「 Oui. Aller simple,deuxieme,s'il vous plait.」
    ( はい、片道、2等です )

矢張り窓口で買う方が安心できますね。

エズ村からマントンへの日帰り観光を終えてニースに戻っても
    まだ明るい陽光が射しています。

ホテルの前のプロムナード通りを散策してニースのリゾート地をゆっくり過ごしました。これで旅も10日目が終了です。

明日はTGVで旅のフィナーレ<パリ>へ向かいます。

写真はニースへ向かう電車。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る