香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐山脈の中で最も高い竜王山に登った。 竜王山キャンプ場に車を止めて登山口より登った。 今日出会った登山客は徳島ナンバーの車で来ていた5人のメンバー。登山口で出会ったが聴覚が不自由な方々だったので身振り手振りで挨拶(手話の挨拶ぐらい学んでおけば良かったのに---今日の反省)。 讃岐竜王から阿波竜王に向かう時と阿波竜王から下山する時に出会ったのでまた手を振って挨拶した。 鈴を付けていたのは良い考えと思ったので私も次回から鈴をリュックに付けようかな? 仲間と一緒に登るって楽しそう。 讃岐竜王1050m(山頂の見晴らしは無い)、阿波竜王1059.9m(展望台があり車道も近くにあった)。

香川の山(竜王山)

2007/09/24 - 2007/09/24

ka-keiko

ka-keikoさん

自家用車

内場ダム。水が少ない、水不足は解消されていると思ったが---。

竜王山登山口(キャンプ場より)。キャンプ場までの道路はとても狭かった。 頂上(讃岐竜王山)まで約1時間かかった。讃岐竜王山から阿波竜王山までは20分位。

4合目。

4合目にて。

4合目にて。

5合目にて。

5合目にて。

7合目にて。

9合目にて。

讃岐竜王と阿波竜王の分岐点。

雨が降り出した。私は傘をささずに登った。木々の下を歩いているので濡れないので。

階段を振り返って見下ろしてパチリ。人がいないと上り下りか分からない。

讃岐竜王頂上。

阿波竜王山へ。

阿波竜王山(1059.9m)展望台より。

展望台より。

阿波竜王山近くまで車道があった。阿波竜王山より見て。

割れた地蔵があった。

分岐点まで戻り下山。

車から。

この岩肌に沿ってキャンプ場への道がはじまったのだが狭かった---下山中。