2004/05/30 - 2004/06/05
シマコさん
早朝集合(5:30a.m.頃)だったので、前日にABCストアでサンドイッチと飲み物を買って準備万端で就寝。
実はわたくし久しぶりのハワイに興奮?したのか、当日は体調悪し(風邪引き始め)、なのに着るものに無頓着な私は薄手のカーディガン持参で行ったため、母親のパーカー(前日にナイキショップでget)を借りることに。。 最悪の娘じゃ〜!
**** **** **** ****
ヒロ国際空港より東部を観光。ほんの一部しか観光していませんが、“ビッグ・アイランド”は本当にでかかった。岐阜県と同じサイズって言ってたけど、ピンとこない。^_^;
観光バスに乗っている時間が長かったが、日本生まれのガイドさんは幼少期まで日本で過ごした為親しみが湧き、楽しい時間を過ごすことができた。
- その他
“黒砂海岸”(ブラックサンドビーチ)
溶岩が砕けた砂です。
“レインボー・フォールズ”
ここに虹が架かっていれば、名前どおり“虹の滝”だったでしょう! -
“ナニ・マウ植物園”
ハワイ語で、ナニ(美しい)マウ(永遠)
永遠に美しい・・・言われてみたいわっ(*^^) -
ナニマウガーデンにてランチを頂きましたが、これがお粗末の一言。(−−〆) 食べるものがないって言うか・・ひどかった。
キラウエア火山国立公園「ジャガー博物館」より「キラウエア・カルデラ」を見学!
キラウエア火山は今も活動し続け、辺りは硫黄臭が強く、所々白い煙が立ち上っています。
そういえばバスガイドさんが、降りて見学しようとする際に言っていました。『何時に戻って来てくださいとは言いません。臭いに耐えられなくなって、すぐに戻って来ると思いますので。。』(-_-;) その通り!ほとんどの人が口をハンカチで押さえ、ゴホゴホ咳をし始めた。体にはあまり良くなさそう・・。 -
ハレマウマウ火口は、火の神 “ペレ” が住むと言われ、ハワイの人たちにとってとても神聖な場所となっています。
火口のふちのすぐ側まで行くことができます。(彼のように!!) -
たて看板には、1982年9月・溶岩流と書かれています。
( ..)φメモメモ『22年前の噴火時の溶岩かぁ〜。私が○○才の時』
〜車窓より〜 -
キラウエア
〜車窓より〜 -
大きなネズミに見えるでしょ?
マナ(霊力)の漂うジャングルを歩いて、サーストン・ラバチューブ(溶岩トンネル)へ。溶岩が流れた跡にできたトンネルの中を歩くことができます。