沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だし海に行きたいなぁと単純な思考回路で初めての沖縄に行ってきました。<br /><br />食べ物もよかったし、空気もいい、何よりゆったり過ごせたのが良かったです。<br /><br />1日目<br />羽田空港→那覇空港→レンタカーでGO!<br />*平和記念公園<br />*おきなわワールド文化王国・玉泉洞

2007 夏 沖縄旅行 1

2007/08/02 - 2007/08/05

nao

naoさん

1日目
羽田空港→那覇空港→レンタカーでGO!
*平和記念公園
*おきなわワールド文化王国・玉泉洞

レンタカー JALグループ

朝6時25分、羽田発に乗り込みました。
    あいにくの雨。
    台風5号の影響で飛ばないかと思いましたがなんとか離陸。
    即夢の中〜。

あっという間に那覇空港到着。花がとてもきれいでさすが南国。気分もワクワク。

まずは平和記念公園。

平和の礎。
    沖縄上陸戦で亡くなられた方の名前が石碑に刻まれていて、その膨大な数に言葉も出ませんでした。
    2度と戦争なんてしてはいけないと、平和を強く願います。

次は琉球文化村に移動。
    ちょうど、エイサーの上演時間に合ったので前列に陣取って(最前列にはさすがに座れなかった。)しっかり堪能。
    迫力ある踊りや歌声に楽しい時間を過ごせました。

ちょっと休憩。珊瑚から作られた(?)と言う2種類のビールを飲み比べ(濃い色の方がコクがあって美味しかったです)、マンゴーアイスもペロリ。
    とにかく、暑い!!

東洋一と言われる鍾乳洞「玉泉洞」はぜひ見た方がいいと言われていたので次はここ。
    外が暑かったので涼しいかなぁと期待大で行ったんですがそれ程涼しくなく、水が流れていたので湿気もすごく・・・、そして何より長い!
    思ったよりも距離があったので最後の方はちょっとへばってしまいました。

外は、相変らずの猛暑。
    で、おきなわワールド文化王国はいろんな体験が出来るコーナーがたくさんありました。
    琉球衣装を着てみたかったんですが、結構混んでまして諦めました。

ミニ植物園もあります。
    パパイヤ立派なのがなってました。
    他にもアボカドやグアバ、パイナップルもあり地方発送してくれるお土産屋さんもありました。
    マンゴー美味しそうでした。

宿泊先は宜野湾市にある「全日空 ラグナガーデンホテル」です。
    大浴場や、プールがある、とても素敵なホテルでした。

お部屋の様子。
    あまりの広さにビックリしてしまいました。
    眺めも良かったです。

ゆったりしたベッド。

コレが一番のお気に入りとなりました!
    なんとマッサージチェア付き。
    相方は即お世話になっておりました。
    毎日使ってました。

バスルームに窓があり、ちょうど東向きだったので朝日が昇ってくるのが見えました。
    ちょっと贅沢な気分。

洗面台も広くて使い勝手が良かったです。

そして、正面に見えたのは「宜野湾市立野球場」
    横浜ベイスターズの春季・秋季キャンプで使用との事。
    地元の野球少年達が一生懸命練習してました。
    この球場の先が宜野湾トロピカルビーチです。

上から撮ったホテルの屋外プール。これ以外にも室内プールもありました。

夜はライトアップされ、プールサイドでライブやってました。
    夢見心地に琉球音楽がとても気持ちよかったです。

夕飯は近くの焼肉屋へ。(お店の名前忘れました。)
    ホテルから歩いて5〜6分のところにあり、看板で大きく「アグー」ってあったので、迷わず入りました。
    まずは軽く一杯。

いろんなものの盛り合わせを頼んだので、一体どれがアグーだったのか・・・。
    でも全て美味しかったです。

牛刺し。これも美味しかった〜。
    そして呑んだくれ2人なので、この後泡盛にも手を出し、かなりへべれけになりました。

がー!、何を思ったのか帰りにコンビニで寝酒でもと・・・。
    やっぱりオリオンビールでしょ。

こんな感じで1日目終了です。

• むんさん 2007/11/17 15:41:22
    広〜い!
    rabinさん、こんにちは!
    沖縄旅行いいですね〜♪

宿泊されたホテル!最高ですね!!
    なんと部屋の広いこと。
    写真からはまるでリビングルームのようですね。

そして、マッサージチェア付きなんですか!
    お部屋にマッサージチェアがあるなんて、
    聞いたことがないです〜!すごい。

これだけ素敵な部屋になると、せっかくの沖縄なのに、
    部屋から出たくなくなってしまいそうですね〜。(笑)

nao

naoさん からの返信 2008/01/10 20:10:42
    RE: 広〜い!
    むんさん、コメントありがとうございます。(お返事遅くなってスイマセン)

私達も部屋に通されて固まってしまったぐらい、ほんと広かったです。
    マッサージチェアも本当に気持ち良かった〜。
    TV見る時も歯磨きする時もなぜかチェアに座ってて・・・(^_^;)

出掛ける予定を作らなかったら部屋から出られなかったかもです(笑)

naoさんのトラベラーページ