2007/09/05 - 2007/09/05
イデコさん
またイタリア版ユーロスターでナポリへ移動。
ナポリは危ないと聞いていました。
ナポリの駅に着くなり友達が「偽警察官には注意だよ」とか言うので、すごく緊張しました。
インフォメーションセンターで紹介してもらったホテルに直行。
メトロに乗りましたが、ナポリの人はじろじろ見ます。
まるで眼つけている感じです。
じろじろ見て返しましたが、勝てませんでした。(苦笑)
ホテルは海の前、しかもカプリや他の島行きの船の発着場所のすぐ近く。
船をデザインした内装は面白かったです。
でも私達の予算に合わないということで、次の日は歴史地区の安い宿に移りました。
荷物を置いて近くに安いB&Bがないか探しましたが、海の近くはどこも同じ値段でした。
しばらくしてバスで中心地を散策しに。
スフォリアテッラなるお菓子が有名で、ガンブリニュスというカフェがおいしいと聞いていたので、そちらへお茶しに行きました。
確かにおいしかったです。
いくつもの層になっていて、パリパリした皮に中にクリームが入っていました。
綺麗なカフェです。
友達が頼んでいたチーズケーキなるもの、なんだか香水みたいな味がして不思議でした。
その周辺を少し見た後、港にカプリ行きの船の時刻を見に行くと、なんだか陽気なカプリの青年達が何か言っている。
どうやらカプリまで自分のクルーザーで連れて行ってあげると、言っているらしい。
しかも爆笑しながら・・・。
なんとなくオチが見えながらも、船を見せてもらいに行くと、これで行くんだと指差した船は、手漕ぎボート・・・。
もちろん冗談なので、そのままクルーザーも見学して帰ってきたが、あの人たちはクルーザーを管理している人たちらしい。
やけに明るい人たちで、あんなに明るい笑顔をみたのは久しぶりです。
人も犬も人懐っこく明るくしかも親切です。
暗いパリジャン・パリジェンヌのいるパリに何年か住んでいたので、この屈託のない明るさは新鮮でした。
夜は歴史地区の近くにあるあるホテルの予約をしながら、そのホテルの人に聞いたレストランへ食べに行く。
今までイタリアの料理はどこで食べてもおいしい!と聞いていたわりに普通のところばかりだったので、地元の人のお勧めを聞いて行きました。
あまり期待はしていなかったのですが、そこのレストランは当たりでした!
魚介のスパゲッティーおいしかったですー。
次の日もここに来ようと決めました。
帰りはタクシーに乗りましたが、ぼったくられた気がします。
今回の旅行で怪しいと思ったのはこれだけなので、大した事はありませんが。
- 友人
- 鉄道