マナハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、ちょっとマナカの裏山へ向かい景色を撮影。宿に戻るとなんだか雲行きが怪しい。市場もすっかり撤収された街を散歩していると、辺りは霧に包まれてきた。<br />あぁ、霧のマナカ。<br />噂にきいたこれが・・・<br />兵隊さんの写真を撮らせてもらっていると、窓からお声がかかるではないか。<br />”カモン・カモン”<br />見上げると、急いで窓を閉める女子。玄関に近づくとバタッと扉が開いて、私は中へ招きいれられた。<br />”ディス マイ マザー ユア マザー ジャパン?”レベルのコミュニケーションで交流を深め、チャイや果物をご馳走になる。おまけにお土産もくれた。なんて良い人たちだったのだ。(中は午後の女集会)このご恩は必ず返します。<br /><br />さて、外へ出ると4時位なのに霧のためかなり暗い。<br />安いレンズの私は、露出が足りず、手ぶれ頻発。<br />マナカの写真は今日はこの位でおしまいとしましょう。

Manakhaへ 霧のマナカ 02.09.2007

2007/09/01 - 2007/09/08

ishicameraさん

あぁ、霧のマナカ。
噂にきいたこれが・・・
”カモン・カモン”

さて、外へ出ると4時位なのに霧のためかなり暗い。
安いレンズの私は、露出が足りず、手ぶれ頻発。
マナカの写真は今日はこの位でおしまいとしましょう。

エミレーツ航空

マナカの遠景。丘の上に古い建物が密集しています。

有名でなくても、こうした小さな集落がたくさんありました。

ここには有名なホテルがあるそうです。

この辺りは珈琲の産地。また、カート畑もたくさんありました。

モスクに当たる光が、なんだか印象的でした。

学校帰りの少女。今日は何を勉強したのだろう?ちなみにこれは制服です。みんな来てました。

デコトラの前でポーズ。なかなかCOOOOL!!

一応、マナカにも写真屋さんありました。

今日もカートタイムが始まりました。

ちょっとハニカミ気味です。

こんなに大きく政治的メッセージ馬の絵が!!
    なんか心ヒカレル風景です。

この首のかしげ方、パパとそっくり。

時にタクシーへと変貌するこの手押し車。子供たちはよく乗って遊んでいます。

カートは高い所、景色の良い所でするのが一番だそうで。今回いろいろな崖、屋根の上でカートをする方々に遭遇しました。

果たしてこの笛は、何に使うのだろうか?交通整理かな?なんだか楽しそうなみなさんでした。

ゴミ捨て中の姉妹をお手伝い。ミルキーあげたらおいしいと喜んでくれました。

妹ちゃんです。

ゴミと猫。

みんな撮るよ〜!!

カート中すみません。
    お勤めご苦労さまです。

みんなを写した中で、このこの表情だけヤケに気になりアップに。

デコトラです。ダイハツです。

• バートンさん 2007/09/21 23:10:30
    霧のマナハ
    ishicameraさん、またまたお邪魔です。

サナアでBurj Al Selamに泊まりましたね。
    なかなか良いホテルじゃありませんでした?
    イエメンの師匠sunnyさんによると
    あの金額はプロモーション価格らしく
    いずれ高くなるそうですよ。
    いくらになるか知りませんけど
    手の届く金額であればいいのですが。

私がマナハへ行った時はピーカンで雲一つない天気でしたが、
    マナハって霧が出やすいんですね。
    でもきっと幻想的なんだろうな。
    霧の立ち込める町や遠くに見えるハジャラは素敵に違いないです。
    って、何も見えないかな?
    いや、やっぱり素敵だと思う。

ところで、この男性はダッハーブの運転手ですか?
    だったら私、この人の車でサナアへ戻りました。
    なんだかそんな話題ばっかりで済みません。

バートン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/09/22 00:24:37
    RE: 霧のマナハ
    今晩は。マナカ晴れてましたか。いいですねぇ。
    霧も雰囲気良いですが、やはり晴れに限ります。夕方4時にしてフラッシュがないと人が撮れない状態でした。

Burj Al Selam良かったです。私もsunny師匠の情報を読んで、泊まってみましたが、最高でした。古城ホテルみたいで。快適さに溺れ、3泊してしまいました。(sunnyさん勝手に師匠と崇めてすみません。今頃海の向こうですね。)

マナハのおじさんですが、もしかしたらダッバーブ運転手さんかもしれません。はっきり聞いていないのですが、写真を撮った場所が丁度ダッバーブが集まっている所だったので。たぶん、その方だと。

世間、いえいえ世界は広いようで狭いですね!!

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/22 21:53:22
    自分が撮った写真を改めて見ましたが、
    このおじさんは、やっぱりダッハーブの運ちゃんだと思います〜。
    私は3時間も一緒にいたのでした。
    息子だって知っているだ。
    行きは息子のワイルドな運転でマナハまで来たのだから。
    他にも同一人物の写真撮っているかもしれないですね(笑)

私も勝手に師匠と呼んでますが、
    イエメンについて色々と情報をいただきました。
    師匠と言わずになんと言おうか。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/09/23 01:05:52
    RE: 霧のマナハ
    やはり師匠でしょう。
    正直、師匠の旅行記見なかったら私はイエメン行ってないとおもいます。
    地球さんにも女一人旅は危ないと書いてあったし。
    すごく師匠には勇気付けられました。

不思議なご縁で、多分この先の旅行記でも同じ人物と遭遇している可能性が。
    やはり旅っておもしろいですね。
    いろいろな出会いが偶然なのに必然に感じる瞬間があります。

ishicameraさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る