名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は仕事が詰まっているため、札幌から名古屋へ移動する強行スケジュールヽ(。_゚)ノ<br /><br />名古屋でも美味しい物を食べないとやってられません(笑)

出張でも美味しい物を食べたいの!「名古屋」編その3

2007/09/19 - 2007/09/21

Noririnさん

名古屋でも美味しい物を食べないとやってられません(笑)

セントレアに到着しました。

初めて利用しましたが、とにかく広い。
    殆ど利用する事が無いので見学タイム。

ここは『らーめん小路』などの入口です。
    和風でまとまって感じが良い♪

江戸時代にタイムスリップしたようなお店がたくさん
    並んでいます。

スタバも和風にまとまっています。

ここでのお目当ては、セントレアの姉妹空港である
    ミュンヘン空港内醸造所で作られたビールを空輸で
    直送しているお店です♪

さてお待ちかねのビールはヴァイツェンビアからいただきます。

ん〜ドイツビールの味がよみがえってきた!!
    う・ま・い(*^0^*)

このレストランはバイキングで好きな食べ物をいただけます。

がしかし、個人的にはオススメ出来ない味・・・

本場のドイツビール「エアブロイ」は10月までの期間限定だと言う事なので、もう1種類のラガービアもいただきました。

こっちの方が私好みかも♪

美味しいビールを堪能した後は、再び見学タイム。

ここは『レンガ通り』の一角です。
    一ヶ所で和と洋が楽しめて面白い♪

おっと!大好きなスヌ達を発見!!

でも定番商品のラインナップばかりで、名古屋限定のレア物は無し。
    残念(=。=|||)

逆にセントレアのキャラクターグッズは品揃え豊富。

ちなみにこのキャラクターの名前は「なぞの旅人フー」です・・・

なぞの旅人はドイツでビールなんかも飲んでいるのだ。

何が謎か分からないのが謎(笑)

4階のスカイタウンだけで62の店舗があり、お店を見ているだけでも楽しかったです。

明日も早朝から仕事なので、そろそろいつものビジホに戻って寝ます。

翌日・・・
    仕事が予想以上に早くすすんだので、お待ちかねのランチタイムは栄まで足を伸ばしました。

今年の2月に「あつた蓬莱軒」でひつまぶしを食べてから、機会があればもう1度食べたいと思っていたので、今回もひつまぶしをオーダーしました。

今回も「おいしい食べ方」通りに、一膳目はそのままいただきました。

二膳目はさっぱりと薬味で。

三膳目は独特のだしをかけて茶漬けで♪

やっぱり美味しい(=^0^=)

さすが老舗の松坂屋。

レストランの空いたスペースは、すすきがお目見えして秋の雰囲気。

1階のスペースでは舞妓さんが踊りを見せていました。

目で楽しんでお腹も満たされたところで、仕事の後半戦も頑張ります!

仕事を片付けたらお待ちかねのビアタイム♪

今年の2月と全く同じパターンで、大好きな手羽先のお店「風来坊」に行きました。

最初はとり貝の味噌酢和えをつまみに一杯。
    く〜美味い!!

お待ちかねの手羽先です。
    やっぱり揚げたては美味い。

これは本当に病みつきになるお味♪

今日は早めに戻ったので、お風呂上りに成城石井で見つけたビールをいただきました。

ドイツ人ブラウマイスターの名作なんていう華々しいサブタイトルが付いた『満月』です。

満月仕込、月のパワーを持つフルムーンビール(生)とありますが、良く分からない味のビールでした^^;

今日も美味しい食事にありつけたので大満足。
    明日は東京での仕事も残しているので、早く帰るためにいつもより気合を入れて仕事をします!

また明日(-_-)zzz…

最終日はさっさと仕事を片付けて東京へ帰ります。

ランチタイムは新幹線の中。
    大好きな千寿の天むすを購入しました。

今回の食事も全て大満足っす!

今回のお持ち帰りビールは、金シャチビールのプレミアムビールです。
    お味はコミュで(^0^)/~~

今回も最後までお付き合いいただき有難うございます!

• 旅猫さん 2007/10/06 21:12:09
    なんと!
    札幌から名古屋へひとっ飛びですか!
    お仕事、お疲れ様です。

セントレア空港の中って初めて見ました。
    空港とは思えない感じですね。
    テーマパークのような雰囲気があります。

Noririnさんは、スヌ好きなんですよね。
    旅猫の知り合いの女性もどっぷりです(笑)
    可愛いですよね。
    実は、旅猫のペットボトル入れはスヌ柄です(^^;

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/10/07 23:39:05
    RE: セントレアはテーマパークです!
    こちらにもご訪問&投票を有難うございます!

今回は初めて名古屋へ飛行機で行きました。
    セントレアには露天風呂もあるんです。
    時間に余裕があったら飛行機を見ながらお風呂に入りたかったです!
    レストランの外観が凝っていて、見ているだけでも楽しいと思います。

>実は、旅猫のペットボトル入れはスヌ柄です(^^;
    完全な猫好きだと思っていました(笑)
  • めもるさん 2007/09/25 12:57:19
    今回はおとなしめ?
     それは気のせいでしょうか?(逃)

確かに、関東に住んでいるとセントレアは行く
    機会がないですねぇ…。姉妹空港というのは初耳
    ですが、ドイツビールが呑めるのであれば、行って
    見たい気はします。
     でも、週末のオクトーバーフェストでのめるかな?

中部−成田の利用を検討中 めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/26 00:58:57
    今回は?って・・・
    続けて名古屋も見ていただき有難うございます。

私が呑んだドイツビールは10月末までの限定だそうです。
    11月からドイツビールがいただけるのかは調べていませんが・・・
    どうせ輸入するなら、生のドゥンケルを呑ませて欲しいなぁと思ってしまいます。

11月以降にセントレアを利用されるなら調べて下さいね!!
    「クイーンアリスアクア」というお店です。
    また、10月末までに行かれるのなら「宮の湯」で露天風呂に入りながら飛行機を眺める事が出来ますよ。(11月から翌年の2月まで改装するそうです)
  • 旅猫さん 2007/09/25 01:11:20
    そろ〜り(^^;
    Noririnさん、こんばんは!

ちょっと遅くなりましたが、誕生日おめでとうございます!
    誕生日が10日も離れていなかったとは驚きです(^^)

今回は名古屋でしたか。
    手羽先も天むすも美味しそう〜
    実は、ひつまぶしは食べたことが無いんです。。。
    一度は食べてみたい。

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/25 01:43:09
    同じ乙女座なんです♪
    旅猫さん、こんばんは!
    誕生日メッセージ有難うございます!!

名古屋の旅行記見て下さって有難うございます。
    グルメの旅猫さんがひつまぶし未経験とは(*_*)
    鳥好きなので手羽先に行ってしまう気持ちを抑えて、うなぎも是非お試し下さい!
    お茶漬けが癖になりますよ!!
  • ジロさん 2007/09/24 19:56:40
    こっそりと。。。
    まだ戻っていないからセーフかなぁ☆

こっそりと
    お誕生日おめでとうなのだ♪

ちょっと遅すぎたジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 23:48:24
    ひっそりと。。。
    ジロさん メッセージ有難うなのだ♪
    今日戻ったのでセーフだったのだ☆

覚えていて下さっただけでも嬉しいのだ。
  • rayさん 2007/09/23 10:14:11
    遅ればせながら・・・
    Noririnさん おはようございます。

昨日はNoririnさんおお誕生日だったんですね。
    遅くなりましたが、
    タンジョウビ*《 ※ ☆( ★\(^0^)/★ )☆ ※ 》*オメデトウ
    これからの1年もお仕事も遊びも充実した素晴らしい1年で有ることをお祈りいたします。

ray

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 23:23:05
    有難うございます!
    rayさん メッセージ有難うございます!
    いくつになっても誕生日って「特別」って感じで嬉しいですね。

これからの1年も食べて&飲んでを満喫しますよ(*^ー゜)v

>毎度の事ながらNoririnさんの旅行記は美味しそう。(´ρ`)。
    深夜の訪問は危険です(笑)
  • morino296さん 2007/09/22 21:33:08
    乾杯!!
    Noririnさん

お誕生日おめでとうございます。”ビールで乾杯!!”

札幌から名古屋と立て続けの出張、お疲れ様です。

どちらも、美味しいビールと食事、羨ましいですね。
    忙しい仕事のご褒美なのでしょうが。

セントレアは、お店が多いのですね。
    名古屋から遊びに行く人が多いのも、頷けますね。

蓬莱軒のひつまぶし、食べたいです!
    松坂屋の蓬莱軒は比較的空いていると聞きましたが、
    どうでしたか?

いつもお忙しいようですが、お体をお大事に。

morino296

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 23:02:38
    有難うございます!
    morino296さん メッセージ有難うございます!
    しっかり美味しいビールを呑んで来ました♪

>札幌から名古屋と立て続けの出張、お疲れ様です。
    >忙しい仕事のご褒美なのでしょうが。
    いや〜これだけが私の楽しみなので・・・
    辛い仕事の後に美味しいビールを飲んだら翌日は元気なんです(笑)

>蓬莱軒のひつまぶし、食べたいです!
    >松坂屋の蓬莱軒は比較的空いていると聞きましたが、どうでしたか?
    私は松坂屋しか行った事が無いのですが、平日の開店と同時に行くと待ちませんよ。

お気遣い有難うございます。
    またそちらにもお邪魔させていただきますね。
  • JOECOOLさん 2007/09/22 15:52:26
    Happy Birthday!! Dear Noririn
    Noririnさん、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。
    今頃は、香港?マカオ?それとも機上?
    お誕生日を海外で過ごせるなんてHAPPYですね。

話は変わりますが、セントレアができて一度は行ってみたいとは思っているのですが、なかなか機会がありません。Noririnさんの旅行記で楽しませていただきました。ひつまむしと手羽先に視線が釘付けになってしまいました。
    それにしても、表紙の写真、色んなものをうまく見つけますね。とっても感心します。
    香港&マカオの旅行記、楽しみにしています。

by JOECOOL

P.S.
    9/24にたらよろさんにお会いすることになりました。どんな女性か今から楽しみです...。旦那様もご一緒のようなので、ラブラブな様子を見られそうです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 22:52:11
    有難うございます!
    JOECOOLさん メッセージ有難うございます!

誕生日は自分へのご褒美と理由を付けて、海外で優雅に過ごしています♪
    でも日本のホテルで過ごす1/3位の経費なんですが(笑)

セントレアは楽しかったですよ。
    アッと言う間に2時間くらい過ぎていました。

>表紙の写真、色んなものをうまく見つけますね。とっても感心します。
    1人で行動する事が多いので、視線が色々な方向に飛んでいます♪

たらよろさんご夫婦との楽しい時間はいかがでしたか?
    私は台風到来でスヌワールド行きを諦め、スヌカフェのはしごをして来ました・・・
  • waterlilyさん 2007/09/22 13:43:04
    お誕生日、おめでとうございます!
    Noririnさん、お誕生日おめでとうございます☆
    この新しい一年もNoririnさんにとって幸せな一年でありますように♪
    そして楽しい旅行がいっぱい出来ますように♪

あつた蓬莱軒のひつまぶし、美味しいですよね〜!
    美味しくて量も多くて私もいつも満足♪です。
    混んでいませんでしたか?
    ところで、家の娘は小さい頃、「ひまつぶし(暇つぶし)ってどんなお料理?」と尋ねたことがあります…(恥)

風来坊は知りませんでしたが、こちらも美味しそうですね!
    今度名古屋に行った時は是非行ってみたいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 22:37:57
    有難うございます!
    waterlilyさん メッセージ有難うございます!!

>あつた蓬莱軒のひつまぶし、美味しいですよね〜!
    本当に絶品ですよね。ここで食べたら他で食べれないって感じです♪

>混んでいませんでしたか?
    私は11時の開店5分前に行くので出来るまでは少し待ちますが、平日なので入るまでは並びませんよ。

>風来坊は知りませんでしたが、こちらも美味しそうですね!
    私は山ちゃんより好きなんです。
    百貨店でも買えるのですが、出来立てを食べたら味が違いすぎて・・・
    名古屋へ行かれたら、お店で食べて下さいね!!
  • 下山正志さん 2007/09/22 08:14:06
    miya- miya-
    う〜〜

ヴァイツェンビアの写真が美味しそうで
    朝からビールが飲みたくなりました〜!

ひつまぶしに手羽先がとっても美味しそう♪

それにしてもNoririnさんはどこに行かれても
    鼻が訊きますね〜うらやましいです♪

名古屋に行かねば・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/22 08:28:54
    名古屋の食事も絶品です♪
    sya-さん おはようございます。
    いつもご訪問&投票有難うございます。

>ヴァイツェンビアの写真が美味しそうで朝からビールが飲みたくなりました〜!
    休みの日くらい思う存分飲んで下さ〜い!
    実は私もこれから1杯いただく予定です(笑)

>ひつまぶしに手羽先がとっても美味しそう♪
    もう絶品ですよ。
    名古屋に行かれる際は是非(^0^)/~~

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/09/22 12:34:26
    たんじょうび おめでとう ございます!
    今年も美味しいものを沢山食べられ

美味しいビールをグビリグビリ

楽しい場所に旅行できる

良い年でありますように

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 22:16:38
    有難うございます!
    メッセージ有難うございます。

お互いに美味しい物&ビールをいただきながら

楽しく過ごしたいですね。

またそちらにもお邪魔させていただきますね。
  • sadchanさん 2007/09/21 14:25:22
    作成中?
     あと何が出てくるか、楽しみですね(^^♪
     名古屋へは、たまに行きますが、何せ、京都からなので、名古屋空港を利用することが、有りません。 楽しそうですね。 関空も工夫しないとね(^^ゞ
     ひつまぶし、美味しいですよね。 家族5人で、車で出かけて、食べましたが、駐車場や、入ってからの時間待ち、大変でした(^^ゞ  Noririnさんも待ちましたか??
     栄え付近なら、繁華街があり、味噌のおでんや、手羽先、味噌田楽、等々、酒飲みの楽園ですよね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/21 22:30:14
    完成しました!
    sadchanさん こんばんは。
    毎回ご訪問&投票有難うございます!

>あと何が出てくるか、楽しみですね(^^♪
    昨日見ていただいているのでしたら、おにぎりの登場だけです・・・
    期待させておいて申し訳ないm(_ _)m

私もセントレアは初めてなんです。
    すっごく広くてビックリ!
    時間があれば、展望風呂「宮の湯」にも寄ったのですが残念です。

>ひつまぶし、美味しいですよね。
    私も大好きです♪
    昼休みを利用するので、並んでまで食べに行けないんです。
    11時の開店と同時に入って即効オーダーします(笑)

>味噌のおでんや、手羽先、味噌田楽、等々、酒飲みの楽園ですよね。
    次回の出張は、栄で夜を過ごしてみます!

Noririnさんのトラベラーページ